Comments 22

А почему LoRaWAN, а не ZigBee? У zigbee чип (условный cc2530) стоит полтора доллара. А сколько стоит 'add lorawan' на железку?

Примерно столько же. Чип вроде Ra-01 SX1278 на aliexpress в розницу стоит 3 доллара, так что вполне соизмеримо.

а какие датчики то применялись? где посмотреть на описание, параметры которые измеряют датчки?
а какие датчики то применялись?

Вот тоже зашел прочитать об этом. Но, увы...

Датчик качества воздуха с лазерным счетчиком частиц пыли на борту. Измеряемые параметры: PM2.5 и PM10. Интерфейс передачи данных — LoRaWAN. Дальность передачи данных в плотной городской застройке — до 1000 м. Периодичность отправки данных — 1 мин.
Посоветуйте пожалуйста что нибудь для дома. Чтоб повесить на балкон и быть спокойным за экологическую обстановку.
Спасибо!
Там вроде из загрязнений только пыль мониторится.
А вот пример измерений профессиональной сети мониторинга — aqicn.org/city/beijing

O3, NO2, SO2, CO
Так в примере из статьи тоже пыль только.
Прибор, который измеряет эти газы ниже ПДК стоит от 100к. С угарным газом может дешевле, но дешманский китай только VOC умеет немного ловить.
я уж надеялся прикрутить к своей ardu-esp метеостанции на дача этот мониторинг… к тут увы только обзор технологий, может всё-таки добавите подробностей для желающих
+1 — давайте подробности про датчики. У меня в районе местные активисты сейчас задумались про свой мониторинг качества воздуха, хотел им эту статью отправить — но без датчиков она бесполезна им, чуть более чем полностью. :(
Скорее всего аналогично:
Пользовательские устройства стоимостью около 25 USD на базе ESP8266 и лазерного датчика высокодисперсных взвешенных в воздухе частиц pm2.5/pm10 передают информацию об измеренной концентрации на сайт и в приложение.

Сенсоры, построенные по мотивам проекта Luftdaten, используют датчик SDS011.

habr.com/ru/post/373641/#comment_20016570
Все зависит от масштабов деятельности активистов. Если они готовы сами поставить базовые LoRa-станции, подключить их к интернет и электросети, то в радиусе 1 километра вокруг каждой можно смело расставлять LoRa-датчики с гарантированным каналом связи. Сам датчик состоит из микроконтроллера, сенсора мелкодисперсных частиц пыли (PM1.0, PM2.5, PM10), LoRa-модема, антенны, блока питания. Кстати, Всемирная организация здравоохранения признала частицы пыли наиболее опасным загрязнителем атмосферного воздуха с точки зрения влияния на здоровье человека. Плюсы использования протокола LoRaWAN — отсутствие регулярных платежей за использование радиоканала, относительно высокая дальность связи, низкое потребление электроэнергии. Среди минусов — необходимость покупки и разворачивания своих базовых станций, низкая скорость передачи данных. Могу предположить, что для проектов «гражданской науки» вариант с самостоятельной расстановкой и поддержанием базовых станций не самый оптимальный. Крупные компании/фонды могли бы заняться созданием такой IT-инфраструктуры для решения экологических проблем своего региона. В этом случае активисты получают возможность расставлять датчики в наиболее проблемных местах и использовать принцип crowdsoursing для сбора данных от независимых участников, анализа и интерпретации результатов измерений.
Мониторю PM2.5 лазерным датчиком в центре Ростов-на-Дону уже несколько лет(можно найти на народном мониторинге). Наши уровни порядка 20 мкг/м3, заводов рядом нет, это мало по сравнению с тем же Китаем. Основной источник загрязнения это костры, люди с печным отоплением (в центре города, 21 век), шашлычники каждые выходные. Бюджетный мониторинг других показателей не представляется возможным.
У меня впечатление что Ростов сам по себе пыльный город из-за глинистых грунтов, которые при высыхании превращаются в мелкодисперсионную пыль.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 1983

Location

Россия

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

29 March 2019