Comments 26
Ещё могу посоветовать пользоваться чёрточками для разделения «логических блоков» письма. Часто помогает.
Например:

> Xyz, добрый день!
>
> Мы доработали систему ZYX по плану, согласованному 31 декабря.
> Прошу проверить по ссылке site.ru/ссылкаДляПроверки — и дать обратную связь.
> Подробности ниже.
>
> =================================
>
> Список доработок по итогам встречи:
> 1. Блаблабла.
> 2. Блаблабла, блабла.
> 3. Блаблабла, блабла, блабла.
… страница текста…
> 48. Блаблабла, бла.
Обычно не читаю после черточек, т.к. интуитивно считаю что это уже подпись или мое предыдущее сообщение.
Отправил когда-то вот такое письмо:

Hello Erica.
I'm a russian iOS software developer. I'm going to write an article concerning iOS development, especially undocumented features. As you appear to be significant (probably most significant) person in this area, I considered to append references to your books, blog and GitHub projects to my article. My article is to be written in russian, and I should adopt your name to russian language.

Therefore, my question is: How do you pronounce your second name?
I mean, does it sound more like word «sudden» or «sah dune»? Or maybe quite different? BTW, I'm familiar with phonemic notations (like IPA).

Of course I'll add your name in original spelling, too.
With best regards, Oleg Trakhman.

А вот какой ответ получил :))
Zdravstvoi!

It's sah-DOON

Spaceba, — E


Не часто пишу письма, а на английском тем более, но это было забавно :)

Очень лаконичный ответ от иностранца, никогда таких не видел, обычно они пишут чуть больше и часто в их письме встречаются предложения, начинающиеся с remember или notice.
PS\ Так и просятся в конце ее ответа три слова: Perestroika, Vodka, Balalaika )
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Банальные стандартные советы.

Сводятся к одной рекомендации: экономьте время, как своё, так и чужое.

Фокусировка темы, логическое разбиение, правильная адресация, корректировка времени отправки — всё ради экономии времени собеседника и, следовательно, своего.
Если пользоваться только переводчиками, то никогда сам не научишься писать письма. Поэтому лучше написать самому, после — показать опытному человеку. Так с каждым разом писать вы будете быстрее и лучше.
Соглашусь. Более того, правило «В таком случае у вас получится «то, что хотел сказать», а не «то, как получилось сформулировать».» не всегда работает, особенно если переводчик не владеет нужной терминологией. Причём по поводу технического перевода я бы тоже не обольщалась: технологии развиваются стремительно и если речь идёт о незнакомой переводчику, он может странные термины употребить.
Терпеть не могу заголовки «небольшая, но очень важная просьба» — смотришь потом на десяток таких просьб и думаешь, у кого же какая была просьба. Пишите конкретно: «подними сервер example.org» или там «одолжи денег мне на плюшевого мишку».
Тогда слишком просто будет настроить фильтр чтобы все письма с «одолжи» летели прямо в мусорку…
Еще опытным путем было выяснено, что если в письме содержится вопрос, то лучше его задать не в виде

— а как бы вы хотели, чтобы мы реализовали эту фичу?
( опционально — описание фичи и много-много слов)

а в четком структурированном виде:
мы можем реализовать эту фичу несколькими способами:
— первый ( кратко, но четко)
— второй
-…
Какой вы предпочитаете?


вероятность получить ответ существенно возрастает
На мой взгляд, это не столько специфика написания писем, сколько специфика работы аналитика с Заказчиком. Лучше самим продумать более удобные в реализации варианты и сразу предложить их, чем заставить Заказчика фонтанировать задумками, и потом объяснять ему почему так делать не стоит.
Да, согласна, в современном мире, мире информационного шума и переизбытка информации, нужно быть максимально лаконичным и писать только по делу. Призыв к действию я считаю — это один из ключевых аспектов конверсионного письма. Мы тестили когда-то, так получилось, что письма с призывом к действию увеличивают конверсию на 30%, если же поместить его еще и в заголовок письма — на 50%.
Если проще то так поступают по-сеошному: в форум или в письмо пишут интересное предложение, но как бы несознательно упускают важные детали, которые не узнать, если не задать вопрос в том же форуме или в ответном письме.

Другими словами, предложение должно быть интересным, привлекательным, но плохо описанным.
Очевидно, что даже если вам это очевидно, то это не значит, что все так делают. Если бы все так делали — статьи не возникло бы.

P.S. Капитан сильно занят, поэтому он попросил ответить меня.
Во всяком случае для меня, это оказалось небольшим открытием. Возьму на вооружение.
Меня больше всего раздражает, когда люди вместо коротких деловых писем, стараясь быть вежливыми, пишут «шекспировские поэмы». Иногда, читая такие письма, кажется, что человек не преследует никаких целей, кроме как поупражняться в красноречии. И люди смахивают на идиотов-джентельменов, которые не могу пройти в дверь, потому что каждый обязан пропустить другого. Типа из вежливости.
Нет, в вежливости ничего плохого нет. Вот только излишняя вежливость времени отнимает очень много и обязывает адресата отвечать в соответствующем духе. В итоге, вместо короткого «нет» уже через минуту, например, вы получаете «Уважаемый Василий Иванович! Мне очень лестно ваше внимание к работе нашего отдела… Но к сожалению, в связи с...» только на следующий день.
К этим советам я бы еще добавил по возможности избегать нескольких вопросов в письме, особенно разнесенных по разным параграфам. Часто получается, что отвечают только на последний. Лучше всего выделить все вопросы в блок вида: А теперь ряд вопросов: 1.… 2.… и т.д.
Спасибо! Интересная статья!

Пункт 1 должен быть по важности, на мой взгляд, тема. Очень часто этот пункт, к сожалению, игнорируют.

Хотелось от себя добавить: для того, чтобы, например, коллега быстро ответил рекомендую ставить в копию руководителя, курирующего направление. Так он не только будет в курсе Вашей текущей работы, но и в случае чего может оказать помощь.

Мне часто приходится вести переписку с официальными лицами и для того, чтобы убедиться, что письмо прочитали, оставляю приписку: прошу подтвердить получение письма. Это помогает. Человеку не нужно сразу давать ответ, он просто показывает, что оно дошло. А если он уже открыл и прочитал письмо, то и ответит скоро.
Я знаю, что вы очень заняты. Надеюсь, вы не возражаете против того, чтобы мое письмо снова попало в ваше поле зрения

Прекрасная фраза, которая не заставляет человека чувствовать себя неудобно и более того, даёт ему возможность понять, что его ответу, пусть и запоздалому будут рады. Никогда не понимал людей, которые мне или другим людям говорят, что «я тебе писал, а ты не ответил, а сейчас уже поздно» или «я тебе три раза писал, а ответа так и не увидел. Почему?».
К слову, глядя на эту фразу на русском, я бы ожидал дальше предложение отмыть очередные 20 млн из Нигерии увидеть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.