Alconost corporate blog
Development Management
Project management
Personnel Management
IT career
June 2017 14

Если вы это читаете, то работа у вас наверняка не тяжелая

Original author: Jason Fried
Translation


Небезызвестный Джейсон Фрайд из Basecamp разразился дискуссионным эссе о работе, вызвавшем ожесточенные споры на зарубежных сайтах. Мы в Alconost поспешили его перевести.

Дизайнеры, разработчики, инвесторы и работающие в отрасли технологий предприниматели любят рассказывать, какая тяжелая у них работа.

Давайте будем честными.

Тяжелая работа — это собирать овощи по восемь часов в день при 30-градусной жаре.

Тяжелая работа — в одиночку воспитывать детей, когда приходится вкалывать на двух местах за минимальную зарплату и без единого перерыва на отдых.

Тяжелая работа — по колено в грязи таскать камни на строительной площадке. Или управлять промышленным станком, который мгновенно превратит в лепешку — стоит лишь немного ошибиться.

Есть очевидное правило: на тяжелую работу сложно найти желающих. А программистами, дизайнерами, специалистами по стратегическому планированию, консультантами в социальных сетях, предпринимателями, инвесторами и т. д. хотят быть многие. Но вот если заходит речь о работе на ферме — энтузиазма уже поменьше. Тяжелая работа — это такая работа, которую другие делать не хотят.

Разрабатывать ПО, заниматься дизайном, готовить презентации, обзванивать клиентов, вносить данные в электронные таблицы, вести блог, продвигать товары в социальных сетях, покупать рекламу, искать подходящий цвет, подбирать правильную бумагу, делать адаптивный интерфейс, инвестировать в другие компании, проводить предынвестиционную проверку, принимать решения, разрабатывать стратегию, выделять средства, планировать бюджет, углублять свои знания по какому-либо предмету — это не тяжелая работа. Это просто работа. Если вы сидите в офисе с кондиционером, и вам вместе с остальными сотрудниками ничто физически не угрожает, — это не тяжелая работа.

Такая работа может быть сложной. Может быть творческой. Может требовать квалификации. Правильный результат может получаться не с первого раза. Возможно, приходится изучать что-то новое. Может долго ничего не получаться. Можно «зависнуть» на каком-то вопросе. Можно не знать, как из А получить Б. Возможно, приходится кого-то убеждать. Или иметь дело с неприятными людьми. Или продавать что-то не совсем нужное. Или действовать творчески. И даже создавать то, чего раньше никто не делал. Или преодолевать чужую инерцию. Или несколько дней биться, чтобы в итоге оказаться в тупике. Или идти на компромиссы. Но все это и есть работа. И если желаемый результат не достигается, это не делает работу трудной — это всего лишь значит, что работы становится больше.

Если большую часть времени работать вам нравится, то работа у вас наверняка не тяжелая.

Если пришлось решать проблему, это не значит, что вы тяжело работали. Это значит, что для решения проблемы пришлось погрузиться в работу. Возможно, у вас был другой ход мыслей. Возможно, вы взглянули на вопрос под новым углом. Возможно, вы решили взяться за что-то, чего остальные не смогли увидеть. И все равно это нельзя назвать тяжелой работой.

Может быть и так, что вы — первоклассный специалист в области, где остальные вообще ни в зуб ногой. Но и это не делает вашу работу тяжелой.

Работать сверхурочно не значит работать тяжело — это значит просто работать сверх обычного времени. Уделяемое какой-либо задаче время никак не определяет тяжесть этой задачи.

Мозговой штурм — это не тяжело. Увольнять сотрудников — это не тяжело. Объединять усилия — это не тяжело. Ездить на конференции — это не тяжело. Маневрировать в потоке машин — тоже не тяжело, ведь это просто вождение. Возможно, это утомительно, но — не тяжело.

И — я вас умоляю — высказывать свое мнение — тоже не тяжело. Бегать с совещания на совещание и раздавать советы — это не тяжелая работа.

Я понимаю, почему нам нравится называть свою работу тяжелой: это приятно, это придает нам важность и позволяет почувствовать, что делаешь то, за что другие не взялись бы. Я это очень хорошо понимаю.

Но от этого работа тяжелой не становится.

У всех нас есть работа — требующая усердия, творческая, вдумчивая — и мы не жалеем на нее сил. Но не нужно льстить себе, рассказывая, какая эта работа тяжелая.

Из комментариев к статье:
«Мне это напомнило прочитанный где-то хороший совет на случай, когда в не самом важном разговоре повисла пауза.
1. Спросите, чем человек занимается.
2. Затем (неважно, что вам ответили) скажите: «Тяжело вам, наверное!»
Собеседник сразу приободряется и продолжает болтать».

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 68 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов, перевод технических текстов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

-12
13.4k 29
Comments 66