Comments 10
ИМХО, Голос в ролике вполне может быть дополнительным плюсом, но сам ролик, даже если выключить звук, все равно должен привлекать внимание к продукту и продавать его.
ИМХО, все зависит от целевой аудитории, площадки и цели:

— если это тизер, то чем меньше информации, тем лучше. Главное — создать визуальным рядом интригу. Например, вот этот ролик Cyberpunk 2077: www.youtube.com/watch?v=UWOEFkauoYY
— если это ролик для выставки, голос и аудио будет просто не слышен, поэтому все надо пояснять четкими надписями или выжигать видео рядом, который будет заставлять подходить к стенду и спрашивать о проекте
— если это ролик для платформу типа Google Play, то крайне желательно максимально быстро и четко рассказать голосом, чтобы пользователь быстро установил игру или понял, что это не его продукт
Как по мне, так голос – это огромный плюс в подобных видео. Ведь некоторые люди лучше улавливают информацию визуально, а некоторые — аудиально (есть еще кинестечески, но вряд ли это применимо в данном случае. Хотя… можно ведь попросить человека что-то себе представить). Соответственно, когда человек видит картинку, но не слышит описания, то эффект может быть хуже. В гипнозе, насколько я знаю, воздействие идет сразу и на визуальную, и на аудиальную, и на кинестетическую составляющую — таким образом сознание перегружается и можно уже общаться с подсознанием. В видеороликах, как мне кажется, тоже должна быть подобная схема, тогда люди лучше смогут «ощутить» этот ролик и эффект будет выше.

В случае же с роликом Cyberpunk 2077 – там, как по мне, очень красивый ролик визуально и музыка тоже очень неплохая, поэтому смотриться эффектно и захватывающее. Хотя вот лично мне вообще не стало из ролика понятно, что это за игра и понравится ли она мне, но в то же время мне стало интересно, например, фильм посмотреть в таком стиле. А вот с такими игрушками, как во втором ролике, так мне кажется, голос явно нужен, потому что бегают какие-то человечки, что-то там делают, но не понятно, что именно там происходит.
api.voicefabric.ru/
Не сочтите за рекламу. Много заявок приходит именно для озвучивания роликов на YouTube.
Но не игры, а в основном, обучающие курсы и озвучка иностранных роликов и русскими субтитрами.
Вы бы сами комфортно смотрели такие ролики с такой озвучкой?
Примеры голосов.
Нет, смотрится не комфортно. Если бы мне хром почту зачитывал таким голосом я был бы полностью доволен, но для роликов нужен другой уровень, тот же TED с вашего сайта, я не смог осилить.
В роликах-примерах голос очень украшает. Особенно в Darklings 2. Даже не вслушиваясь в смысл, сам тембр, интонация. Основная проблема — голос очень легко может ролик испортить. Плохой переводчик — и лучше бы голоса вообще не было. И мне кажется, довольно сложно формализовать требования к голосу. «Пафосный» или «мистический» — слишком расплывчато и каждый понимает по-своему. Вот как формализовать требования к голосу в этих двух роликах?
Для этих роликов мы просили диктора сделать голос «таинственный, глубокий и мрачный, чуть медленнее обычного» и «эпичный, волнующий, призывающий к действию, чуть быстрее обычного, с боевым кличем в конце». Диктор, у которого за плечами десяток лет подобной работы, обычно с первого раза понимает, что от него требуется в каждом конкретном случае.
А еще очень хорошо работают референсы: мы часто показываем диктору чужой ролик-пример и просим «вот так же, только про мечи и сражения».
Но если потом берут этот ролик с голосом и вставляют где-то как всплывающую рекламу — хочется убивать. Открыл десяток вкладок, мониторишь, тут бах — прогружается где-то ролик и по ушам валит голос что-то рассказывающий. Где? Почему? Как? Пока поймёшь…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog