Comments 11
UFO landed and left these words here
Возможно, этот же способ работает для роялти-фри музыки, купленной на других стоках.
один только вопрос: как он должен выглядеть, этот «сертификат на музыку», который необходимо истребовать у фрилансера?
Сертификат на музыку — лицензия на использование трека. Конечно, речь о случае, когда трек покупался на стоке, а не создавался специально под ваше видео.

Из спортивного интереса: что происходит, если выбрать другие варианты оспаривания? "Я не зарабатываю", "добросовестное использование" и т. п.

Сами не пробовали, но будем благодарны, если те, кто пробовал, поделятся опытом в комментариях.
Снял на телефон детский праздник у дочери в школе. Залил на youtube, чтобы показать родственникам — всю музыку повырезало.
Все оспаривания были отклонены.
Имею опыт по обжалованию десятка претензий на youtube. «Я не зарабатываю» и др. в этом же стиле приведут к отказу, с объяснением, что если на контент есть авторские права, до без письменного разрешения автора использовать нельзя ни в каком виде, как в вашем примере ниже.
А вот «добросовестное использование» — это рабочий способ опротестовать заявку правообладателя. Тут такие особенности, очень часто приходят необоснованные заявки. Все помнят, как FOX заблокировал видео автора оригинального материала. Ещё часто бывают случаи, когда какойто общедоступный фрагмент используется в материале защищённом content ID (особенности работы алгоритма). Бывают откровенно мошеннические заявки, есть целые компании зарабатывающие на этом, т.к. не все готовы/умеют подавать встречное возражение. В этом случае, «правообладатель» просто отзывает свою заявку: http://pc.livejournal.com/474741.html
У меня была проблема — я для учеников гитарной школы выкладываю видео песен, где крупным планом видна гитара, как берутся аккорды. Исполняю, соответственно, сам, аранжиновка отличается от авторской (песни берутся бардовские).
Пару раз было — мне YouTube говорил на песни Олега Митяева (не знаю, по названию они что ли это определяли, вряд ли по содержимому) — типа я тут выкладываю контент, на который предъявляются авторские права. И они собираются показывать там рекламу. Я им отправлял по вышеуказанной схеме, выбирая какой-то пункт (то ли «я не продаю и не пытаюсь заработать» (а гитарная школа у нас бесплатная), то ли какой-то другой с комментарием, что аранжировка этого произведения полностью оригинальна. Буквально через день-два тоже приходило сообщение, что «прошло уже 30 дней, а правообладатель не ответил» и всё становилось нормально.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog