Comments 18
Дурацкие пункты в голосовании.

ObjC не будет отмирать, но учить свифт надо, если дев приложений под apple — основное занятие.
Как минимум — у свифта проблемы с совместиимостью по железу. Есть некоторые ситуации, когда код на свифте ведет себя не так, как на obj-c и делает это не правильно :)

Что же касается obj-c — у меня два вопроса и один из них к знатокам свифта и слухов:
1) когда можно будет делать cocoa static touch library на свифте, чтоб использовать в obj-c проектах?
2) и второй вопрос уже не к знатокам, а в целом… Как же на свифте драйвера-то писать будут? Сомнения есть на этот счет у меня )
Не спорю, что проблем хватает. Но это не помешало нам уже закончить проект на свифте (с юзанием распространенных objc-либ конечно), который будем постить в аппстор в ближайшее время. Вывод такой: за полтора месяца привыкаешь, и, в общем, жить можно; даже в каких-то случаях (генерики, внутренние функции, внутренние определения типов), это приятно.

> Есть некоторые ситуации, когда код на свифте ведет себя не так, как на obj-c и делает это не правильно :)

Видел, когда свифт-замыкания не вызываются из objc-кода на девайсе, если включена оптимизация (а она по умолчанию включена). Так что, если у Вас есть такие проблемы, попробуйте отключить. Уверен, что есть еще случаи (например, столкнулся с тем, что для юзания MagicalRecord, всегда надо указывать objc-имя MO-наследника, иначе не работает). Ну на первое время, даже азарт есть какой-то с этим потр поразбираться. Но, надеюсь, все это будут фиксить.
Был проект перевода документации по Swift на сайте swift-info.ru
Но пару дней назад зашел на их сайт и увидел такое сообщение
Сегодня с моим хостером связались представители компании Apple и сообщили о нарушении копирайта с моей стороны, попросив удалить перевод книги.


Конечно странная ситуация, что Apple против перевода своей документации, находящейся в открытом доступе. Но на всякий случай имейте ввиду.

P.S. С нетерпением жду полного перевода и формата epub.
UFO landed and left these words here
В данном случае у Apple особо выбора не было, так как необходимо было обеспечить полную совместимость с уже существующим Objective-C runtime и существующим Objective-C кодом.
UFO landed and left these words here
Было бы круто видеть прогресс перевода в процентах.
или вместо «Переводится...» добавить всё оставшееся Оглавление на языке оригинала, чтобы визуально можно понять какие пункты еще не переведены.
Поддерживаю NYMEZIDE, хочется видеть прогресс перевода. А вообще спасибо за открытый доступ перевода.
Первый и второй ответы в опросе кажутся несколько странными.
Нужно ли изучать и будет ли отмирать ObjC? Ну, пожалуй да. Стоит ли бросаться изучать только-только вышедший язык (особенно если ObjC еще не изучен) — скорее нет, едва ли Свифт заменил ObjC в самом ближайшем будущем.
Где вариант «Не считаю нужным изучать Swift без знания Objective-C и технического английского»?
Идея здравая, главное чтоб перевод не исказил суть материала :)
Все еще свежы в памяти семинары, где переводчик вещал о «ручке» (handle) которую нужно не забывать закрыть вызовом «Закрыть ручку» :)
Таких ляпов бывает много, когда за дело берутся непрофессионалы.
У нас переводят носители языка, разбирающиеся в IT-тематике. Так что за суть и качество мы спокойны.
нужно учить — это факт, а вот сравнивать с Objective-C как-то бессмысленно. кстати, его уже довольно много людей учит, вот, например, один школьник из Татарстана даже простенькую систему тестов для swift написал http://willdev.ru/
Огромное спасибо за крупнейшую инициативу, учим и ждем полного перевода!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog