Pull to refresh

Comments 57

На деле ситуация еще интереснее: компании используют жесткую вилку и отсеивают даже тех кандидатов, чьи способности им хорошо известны, в пользу котов в мешке немногим дешевле.
Интересная гипотеза. Выборка слишком мала, чтобы что-то утверждать.
Это мой опыт как интервьюера и соискателя.
Вы продавали котов в мешке, у меня была противоположная задача.
Есть еще нюанс — даже плохих котов из мешка редко увольняют после испытательного срока.
Хорошая попытка пиара в не самое лучшее время. Считаю абсолютная ложь, цитата из статьи:
3
Лишь три компании поинтересовались опытом работы.
Три компании сразу выдвинули условия оффера.

2
Две компании проводят вступительные тестовые испытания кандидатов.
Всего две компании попросили рассказать о дополнительном образовании.

1
Только одна компания проводит специальное вступительное техническое собеседование длительностью в несколько часов.
Одна компания проводит очное вступительное испытание кандидатов.
Одна компания интересуется рекомендациями с предыдущих мест работы.
Одна компания придает значение высшему образованию кандидата.
Одна компания проводит собеседования на заявленных кандидатом иностранных языках.
Одна компания-гигант согласилась принять нашего кандидата на работу!


Если рассматривать позицию программиста (даже начинающего джуна на Руси), то из 40 компаний более 20 выдадут вступительное тестовое задание, посмотрят портфолио. Примерно 5 из 40 заинтересуются иностранным языком кандидата. Все проведут собеседование. И только у Вас в статье кидают фантастические офферы сразу. Не смешите!
Позиция, на которую претендовал кандидат, включала в себя более широкий набор вакансий чем «разработчик» или «программист». Выборка включала в себя такие вакансии, как «веб-мастер», «веб-продюсер», «верстальщик» и верстальщик на платформах wordpress, drupal и пр.

Целью исследования было не показать, какие все вокруг тупые и что кто угодно может сделать карьеру в разработке, а то что зачастую операционные вакансии с конкурентной заработной платой по Москве закрываются не глядя.
К тому же в исследовании принимали участия не все ИТ фирмы РФ, а только несколько представителей из каждого сегмента от малого бизнеса до крупных компаний и в каждом сегменте стратегия, изложенная в статье, имела некоторый успех.
Вы забыли добавить собеседование с потенциальным руководителем.
Согласен. Столкнулся в этим в реальности.
UFO just landed and posted this here
да и вообще рекламная вставка в конце совершенно лишняя, по-моему. Все и так знают, что на хабре полно компаний, пару раз упомянул название — и все тебя посмотрят
Хорошая статья, единственное, что смутило:
Мерой успеха собеседования была нижняя планка заработной платы 60 тыс. р. — как удвоенная средняя зарплата по Москве.

По запросу средняя зарплата в москве в 2017 году Яндекс выдает 67899.

Поэтому получилась не «удвоенная средняя зарплата по Москве», а «88% от средней зарплаты по Москве». Две средние ЗП по Москве — это 135 000р, и это совсем другие условия и требования.
А яндекс извлек факт из сайта reconomica, который, судя по шаблонному блоку «содержание», сделан сайтостроительным курсам пузата. И писал эту статью рерайтер за 30 рублей/тыс знаков.

Пожалуйста, указывайте более авторитетные источники в спорах :)
А reconomica взяла эти данные moscow.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/moscow/ru/statistics/standards_of_life и просто предоставила часть данных в более удобном виде для чтения в браузере.

Да, это просто новостной сайт с десятком тысяч посетителей в месяц, но удобно представивший данные с Мосгорстат. Так что ни Яндекс, ни reconomica.ru, ни я не вводили никого в заблуждение) А вот зачем вам надо плохо отзываться об этом сайте — не понятно.
Действительно, есть ошибка. Бралась средняя по РФ
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Но лучше найти источник с росстатом. Я не знаю, насколько можно доверять википедии в этом вопросе.
UFO just landed and posted this here
Когда полстраны на сером окладе

А если с учётом зарплаты по вакансиям, реально доступным среднестатистическому человеку? ИМХО всё-же поменьше 60к получится.

UFO just landed and posted this here
Никого не хотел обидеть. Углядели умысел, там, где не было.
UFO just landed and posted this here
В IT надо брать всех. (С)

Современный найм это никак не понимает — ибо отстали лет на 100. (Хотя уже поняли — что диплом не имеет никакого значения — и это уже прогресс!).

Ещё раз — В IT надо брать всех. (С) Всех желающих там работать. А не городить заборы с тестами, портфолио и иностранным.

Брать любого обратившегося и… кидать в работу. — Некоторые выплывут — остальные уйдут на мелководье сами.

Выглядит так, что это экономически оправдано только при условии, что компания может выдержать большую текучку. Те же "бодишопы". Сложно представить, что такой подход будет работать во всех случаях

Интересная позиция, жаль только ИТ гиганты не собирают так народ в мелкие группы, которые потом скаутят, и оставляют лучших. Если бы так делали гиганты уровень бы соискателей, возможно поднялся бы.

UFO just landed and posted this here
Всех за бесплатно доплату со стороны сотрудников?

Это не так абсурдно, как вам кажется.

В Британии последние несколько лет пытаются раскрутить схему «IT apprenticeships» — это когда компания берёт после школы «недоджуна» и сама его учит всего тому, что нужно конкретно в этой компании. «Подмастерье» за это получает «стипендию», которой хватает на еду, а компания — госсубсидию (часть тех денег, которые иначе пришлось бы потратить на его обучение в вузе) и в перспективе — работника с конкретными прикладными навыками.
В Британии последние несколько лет пытаются раскрутить схему «IT apprenticeships» — это когда компания берёт после школы «недоджуна» и сама его учит всего тому, что нужно конкретно в этой компании.
Вот! — И это здорово — ибо любой человек, который мечтает работать в IT, должен туда попасть без всяческих барьеров в виде вопросов и тестов (в том числе и «почему люки круглые?»).

@ tyomitch
Выглядит так, что это экономически оправдано только при условии, что компания может выдержать большую текучку. Те же «бодишопы». Сложно представить, что такой подход будет работать во всех случаях
Это модель «уборки урожая всем селом» — когда урожай так велик и так срочно нужно его убрать — где все ходячие помогают его убирать так, как каждый может.
А почему только в IT? Любой человек должен попадать на любое место, на котором хочет работать без всяческих барьеров в виде вопросов и тестов! Захотел стать хирургом — значит надо брать, без всяких там преград в виде 7 лет обучения. Хочешь быть управляющим в крупном бизнесе или попасть в администрацию города? Вперед, без тестов на профпригодность и опыта.
Речь вообще-то про выбор сферы, а не позиции.
Человек, который хочет работать в больнице, может безо всякого опыта и образования устроиться туда носить утки, и постепенно ползти вверх по карьерной лестнице.
Человек, который хочет работать в горадминистрации, может безо всякого опыта и образования устроиться туда курьером, и постепенно ползти вверх по карьерной лестнице.
И лишь айтишники объявили себя отдельной кастой, куда войти можно только с коркой, опытом, и выученными ответами про круглые люки.

Вы троллите меня сейчас? Слабо представляю, как ношение уток может заменить высшее пятилетнее образование с двухлетней специализацией на конкретную медицинскую профессию (хирурга). Расскажете?

Не увидел там ни слова о хирургии.

Ну или идите работать менеджером по продажам в вебстудию, это как утки носить рядом с хирургами. Вы это имеете в виду, когда разделяете сферу и позицию?

А на хедхантере 2758. В запросе указал «менеджер», в профобласти выбрал «IT, телеком».
Человек, который хочет работать в больнице, может безо всякого опыта и образования устроиться туда носить утки, и постепенно ползти вверх по карьерной лестнице.

UFO just landed and posted this here
Ваша позиция — «бизнесу нужны работники, способные немедленно начать приносить пользу, а обучать их — не задача бизнеса» — весьма типична. Именно поэтому внедрение «IT apprenticeships» проходит крайне медленно.

К счастью, есть и другие модели бизнеса, нацеленные не на моментальную выгоду, а на развитие «экосистемы» вокруг себя.
UFO just landed and posted this here
Я где-то писал, что кто-то кому-то должен?
UFO just landed and posted this here
Работник должен выполнять работу.


Я не об этом. Я о модели найма. Сейчас она убогая. Предлагается взамен модель «уборки урожая всем селом» — когда урожай так велик и так срочно нужно его убрать — где все ходячие помогают его убирать так, как каждый может.
> джун на Руси
сначала подумал что это какой-то новый гибрид Py + C
Кандидаты без специального образования

Какое ещё специальное образование?
вузы выпускают все больше программистов и внедренцев корпоративных ИТ-систем, так что у работодателей появляется более широкий выбор кандидатов на требуемые вакансии

Вузы выпускают людей, которые обычно даже до джуниора не дотягивают. О чём вы?
Какое ещё специальное образование?


Айтишник — уже далеко не самоучка. Есть программы ВШЭ, ИТМО, МФТИ. Они и готовят кадры соответствующего профиля.
Если не хватает вузовского образования, то существуют всевозможные курсы повышения квалификации, дополнительного образования, краткосрочные модульные программы типа бакалавр. Сюда же идут курсы корпоративных университетов с государственной аккредитацией.
Айтишник — уже далеко не самоучка.

С чего вдруг? Ничего не изменилось. На образование в адекватных компаниях — уже давно не смотрят, т.к. знают, что от него толку никакого.
всевозможные курсы

Да, сейчас развелось огромное количество курсов. В основном они используются, чтобы зарабатывать на тех, кто хочет «войти в айти». Закончив такие курсы, можно будет знать синтаксис языка. Кто-то даже обещает трудоустройство, хотя там обычно много чего обещают :)

В статье говорится о том, что российский рынок отстает от западного натнесколько лет, но западный рынок определяется по работам 2007 и 2014 годов. Выглядит так, что факты подгоняются под теорию.

Как выше отметили — ЗП неадекватно низкая, вот и вся аналитика из пальца. На позиции за 60 в Мск берут примерно за факт прихода на собеседование. На 80 — знает хоть что-нибудь (или не знает, но попросил 80 и вел себя адекватно). С портфолио (пусть и Потемкинская деревня), с подогнанным резюме и "был осведомлен о последних тенденциях веб-разработки, знал основные инструменты верстки и мог уверенно вести беседу о своем опыте работы на профессиональном языке" — смело надо было ориентироваться на 90-110. Тогда бы был хоть какой-то шанс увидеть технические интервью.

Вилка 90-110 (и более) уже тянет на позицию мидла. Там меньше возможностей для маневров и техническое собеседование является обязательной частью, особенно в крупных компаниях.
Текст на последней картинки непонятный
Проблема же заключается в том, что в силу непонимания предметной области лицо, делающее вывод, будет склонно считать всех кандидатов либо обычными, либо способными.

О какой предметной области идет речь? В которой кандидат будет работать?
Если так, то почему лицо, делающее вывод, занимается выводами в той области, где ничего не понимает?
> Если так, то почему лицо, делающее вывод, занимается выводами в той области, где ничего не понимает?

Типичная проблема крупных компаний — вилка оплаты фиксируется не на том уровне иерархии, на котором хорошо разбираются в предметной области.

Обычная ситуация — из 30 кандитатов 28 шлак, 1 с натяжкой подходит, 1 шикарен но лезет в вилку. Выгоднее взять последнего но никто не даст.
наиболее распространенный способ выбора кандидата из пула соискателей: принцип «второго наилучшего» — поскольку, попросту говоря, самого лучшего кандидата брать слишком дорого.

В связи с недавно начавшимися выборами модератора на ru stackoverflow вспоминал о известном алгоритме выборе кандидата — задача о разборчивой невесте / задача о секретаре. Незнакомым с матчастью могу порекомендовать вхождение в тему со статьи в msdn.
Одна компания проводит собеседования на заявленных кандидатом иностранных языках.

Английский — понятно, а какие ещё?

«айтишник» это всё таки больше сервера, ОС и техподдерка, чем вебмастер…
У сисадминства сейчас на рынке в мск совсем другая ситуация: там ещё за 50р не любая компания возьмёт…
Только одна компания проводит специальное вступительное техническое собеседование длительностью в несколько часов.


ой, часом не на Самотёчную ли площадь выходят окна одного из офисов этой одной компании? :)
Ну не знаю, может мне просто «повезло», но я когда соискался по 1С, отсутствие очного собеседования не было вообще, в двух случая было очное тестирование, в нескольких заочные тестовые задания. Причем это было далеко не 40 компаний, а примерно около 15. Хотя в вебсфере возможно все иначе и полный бардак :)
В статье много расхождений с реальностью.

1) Несколько раз фактически утверждается, что квалифицированный IT-специалист имеет хорошее образование. На деле это не так, мало того, костяк IT сейчас это физики, инженеры и даже врачи

2) Утверждается, что высококвалифицированные специалисты обязательно перетекают в крупняк. Это не так

3) Далеко не для всех высококвалифицированных специалистов стать руководителем IT-отдела является перспективой. Многие здраво разделяют свои таланты к разработке и управлению другими людьми.

Ну и из личного: за последний год мне посчастливилось пройти порядка 40 очных собеседований + бесчисленное количество по телефону. Я бы не сказал, что московские (в моём случае) IT-компании готовы сразу выкатывать оффер. Скорее, наоборот: практически везде обязательно техническое интервью. Тот самый «айти-гигант» вообще зовёт на день сплошного собеседования :)
Хотя, возможно, дело было в моих требованиях к зарплате, весьма высоких.

При приеме на работу сопровождение кандидата не должно заканчиваться, а должно только начинаться
— красивое благопожелание, которым пренебрегают почти все, увы.
После прочтения статьи, мне стало немного жутко. Ведь действительно, сейчас полно мест, где могут обучить и взрастить мне конкурентов. Конечно, к 20-му году я планирую быть Senior, иметь огромный опыт и претендовать на жирные позиции. Но, я понимаю что через 5 лет, кол-во junior будет в несколько раз больше чем сейчас, а соответственно в % соотношении — больше из них людей станут позже middle и senior. В итоге зарплаты в IT будут падать, а борьба за рабочее место ужесточаться. И тогда конечно для работодателей наступит рай, ведь теперь они будут выбирать специалистов, а не специалисты их.
Sign up to leave a comment.