Alconost corporate blog
Language localisation
Start-up development
Product Management
July 2014 29

На какие языки лучше переводить свой продукт?

Какие языки лучше выбрать для локализации своего продукта? Этот вопрос часто ставит разработчиков в тупик. А от правильного ответа на него могут зависеть самые важные показатели – величина прибыли, количество скачиваний или посетителей. Что ж, спешим поделиться с вами любопытной статистикой на эту тему.


Так, About.com недавно опубликовал свежий список 10 самых распространенных языков в мире по числу говорящих (как носителей, так и не носителей):
  1. Китайский
  2. Испанский
  3. Английский
  4. Арабский
  5. Хинди
  6. Португальский
  7. Бенгальский
  8. Русский
  9. Японский
  10. Немецкий

При этом важно помнить, что численность населения не всегда соотносится с количеством интернет-пользователей в стране. Например, Индия – вторая по численности населения страна в мире, однако по количеству интернет-пользователей она значительно уступает Японии. Internet World Stats говорит о том, что 10 самых распространенных языков в Интернете составляют:
  1. Английский
  2. Китайский
  3. Японский
  4. Испанский
  5. Немецкий
  6. Французский
  7. Корейский
  8. Португальский
  9. Итальянский
  10. Русский

Теперь, когда мы знаем, на каких языках говорят большинство интернет-пользователей, давайте посмотрим, где вращается больше всего денег, а следовательно, и потенциальной прибыли. В этом нам поможет рейтинг стран-лидеров в сфере онлайн-продаж (ATKearny.com):
  1. Китай
  2. Япония
  3. США
  4. Великобритания
  5. Южная Корея
  6. Германия
  7. Франция
  8. Бразилия
  9. Австралия
  10. Канада

А теперь самое интересное. Что получится, если пересечь эти три списка? Обнаружим вот такую картину:



На языках, лежащих на пересечении этих трех рейтингов, и стоит сосредоточить свое внимание. Получается, актуальнее всего перевести ваш продукт на:
  • китайский
  • английский
  • португальский
  • японский
  • немецкий.

Конечно, ограничиваться только вышеуказанными пятью языками не стоит. Расширять перечень языков для локализации стоит прежде всего за счет финансово привлекательного “зеленого круга” – то есть корейского и французского языков. После этого есть смысл смотреть на рейтинг распространенности языков в интернете, добавляя в список для перевода русский, испанский и итальянский языки.

Заказывать ли локализацию сразу на несколько языков или ограничиться одним-двумя? По большому счету, это вопрос лишь вашего бюджета. Среди наших клиентов есть такие, которые заказывали более десятка языковых версий: например, сервис поиска вакансий Jooble мы локализовали на 16 языков, транзакционный сервис Xsolla – на 18 языков. Кстати, при большом количестве языков целесообразно обратиться в компании, профессионально занимающиеся локализацией. Они решат проблему поиска и тестирования переводчиков, возьмут на себя управление масштабным проектом перевода и лингвистическое тестирование вашего продукта.

Идея для статьи взята здесь.


Об авторе

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

+46
27k 285
Comments 35
Top of the day