87.15
Rating
Alconost
Localization in 70+ languages & video production

Ice Bucket Challenge: уроки вовлечения

Alconost corporate blogGrowth HackingInternet marketingContent-marketing
Original author: Emily Alford
Если вы следите за лентой новостей в соцсетях, то наверняка видели ролики, похожие на массовое помешательство — все, от Билла Гейтса до вашего соратника по офису обливаются холодной водой из ведра, передавая эту странную на первый взгляд эстафету все новым людям и компаниям. Выглядит это примерно так (да-да, нас тоже не миновала ледяная чаша сия):



Как эти видео стали вирусным событием лета? Почему именно ролики смогли за месяц сделать то, что не удавалось до этого даже статьям в СМИ — собрать почти сто миллионов долларов на совершенно неприбыльное дело? Владельцам бизнеса и маркетологам есть над чем задуматься в этой истории. А пока вы решаете, включить в свои бюджеты затраты на грамотный видеомаркетинг или нет, предлагаем вам почитать перевод статьи Эмили Алфорд, сделанный закаленными обливаниями переводчиками из Alconost.

Кампания Ice Bucket Challenge стартовала в Бостоне в честь 29-летнего Пита Фратиса (Pete Frates) — бывшего капитана бейсбольной команды Бостонского колледжа, у которого два года назад диагностировали боковой амиотрофический склероз (ALS; заболевание Лу Герига). Правила просты: если вызов брошен, у участников есть выбор: или облиться ледяной водой из ведра, или пожертвовать $100 на благотворительную деятельность фонда по борьбе с ALS.

Президент Обама выбрал последнее: впрочем, большинство участников делают и то, и другое. А результаты этой народной вирусной кампании поразительны. Как сообщил фонд ALS Association, от участников Ice Bucket Challenge и тех, кто просто наслаждался просмотром видео, между 29 июля и 27 августа поступило пожертвований на $94,3 млн. Это значительно больше тех $2,7 млн, что были пожертвованы фонду за аналогичный период прошлого года.

Хотя Ice Bucket Challenge была определенно выгодна для ALS Association, кампанию запустил не фонд: акция проводилась самими участниками. Впрочем, из самой жаркой кампании этого лета участники рынка социальных медиа и те, кто заинтересован в сборе средств, могут извлечь ценный урок «народного маркетинга».



По мнению Джина Льюиса (Gene Lewis), партнера и креативного директора Digital Pulp, секрет успеха кампании Ice Bucket Challenge — в том, что такой вызов практически невозможно проигнорировать.

«Как и множество других вещей — простых, интересных и успешных, Ice Bucket Challenge воспринимается сейчас как нечто само собой разумеющееся. Почему мы не додумались до этого раньше?» — говорит он. «В этой кампании есть все, чтобы быть вирусной: она прикольная и смешная, личная и с широким охватом. Она и для детей, и для взрослых; ею чрезвычайно интенсивно делятся в социальных сетях, но главное — она подзадоривает, причем не только на словах. Вам бросают вызов на глазах всего мира! Это не просто обновление статуса, о котором скоро и не вспомнят: это персональный вызов, который нельзя обойти вниманием».

Боб Каргил (Bob Cargill), директор по социальным медиа в Overdrive Interactive, полагает, что еще одна важная причина успеха кампании — ее социальная природа. «В эпоху селфи больше людей, чем когда-либо, рады продемонстрировать свою поддержку общего дела или приверженность бренду, особенно если в процессе они что-то обретают. Вот чему успех этой кампании может научить участников рынка социальных медиа и тех, кто заинтересован в сборе средств», — говорит он. В данном случае участники обретают то, что они сами становятся частью события, а именно — «личное удовлетворение, которое приносит любой филантропический акт, и публичное одобрение, получаемое от друзей».

И, наконец, ключевой аспект популярности кампании — ее лаконичность, поясняет Роб Мориц (Rob Moritz), главный редактор отдела социальных медиа в компании Innocean USA: «С точки зрения управления коммуникацией в социальных медиа (SMM), главное здесь — то, что и на само действие, и на просмотр требуются считанные секунды. Этот короткий развлекающий контент так же легко повторить, как и им поделиться».

Конечно, вирусный успех Ice Bucket Challenge был совершенно непредвиденным. Специалисты по SMM определенно должны отметить психологию этого успеха, но к созданию контента для вирусных целей все же следует относиться с большой осторожностью. Ведь часто ожидания оборачиваются негативной реакцией аудитории. Более надежное решение — сосредоточиться на последовательном производстве качественного контента, связанного с брендом. И в этом мы в Alconost готовы вам помочь!


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Tags:icebucketchallengeice bucket challengeвовлечениевидеомаркетингроликивидеовиральность
Hubs: Alconost corporate blog Growth Hacking Internet marketing Content-marketing
+1
4.6k 11
Comments 1

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog