Pull to refresh

Comments 35

почему вы так считаете? я вполне согласен с тем что написано
поясню сразу почему мне кажется это логичным:
— люди которые вырастили эту компанию скорее всего имеют долю таланта и упорства иначе врядли на одной идее они бы превратили стартап в большую компанию
— так как они в компании довольно давно, они повзрослели, обзавелись семьями и вопрос денег для них не стоит остро (они получили довольно много после того как эта компания выросла и прошла IPO) и на первый план встали интерес к тому чем ты занимаешься и насколько удобно тебе там работать
— резкое изменение в повседневной жизни могло бы стать толчком для еще более кардинальных изменений (к примеру проект мне нравился, но я работаю на нем уже N лет, и я бы сменил работу, но нет последнего толчка для этого)

а для компании такая логика может вылиться в проблемы:
— с одной стороны вы получаете тех кто хочет у вас работать, но у них скорее всего нет полного списка скилов и знаний о вашем проекте
— с другой вы имеете шансы потерять тех кто имеет все знания по проекту и уже обладает всеми знаниями

В статье приведён замечательный пример из жизни. Сам такое часто видел (в основном, не в ИТ, а обычном бизнесе).
В теории (управления предприятием) есть такое понятие «мыши-переростки». Руководство стало «страшно далеко от народа». На материализм ссылаться безполезно (ниже в комментах) — это чисто нематериальный эффект — искажение восприятия окружающей действительности (руководством, точнее — главой-основателем). Уволились работники не потому, что стало нечего есть — а совсем наоборот, еды и материальных благ достаточно для удовлетворения нематериальных потребностей.
Теорию см., например, здесь.

«Мыши-переростки» – неспециализированные фирмы, выросшие до значительных размеров, но не сумевшие выработать соответствующую своим новым масштабам стратегию конку­рентной борьбы. Пытаются вести крупный бизнес теми же методами, какие они использовали будучи еще мелкими компаниями, и в силу этого обречены на провал.

Является ошибкой предположение «Разобрался в ИТ технологиях, основал свою компанию, (может, даже начал получать прибыль), а менеджмент — это фигня».
Я, конечно, своих фирм не основывал, но тут я ничего не понял, что произошло. Фирма не справилась с ростом, 1000-ый сотрудник, переломный момент, жадный и слепой менеджмент. Мне кажется, автор статьи скорее очень поверхностно глазами рядового сотрудника посмотрел на ситуацию «обывательским» взглядом человека, который видишь лишь вершина айсберга, надумал себе причину развала компании сразу посчитал, что его мнение является единственно верным и правильным.
Я сталкивался с подобной ситуацией в одной из компаний. Топ-менеджмент не успевает совершенствовать свои управленческие способности вместе с ростом компании. Они думают, что ничего не поменялось за годы, но на самом деле происходит обезличивание работы для простых сотрудников, которое топы не чувствуют. В стартапе люди делали совместный один продукт, лично участвуя во всех решениях. В большой компании каждый пилит кусочек, не имея обратной связи с менеджментом, и, в конечном итоге, получая «награды» в виде переселения в дальний офис. В результате такого обезличивания люди теряют интерес к работе — и уходят. А лозунги без непосредственного участия не работают.
Ну как, все строго по материализму. Исчез экономический базис: «ты у нас работаешь, мы даем тебе опционы, которые станут миллионами баксов». А поэтому ослабла надстройка: «мы тут меняем мир, нашу компанию любят сотрудники и место в ней очень престижно, а потому CEO может позволить себе быть таким гениальным, но жестким Стивом Джобсом.»
А что в итоге случилось с тем инженером и его командой из начала статьи? Смирился или свалил?
Честно — нет: Было похоже, что там по теме статьи, так и пропустил (т.к. стало скучно ещё на середине)
Жаль, автор не упомянул, а что было с компанией — был ли такой исход инженеров вреден для неё?
Может, это была не «ошибка роста», а «очистка от старичков»? Замена в налаженном процессе (для передачи которого достаточно оставшихся 15 из опытных) дорогих кадров на более дешевые и сговорчивые?
А какая разница? Статья все равно не покрывает всех проблем. Это как пишут про «многие успешные стартапы», и как это легко, при этом не пишут про «х10 других провальных стартапов», и как это сложно…

И даже открылось после этого аж 6 стартапов. Думаете это успех? Вот пройдет 3года, и если выживет фирма, то это будет успех. Но выживет максимум одна…
Дайте пожалуйста ссылку на оригинал статьи
Работаю в компании с 20к сотрудниками. Подписываюсь под каждым словом в статье.
Видимо это закономерно, такова человеческая природа. Успех-головокружение-падение. Очень немногим удаётся избежать этого.
Интересно, как компания называется.
Да вроде не подходит под описание.
Почему это Engineering Director стал Главным Инженером?
UFO just landed and posted this here
В больших компаниях руководство может мало интересоваться нуждами и интересами своих сотрудников, особенно когда стоит очередь из людей, готовых прийти в эту компанию на работу? Это что-то новое!
Не хотите оказаться в такой ситуации — пробуйте открыть свою. Только может случиться, что ваш путь к частному самолету для полетов в отдаленные филиалы потребует от вас массу энергии, таланта и сил, куда больших чем 45 минут на дорогу до работы.

Только вот эти 45 минут никогда вас не приведут к частому самолёту, а если пытаться открыть своё дело, то будет хотя бы шанс.

По описанным в статье причинам — никогда не стремился и не пробовал работать в крупных компаниях.
Деньги и строчка в резюме — это конечно круто… Но гораздо интереснее работать в небольшой компании и видить собственное влияние на развитие проект и компании в целом.
UFO just landed and posted this here

Как-то я попал в одну компанию, где моя изначальная цель была не сидеть сложа 6 месяцев, до моего отъезда в европу, а делать что-то. Там мне платили средне, потом мне срезали, после испыталки, еще зарплаты премии, так как не любят персонажей с персоналией, а любят покорных овец. Спустя 6 месяцев, я оттуда ушел, подготовил билеты и улетел.


Но вот работаю в компании и получая почти в 3 раза меньше чем в других местах я встретил огромное число замечательный людей, которые работали за невысокую (по рынку) зарплату и отдавались работе по максимуму.
Например выбить сервер для lotus (которая была настроена замечательным человеком, который до этого преподавал этот самый лотус в универе) на котором висела ВСЯ система (почта, документооборот) компании, это стоило много пота, крови, и препинаний.


В то время, как руководство раздолбило парковку, и там 3 дня работали вполне себе русские рабочие, чтобы RR Phantom мог туда заехать, ибо он не пролезал так, где пролезали их мерседесы. Или когда ты таскаешь 2 недели свою туалетную бумагу, и милые дамы из филиалов присылают на отдел подарки (несколько рулонов бумаги, в подарочной упаковке, как конфета), потому, что опять же, не спохвалитись вовремя и не закупили.


Так вот, за те 6 месяцев, что я там работал, из компании ушло много замечательных людей и причины ухода были такие: лучшие условия труда (не надо до 20 вечера сидеть, когда день до 18) и просто много больше денег.


И что самое интересное, люди сидят до 20 не потому, что они задроты, а потому, что если не сделать все, что надо сделать (компания жадно экономит, ворочия миллиардами, это оочень крупная российская компания и очень старая), то просто все встанет. И другие, очень хорогие люди (на самом деле хорошие и отзывчивые, тут сатиры нет) получат проблемы. И вот… по сути каждый работает на благо своих друзей и просто коллег.


А руководство этим пользуется, обогощая себя.


Резюмирую: лучшие и честные условия работы, большая зарплата, начальство с меньшей концентрацией говна в головах.

UFO just landed and posted this here
Работал в компании с 1000 сотрудников. Наш кабинет был в 4 кабинетах от директорского по тому же коридору. Директор не знал, кто я, как меня зовут, и что я делаю больше года, пока по причине жизненных обстоятельств я не стал и.о. начальника отдела. В общем-то, такой подход устраивал и меня и директора.

Основание компании все же люди, если слишком сильно шатать основание (низко оплачиваемость, трудные условия работы и т.д.) тогда и управлять будет не кем.Да может скажете что 70 из 1000 это не 10% но это те люди которые знаю своё дело и если что то не так пойдёт они быстрее всех найдут косяк, чем новый работник. Хотя для большого бизнеса люди становятся сырьём и лишь только совесть не даёт нам этого понять.

>и лишь только совесть не даёт нам этого понять.

только отсутствие экономического образования. Остальные знают, что люди — это ресурс.
«Ты должен хотеть здесь работать, желать компании успеха, ставить интересы компании выше своих» — говорят человеку с фиксированной зарплатой и решающего задачи, на формирование которых у него нет никакого влияния.
Весьма интересно, но и немного сомнительная хистори…
Если люди не важнее процесса, тогда текучки не избежать. Чем больше корпорация, тем сложнее создать благотворную атмосферу.
Эффективные способы мотивации — по убывающей эффективности — вдохновление идеями, личные перспективы, материальное поощрение, угроза увольнения.
Если первый способ перестает работать, все остальные способы тоже откажут рано или поздно, и компенсируется это только набором новых объектов принуждения.
Sign up to leave a comment.