50.04
Rating
Аладдин Р.Д.
Информационная безопасность
16 October

Смарт-карт ридер JCR721 – обзор возможностей и особенностей

Аладдин Р.Д. corporate blogInformation SecurityCryptography

Сегодня предлагаем к рассмотрению новую модель смарт-карт ридера – JCR721 производства "Аладдин Р.Д.". JCR721 – профессиональный отечественный доверенный смарт-карт ридер для работы со смарт-картами в корпоративной среде, имеет привычный вид для Enterprise-сегмента.

Немного о полезных свойствах и корпусе

Корпус ридера выполнен из высококачественного пластика. На корпусе есть прорезиненные ножки, которые предотвращают скольжение по поверхности стола во время работы с устройством.

Смарт-карта погружается плавно за счёт специального механизма микролифт TM, благодаря которому смарт-карт ридер не царапает поверхность карты.

Почему это важно? При эксплуатации смарт-карт в большинстве организаций важно, чтобы карта как можно дольше не выходила из строя в результате взаимодействия с карт-ридером. При повреждении контактной площадки смарт-карта перестаёт распознаваться устройством, требуется замена карты.

В случае с карт-ридером JCR721 контактная площадка остаётся невредимой даже после 10 тысяч подключений.

Так выглядит карта и контактная площадка после 1 000 подключений на обычном ридере со скользящими контактами

Так выглядит карта и контактная площадка после 10 000 подключений на ридере JCR721 с механизмом микролифтTM

Отметим, что ресурс карт-ридера JCR721 – не менее 200 000 подключений смарт-карт (вместо 50 000).

Внешний вид и подключение

Смарт-карт ридер JCR721 имеет пластиковый корпус, шнур для подключения к персональному компьютеру. Разъём шнура для подключения стандартный USB 2.0 Type-A. Для корректной работы на ПК требуется хотя бы один свободный порт USB 2.0 Full-speed (12 Мбит/с), ридер также может работать с USB 1.1, 2.0, 3.0, 3.1. Необходимо обеспечить подачу электропитания 5В ±0.25В при токе 300 мА, которое должно обеспечиваться исправным USB-портом (USB 2.0). Для стабильной работы требуется подключение к ПК, не используя дополнительные переходники, можно использовать USB-хабы с внешним источником питания, но если USB-хаб не имеет внешнего источника, то этого может быть недостаточно для работы ридера, т.к. сам по себе USB-хаб обеспечивает менее 100 мА на порт.

Также ридер JCR721 имеет и шнур для подключения к современным ноутбукам и портативным устройствам, имеющим разъем USB 3.1 Type-C.

Если говорить о цвете корпуса, то можно отметить, что есть два стандартных цвета, светлый и тёмный. Производитель позволяет провести кастомизацию корпуса, добавив надпись на корпус или логотип компании. При заказе можно определить тип нанесения надписи или логотипа на поверхность ридера JCR721 – выбрать либо тампопечать, либо метод лазерной гравировки.

Нужно учитывать то, что если для заказа вы выбираете черный ридер, то не все цвета в тампопечати будут хорошо видны, например, черный логотип на черном корпусе. Но в некоторых случаях и такой вариант может нравиться, дело вкуса.

Также производитель при больших объемах партий готов обсудить и цвет корпуса, и длину кабеля.

Можно отметить, учитывая все эти параметры, что ридер предназначен для интенсивного использования с любыми типами контактных микропроцессорных смарт-карт. Поддерживает работу с любыми контактными смарт-картами (MCU) стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 7816-3-2013 Class A, B, C (5V, 3V, 1.8V) по протоколам Т=0/Т=1. Может использоваться в системах ГИС, АСУ ТП, для обеспечения безопасности персональных данных 1-го уровня защищённости, на предприятиях КИИ (критической информационной инфраструктуры), в госорганах, на предприятиях ОПК, Министерства Обороны, в банках, многофункциональных центрах (МФЦ), офисах обслуживания, в проектах типа "Электронное удостоверение", "Электронное правительство", "Электронное декларирование" и многих других.

Компания "Аладдин Р.Д." заявляет, что ридер является доверенным средством работы с данными пользователя, которые хранятся или будут храниться на смарт-картах. Ридер спроектирован по новым Требованиям доверия ФСТЭК России, в том числе для работы с гостайной.

Если рассматривать ридер для поддержки Memory-карт, работавшими по протоколам I2C (S=8), 3-wire (S=9), 2-wire (S=10), картами-счётчиками, ранее применявшимися в "телефонных картах", то на данном этапе этой поддержки нет.

Ещё немного о преимуществах нового смарт-карт ридера JCR721

Ридер очень быстрый, поддерживает все современные смарт-карты, реальная подтверждённая скорость обмена данными со смарт-картой – до 625 Кбит/с. Быстродействие ридеров при работе со смарт-картой зависит от нескольких факторов. Фактор 1 – скорость обмена с хостом (ПК) по интерфейсу USB 2.0., а также фактор 2 – тактовая частота, подаваемая ридером на смарт-карту.

В большинстве ридеров эта частота, фиксированная (как правило, 4 МГц). Некоторые ридеры могут подавать различные частоты из фиксированного перечня (указывается в функциональном дескрипторе CCID-устройства). Смарт-карт, работающих на частоте выше 5 МГц, практически нет, поэтому чем выше частота, подаваемая ридером на смарт-карту, тем больше шансов, что данный ридер будет несовместим с большинством имеющихся на рынке смарт-карт. Стоит различать скорость обмена данными со смарт-картой и скорость при работе со смарт-картой. Последняя складывается из времени отправки команды на смарт-карту, времени обработки команды смарт-картой и времени передачи ответа от смарт-карты на ПК.

Работает смарт-карт ридер JCR721 со всеми современными операционными системами, включая Linux (со всеми российскими дистрибутивами), macOS, ОС "Эльбрус", МС ВС, Android, Sailfish/Аврора, на процессорах IA-32, IA-64, x86-64, ARM, Эльбрус, Байкал и на Microsoft Windows. Также ридер может быть подключен к ПК, где используются средства виртуализации, такие, как Hyper-V, Citrix XenServer, Virtual Box, VMWare и др.

Для работы ридера JCR721 не требуется установки специального прикладного ПО, работа ведётся через стандартные программные интерфейсы PC/SC, является CCID-совместимым устройством, не требует установки специальных драйверов и работает сразу при подключении к USB-порту компьютера (Plug and Play).

Нужно отметить, что в современных версиях ОС Windows, Linux, macOS, МС ВС, "Эльбрус", Android 8 (Oreo), Sailfish Mobile при подключении ридер в системе должен определиться автоматически, при этом на его корпусе должен загореться зелёный индикатор. В этих операционных системах для работы уже существует предустановленный CCID-драйвер и входит в состав данных операционных систем. А вот для работы с операционными системами версий Microsoft Windows XP SP3 CCID-драйвер может быть установлен администратором из "Каталога Центра обновления" Microsoft при первом подключении к рабочей станции. Также для архитектуры X86, CCID-драйвер можно скачать по ссылке.

Актуальный список поддерживаемых ОС, гипервизоров, виртуальных сред и процессоров можно узнать на продуктовой странице сайта Производителя — https://www.aladdin-rd.ru/catalog/readers/JCR-721

Но вот если ридер автоматически не определился в системе, то одной из возможных причин может быть использование устаревших версий ОС или версий Firmware ("прошивок") терминального оборудования. Для устранения проблемы следует прописать указанные VID/PID в Info.plis и/или обратиться с этой проблемой к производителю ОС или терминального оборудования.

Идентификатор класса устройств USB: 0x0B

VID (Vendor ID): 0х24DC

PID (Product ID): 0х0428

Для Astra Linux 1.4, Astra Linux 1.5 и МС ВС 3.0 подсистема поддержки работы со смарт-картами PC/SC и CCID-драйвер перед первым использованием ридера должны быть установлены на рабочую станцию администратором, согласно инструкциям для определённого типа операционных систем. Работа ридера в этих ОС "из коробки" не гарантируется.

Многие организации, которые закупают ридеры для работы со смарт-картами в своих информационных системах, часто обращают внимание на требования по эксплуатации изделия.

Итак, производитель заявляет следующий ряд характеристик:

- Климатическое исполнение устройства: группа 1.1 УХЛ-4

- Температура эксплуатации: +25±10°С

- Относительная влажность воздуха: от 40% до 60%

- Атмосферное давление: 96 кПа - 103 кПа (720 - 770 мм рт. ст.)

Предельными условиями эксплуатации являются параметры:

- Температура: от 0°С до +70°С, при температуре воздуха выше +30°С влажность не должна превышать 70%

- Относительная влажность воздуха: до 80%, без конденсата

- Атмосферное давление: 84 кПа - 106,7 кПа (630 - 800 мм рт. ст.)

После транспортировки ридера при пониженной температуре при последующем повышении температуры до нормальной возможна конденсация влаги, которая может вызвать неисправность ридера. В этом случае его необходимо полностью высушить, соблюдая температурный режим.

Ридер безопасен для здоровья человека и соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Сертификат соответствия можно найти на сайте производителя во вкладке "Доп. ресурсы".

Ридер имеет повышенную защищённость от пробоя статическим электричеством (до 15 киловольт), не оказывает влияния на работу электронного оборудования, чувствительного к электромагнитным излучениям и помехам, имеет повышенную защищённость от воздействия электромагнитных излучений и помех.

Небольшое сравнение ридера JCR721 с ближайшими аналогами

Для сравнения мы выбрали несколько параметров: качество контактной группы и её ресурс, поддержка типов смарт-карт, безопасность и доверие.

Качество контактной группы, её ресурс:

Поддержка различных типов карт:

Безопасность и доверие:

Немаловажно отметить, что цена для ридера адекватна для больших проектов.

Модель

Разработчик-производитель

Страна производства

Цена

Ридеры в горизонтальном исполнении

1

JCR721

Аладдин

Россия

1,895

2

ASEDrive IIIe v2

NXP (Athena)

Тайвань

2,750

3

ASEDrive IIIe v3 Mini

NXP (Athena)

Тайвань

Россия

2,200

4

Rockey 301 C11

Feitian

Китай

1,480

5

OMNIKEY (CardMan) 3021

HID

США

1,546

6

IDBridge CT30

Gemalto

Китай

1,250

Цена взята с сайта рассматриваемых поставщиков в России по состоянию на 14 октября 2020 г.

Итог. JCR721 в соотношении цена-качество отрабатывает свои задачи на 100% и, к тому же, отвечает условиям программы по импортозамещению – это значительный плюс и во многом решающий фактор при выборе продукта для гос. проектов.

Tags:АладдинСмарт-картыЗащита информацииСчитывателиРидерыИБКриптографияАутентификация
Hubs: Аладдин Р.Д. corporate blog Information Security Cryptography
+4
1.4k 5
Comments 27
Information
Founded

10 May 1995

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

26 May 2016