Pull to refresh

Comments 11

Чисто рекламная заказная статья. Не работает оно — точнее работает — но крайне плохо. Уже миллион статей было на эту тему и исследований. Соц. сети не приспособлены сейчас для встраивания в них магазинов. Там тупо нет нормальных инструментов раскрутки и позиционирования этих магазинов. Во Вконтакте вообще беда с ними.
На самом деле работает, есть кейсы, о которых мы хотим рассказать чуть позже(могу в личку, чтобы не захламлять). Статья — информационная, чтобы просто вторую статью не на голом месте писать.
Ну кейсы понятно есть — но есть вопрос соотношения кейса к его окупаемости. На сегодняшний день в той же вконтакте магазин — это приложение, его надо установить себе в профиль, чтобы оно заработало для тебя. Это куча геморроя для держателя магазина с неясным профитом. Получается ситуация, при которой ваши кейсы либо не работают, либо работают при больших усилиях, чем другие способы продвижения.

Элементарная ситуация, когда я в группе магазина публикую фотку товара и даю ссылку на него в магазине. Получаю миллион ОДИНАКОВЫХ вопросов в комментах к фотке: как купить, сколько стоит. И совершенно никого не… что под фоткой есть ссылка и описание товара, что выше в комментах уже давался ответ на эти вопросы.
>Соц. сети не приспособлены сейчас для встраивания в них магазинов.
Скажите это ecwid-у

>Элементарная ситуация, когда я в группе магазина публикую фотку товара и даю ссылку на него в магазине
В том и смысл, что не надо давать ссылки в группах. Есть приложение в нем все и покупаешь
Вопрос не в соц.сетях, а в том, что люди пока не доверяют соц.сетям, как месту где можно покупать. Кейсы, о которых идёт речь, говорят о том, что и аудитория текущего решения(приложения) специфична.
Пишущие о социальной коммерции обычно упускают несколько связанных друг с другом моментов, которые имеют оттенок негативной оценки покупателя, как представителя человеческой массы.

Сообщество покупателей, как и любое другое сообщество, может быть подвержено массовой истерии, как положительного характера (все вдруг могут начать «фанатеть» от какого-то товара) так и отрицательного (ровно также они могут начать его ненавидеть), и возникновение таких ситуаций совершенно неподконтрольно никакой рекламной или PR-службе продавца/производителя, потому что одна эмоциональная личность с избытком времени заткнет их за пояс своими воплями восторга или негодования, которые будут легко подхвачены остальными. А в итоге вред может быть даже от положительной истерии — вожделенный товар кончится и у покупателей наступит фрустрация.

Предлагать через социальную коммерцию (в описанной в статье форме) продукт, который не является продуктом для массового потребителя по всем параметрам (включая скромную цену за скромное качество), может быть крайне сложно — массовому потребителю он будет казаться слишком дорогим, а единичным потребителям — сомнительным, так как продается также, как ширпотреб. При том отдельные представители массовых потребителей, которым нечего делать, вполне могут на досуге «проехаться» и по этому товару своими негативными высказываниями, вызванными в конечном счете «классовой ненавистью».
Вопрос не в том, что социальные сети хороши или плохи для социальной коммерции, вопрос в том, что социальная коммерция не имеет сейчас инструментария, к которому привыкли люди, которому на столько доверяют, чтобы потреблять. В следующей статье мы как раз хотим рассказать об этом аспекте.
Гхм. Упомянутые мной проблемы связаны не с наличием или отсутствием инструментов, а с самой «социальностью» коммерции. Если добавить инструменты, предотвращающие все это, то она перестанет быть «социальной» и станет просто коммерцией во вполне традиционном виде.

Грубо — если пользовательские отзывы, как элемент социальности, выпячиваются на передний план и становятся важным дополнением к лицу товара, то см. возможные эффекты выше.
Если же их как-то ограничивать и назначать предводителей (ответственных за social media сотрудников, модераторов, либо приглашенных звезд, чей авторитет у покупателей высок по тем или иным причинам) то мы все это уже видели в обычных электронных магазинах.

Плюс, не стоит забывать, что не просто купить, а еще потрепаться про товар склонны далеко не все покупатели. Сходите на любой тематический форум о каком-либо виде товара (от компьютеров до велосипедов) и 70% обсуждаемого там — это совершенно пустые и бессмысленные вопросы новичков, еще 25% — холивары энтузиастов, а оставшиеся 5% — крохи объективной положительной или отрицательной информации от спокойных «гуру», которых еще и не вдруг выявишь, если не являешься завсегдатаем. Это максимум того, что может создать толпа.
Ну вот подтверждающий пример из практики: я сделал форму комментов к товарам из вконтакта у себя на магазине. Практически 0 комментов. Люди не готовы рассказывать о том, что они это купили или обсуждать какой-то товар, потому что все увидят, что они им интересовались. простая замена формы комментариев на собственную форму магазина мгновенно дала большой объем комментариев. Таким образом, подтверждается ситуация, когда пользователи соц сетей не готовы мешать покупки с социальными вещами.

Такие же вещи часто наблюдаются у игр, которые все чаще навязчиво стремятся сообщить о твоих результатах в соц сети. Народ часто отказывается от таких игр, либо отключает эти сообщения, хотя не везде это возможно. Ибо нормальный человек не горит желанием рассказать, что он вырастил в ферме супер свинью, да еще и в рабочее время, скажем.
Именно. Вываливать в сеть все свои действия готова некая маргинальная группа из общего числа, отличающаяся, как правило, не самым высоким интеллектом и объективностью, как раз склонная к истерическому (в строгом смысле слова) поведению и так далее. Готов ли продавец или производитель опираться на нее? Его дело, конечно…

А увлечение социальщиной — мода. Вспоминается рекламное мероприятие фирмы Volvo с демонстрацией тяжелой строительной техники, на которую российское представительство фирмы пригласило «популярных блоггеров», которые потом смогли только опубликовать у себя в блогах энное число фотографий с бессмысленными подписями. Сравнивать это по эффективности с отзывами присутствовавших там специалистов по строительной технике, опубликовавших свои отзывы в высокоимпактных изданиях, даже рука не поднимается.

А вообще — King of the Hill, эпизод «Lost in Myspace». Очень наглядно. :)
Ребята, вы все конечно же правы в том, что в текущем понимании социальной коммерции — это мода, баловство и непопулярная штука. И вопрос не только в комментах или желании поделится (не только же этим измеряется социализация). Вопрос в стереотипах потребления. У любого человека есть потребность и стереотип как эту потребность удовлетворять. Раньше, ходили в лавки, потом в магазины, потом в супермаркеты, потом в торговые центры, потом в интернет-магазины. Настанет день, когда люди придут в магазин в соц.сети. Всё для этого есть. Вопрос только времени.
Sign up to leave a comment.