Ads
Comments 24
оценивают учредителя и заключают: он слеплен «не из директорского теста». Я не вполне понимаю, как они определяют это так быстро. Обычно нужны годы, чтобы человек развил управленческие навыки, и определить заранее, получится ли у него, как по мне, чрезвычайно сложно.

Мне кажется, тут нет никакого противоречия. Да, сложно заранее определить, получится ли у человека эффективно управлять. Но вот обратное часто видно довольно легко. Хотя, наверное бывают и исключения.
Плюс сюда же — для стартапа очень важны сроки, если у руководителя начало получаться управлять коллективом через 3-6 месяцев, когда стартап уже пора закрывать, это тоже вряд ли устроит инвесторов.
Текст хороший, но одна вещь зацепляет — «как стать прирожденным руководителем», «так рождаются руководители», тогда как вся статья как раз о том, что ими не рождаются, а становятся.
Смысл понятен, но глаз все равно режет.
Не говоря уже о том, что «стать прирожденным» – это оксюморон, а оригинальная статья и вовсе называется «Making Yourself a CEO».
UFO landed and left these words here
хотя нынче это наверное не очень корректный пример, тут диссонанс лечится хирургически ^_^
Один момент по тексту, в статье все таки не про бутерброд, а про сэндвич, так как куска хлеба два :)
Раз уж пошла такая интересная тема, посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь хорошую, авторитетную литературу, где более подробно будут описаны такие термины как обратная связь и «много навыков посложнее»(с), спасибо!
Когда гонки играешь на компе,

вот там нету обратной связи,

ты руль в лево — руль в право и машина в говно!

А ты сидишь себе спокойно и ничего не ощущаешь — вот!

Тоже самое с людьми!
Ребята не надо становиться руководителями… Это обман и дурилово… Действующие руководители корчат из себя крутых, дабы не думать о том, как они лоханулись когда решили двинуться в менеджмент.

На самом деле в любом предприятии руководитель почти ничего не значит. Прибыль и/или убытки компании в большей степени зависят от коньюктуры рынка товаров и услуг, рынка труда и прочая и прочая, чем от интеллектуальных способностей руководителя.
Руководитель несет ответственность за вещи, которые в подавляющем большинстве случаев находятся вне зоны его контроля. Причем подавляющее большинство оных уверены, что на самом деле контролируют процессы…

Успешные по нынешним меркам топ-менеджеры это те, которые приходили в предприятия на волне роста коньюктуры, и уходили как только начинало пахнуть жаренным. У таких, с вашего позволения сказать, руководителей всегда великолепные резюме и рекомендации…

Реальные кризисные менеджеры — это неудачники в глазах большинства, которые 60 случаях из 100 доводили свои предприятия до массовых сокращений и/или банкротства…

Высокие заработки руководителей это миф… Им с одной рукой дают большие деньги, а другой рукой всё это забирается обратно. Посмотрите их затраты… Для того, чтобы быстрее «потрошить» кошельки топ-менеджмента создан специальный, так называемый, luxury-сектор экономики. Чрезмерно дорогие автомобили, бутики, бизнес-классы, элитные курорты, элитные э-э… девушки и прочая… Каждая ФПГ создает свою систему элитного потребления для своих менеджеров, чтобы вытряхивать из них обратно те деньги, которые им платят. И успешно вытряхивают, можете не сомневаться… Стоит только кому-нибудь из них попытаться выйти из этого круга, он тут же будет выкинут из топ-менеджмента, по понятным причинам…

Власть над компьютерами — это более реальная и непосредственная власть, чем власть руководителя. Если не работает программа, то это только ваша вина. Если глючит компьютер то его тупо меняете и проблема решена. Не говоря уже о реальном влиянии на технологические процессы предприятия…

Вы как программисты и администраторы обладаете куда большей реальной властью, чем любой из руководителей.

За примерами успешного саботажа решений руководства далеко ходить не надо. Примеры неудачных попыток неумных руководителей затроллить/кинуть своего админа и/или программера тоже известны.

В общем, подумайте и не покупайтесь…
Быть руководителем или нет зависит от цели.

Я не рассматриваю здесь вопрос зачем быть наемным руководителем (не знаю — наверное тщеславие и деньги:)), но вот если вы программист и мечтаете о своей компании, независимости, о собственных проектах — без того, чтобы стать руководителем это нельзя реализовать.

Нельзя быть просто программистом и создать свой бизнес. Большие дела не делаются в-одиночку. И как только вы делегируете задачу кому-то (сами не успеваете, не умеете что-то сделать и т.п.) — вы уже руководитель. До использования «сэндвича с дерьмом» рукой подать :)
Есть очень сильный стереотип, что руководитель это круто… И эта морковка целенаправленно культивируется с целью заставить работать больше за те же деньги, а часто и за меньшие…

Закон паркинсона, по моему, гласит, что в своей карьере человек растет до тех пор пока не достигнет своего уровня некомпетентности. Быть хорошим программистом круче, чем быть хреновым боссом.

Эта статья играет на мельницу этого стереотипа… Грамотное руководство опирается на три столпа:

1. Умение убеждать и/или заражать энтузиазмом.
2. Готовность брать на себя ответственность
3. Умение отбросить личные амбиции ради целей проекта (не команды).

Это в свою очередь упирается в ряд личностных качеств, которые необходимы руководителю для того, чтобы опереться на эти три столпа:
1. Патологический оптимизм (если хотите пофигизм)
2. Финансовый критинизм.
3. И умение относиться к людям как инструментам или мебели…

Эта статья описывает, можно сказать, позитивные стороны деятельности руководителя, и скромно обходят негативные аспекты деятельности. А они есть и не малые. Но это тема для отдельной статьи на хабре…

Но об этом говорить или даже думать увы не принято. Оценки моего комментария, как бы говорят… )
Одна из немногий статей по управлению которая показалась интересной за последнее время.
Довольно любопытная статья, однако автор рассказывает как будто с середины.
Он пишет о том, что есть много разных дисциплин, которыми должен овладеть руководитель — одни лёгкие, другие сложные (и «противоестественные» — но статья дана только про одну дисциплину.
А вот почему бы ему было не отписать сразу весь ряд дисциплин? Проранжировать, какие из них наиболее важные для руководителя, какими руководитель отличается от исполнителя, описать, какая из них обычно легче, а какая сложнее.
Вот это было бы пользительно. Если эта инфа где-то есть — было бы интересно почитать.
Мой шеф наверное кретин т.к. у него всегда дерьмо без бутерброда. (А судя по тому что контора сводит концы с концами все хуже и хуже, так оно и есть).
Хорошо платит, даже очень хорошо. Но если дела так пойдут дальше то скорее так платить дальше не сможет.
Мне кажется, что статья больше о том, как быть руководителем, а не о том, как стать им. Само собой, что руководителю нужно иметь черный пояс как по готовке бутербродов с дерьмом, так и по их скоростному поеданию, причем с восхищенным лицом.

А что касается того, как стать руководителем, то здесь все достаточно просто — меньше слов, больше дела. Жалко только, что не все понимают, что это марафон, а не спринт, и слишком быстро поднимают лапки кверху.

Для самых упорных о том, как стать руководителем, можно почитать здесь: wp.me/p3qG6J-2y
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.