Comments 39
А еще, SSD от Intel позволяют определить примерный срок службы накопителя при известной нагрузке. Для этого нужно использовать S.M.A.R.T. атрибуты 226, 227, 228 (E2, E3, E4), после, как минимум, 60 минутного прогона предполагаемой нагруки.
Кроме 330й серии (если ничего не забыл), все остальные модели Intel SSD имеют эти атрибуты. Если, вдруг, эта тема для многих еще не раскрыта, то опишу метод здесь.
Раскройте, интересно. А то я свой после 2х лет юзанья думаю продать, чтобы новый потом взять. Может тороплюсь )
У меня модель SSDSA2M120G2GC 2.5"
Спасибо за методичку.
Я пока в шоке.
В качестве стенда FreeBSD. (это не та система где использовался диск).
Сам диск был системным для Win7.
Атрибуты смарт на текущий момент:
226 — 18772
227 — 11
228 — 79317158
Так же смарт показал, что хорошо бы обновить прошивку по ссылке:
downloadcenter.intel.com/detail_desc.aspx?DwnldID=18363
В связи с этим вопрос: если диск эксплуатируется 2 года — как он может показывать цифру что он уже 9 лет в работе?
Второй — как создавать нагрузку на диск? есть какой-то спец.тест, или что-то произвольное?
Как я понимаю, вы не сбросили атрибуты 226, 227, 228, перед замером как указано в методичке. Это нужно сделать обязательно. Приведенные вами значения смысловой нагрузки не имеют, так как они не предназначены для оценки накопителя по всей его жизни, они нужны для одновременного замера.
По нагрузке. Смысл методики в том, чтобы максимально точно рассчитать время жизни SSD именно на той нагрузке, которую вы планируете подавать.
Если это диск системный, то сбросьте атрибуты и сутки пользуйтесь SSD, как вы это делаете каждый день — просто работайте за компьютером. По прошествии суток (можно меньше, главное больше 60 минут) снимаете показания с этих трех атрибутов (они будут меньше приведенных вами) и рассчитываете, сколько проживет ваш SSD, при том использовании, которое вы применяте — в вашем случае, нагрузка это повседневная работа SSD в качестве системного накопителя.
Спасибо. Мысль простая (по использованию по назначению сутки), но не приходящая сразу.
В первую очередь выплывало нечто синтетическое.
Судя по тому что evr1ka в шоке от тестирования — может быть поделитесь методичкой со всеми? :))
Помнится где то проскакивала инфа что на некоторых интелах смарт может показывать не верное значение жизни диска. Где то оно мне в гугле попадалось.
> скандал с 1,5Tb дисками от Seagate 4-х летней давности до сих пор у многих в памяти
А напомните, пожалуйста? Если имеются ввиду проблемы с ES.2, так они и с терабайтниками были. Или речь о другой серии?
Ну да, не совсем корректно было говорить про объём (просто у меня ещё 3 таких, с дефолтной прошивкой живут и здравствуют :)), это касалось Seagate Barracuda моделей 7200.11, ES и ES.2, а также Maxtor DiamondMax 22.
> Web-сервер, на котором расположено несколько сайтов, довольно посещаемых (порядка 150 уников в сутки на каждом)

Вы забыли дописать слово «тысяч»? или вы проверяете нашу внимательность? :)
>> korpserver [x86_64-linux-3.7.4-gentoo]

класс!) на лезвии ножа, админ тру гентушник
да круто:) не каждый рискнет на последнем релизнутом ядре запускаться
Знаете, я все свои 5 лет жизни с гентой постоянно её обновляю до последней версии ядра, раз в неделю апдейт сервера, если есть свежая версия ядра — обновляю и ядро, вот 3.7.6 уже вышло, в среду накачу :)
Какая тенденциозная статья. Сотни тысяч, если не миллионы проданных серверных ССД, по мнению автора, это:
статистика по отказам иная, и что самое прискорбное — она крайне ничтожна, ввиду того, что SSD накопители в серверном сегменте пока ещё остаются экзотикой
Зато один единственный ССД, домашнего класса, установленный в личном «сервере» автора должен продемонстрировать нам надёжность и что-то там ещё, но дальше все внезапно поворачивается и начинается голимая реклама какого-то ПО для наблюдения за накопителями Fusion-io. Wtf?

Автор, что-то кроме домашних ссдшек в руки брали? А серьезную нагрузку на них давали? А откуда данные о ничтожной статистике и экзотике? Собственные ничтожные продажи?
Знаете, я уже далеко не первый топик замечаю что вы опускаете авторов любых статей (ну по крайней мере тех, что касаются накопителей, в других я вас не видел). Вы такой большой специалист? А что же тогда не научите нас всех как правильно работать, мереть и жить вообще?
Откуда у вас информация о «миллионах» проданных серверных ssd? Вы в какой стране эти замеры проводили? Я лично читаю форумы, где сидят админы различных компаний и думаю — «брать или не брать». И не вижу этих «миллионов» отзывов о том что всё хорошо или что всё плохо. Может вы носом меня ткнёте? В рунете пара обзоров того же ioDrive2 и то «первый взгляд».
Да, в руки брал и даже тестировал, вы помнится в моих топиках даже поругать меня успели. И OCZ трогал и Fusion-io разные и т.д.

Описанный в статье интел может и домашнего (при чём крайне бюджетного, о чём я ни раз писал) класса, но при этом справляется с достаточно высокой нагрузкой для домашнего сервера. Если для вас это не показатель хоть чего-либо… я не знаю что вам нужно. Полученные результаты, как минимум, должны заставить людей задуматься о том что SSD это уже не такая уж и большая дырка в системе и даже при нагрузке, самые бюджетные модели работают и делают это хорошо и долго и не стоит их бояться использоваться в продакшн. А вот статистики умирания тех же Fusion-io — нет, о чём я и говорю. Я бы с радостью ознакомился с такими данными — вы ими располагаете?

А голимая реклама или нет, уж извините, мы сейчас получили статус официального дистрибьютера Fusion-io в России и продвигаем их накопители и ПО в массы, это всё=таки корпоративный блог, а не моя личная жжшечка.
Знаете, я уже далеко не первый топик замечаю что вы опускаете авторов любых статей

Увы, я не опускаю, а лишь констатирую чрезвычайно низкий уровень анализа и подачи материала здесь, на Хабре, и у вас в частности — что ни топик, то увы ни о чём.
Я почему так переживаю — вот все эти «админы с форумов» начитаются хабра, а потом идут покупать железо за бешенные тыщи долларов, параллельно бредя вот этим «ссд же ненадёжные, статистики нет, на хабре писали что надо аккуратнее с ними». Не знаю на каких форумах вы сидите, надеюсь не ожидаете, что в отзывах на Яндекс.Маркете будут описаны преимущества и недостатки устройств за тысячи и десятки тысяч долларов. Нужно понимать, что слова enterprise класса обозначают промышленное оборудование, его не выбирают на форуме, а как-никак используют отраслевую экспертизу, вендорскую и независимую аналитику и т.д. А благодаря вот таким поверхностным статьям, все становятся «икспертами» и идут покупать, совершенно не владея ситуацией — что продается, какими характеристиками обладает, какие преимущества/недостатки, реальные, а не столетней давности мифы.

Вот вам статистика с миллионами, 2010 года между прочим: www.denali.com/wordpress/index.php/dmr/2010/02/09/the-evolving-enterprise-ssd-gartner-s-fo Это прогноз, он был превзойдён весьма сильно на текущий момент, однако в открытом доступе навскидку полные отчёты не ищутся, уж извините. Или вот пожалуйста, SNIA (надеюсь не нужно объяснять, что это и почему это авторитетное мнение?) рассуждает о том, готовы ли SSD для enterprise рынка, небольшой отчёт, всего 46страниц, на 16 пожалуйста — миллионы SSD, на 19-25 вопросы надёжности во всей красе, на 26 опять про объём рынка, но уже в долях разных типов SSD-устройств, да блин, если вашими темпами растягивать на серию из десяти постов хватит, каждый можно будет ещё проиллюстрировать примером своего домашнего ноутбука или рабочего, или ещё одного домашнего, даже не знаю.

Ну и в целом по статье, что ещё прокомментировать? Среднюю нагрузку по записи ~200Кб/сек на ваш «сервер»? Или пассаж, про слабое место в виде контроллера, который стоит между микросхемами и интерфейсом и из-за этого якобы подвержен сбоям от питания? Или там про сложность извлечения данных с умершего накопителя, разве в корпоративном сегменте не очевидно, что никто не будет ничего извлекать, а должен работать RAID, который должен регулярно резервироваться, а критические сервисы — реплицироваться на другой сторадж/площадку?
Ну если вы такой большой специалист по анализу — где ваши статьи, с высоким уровнем подачи материала? Хаить может каждый. Я сижу на достаточно разных форумах, где есть админы и из крупных компаний и они озадачены теми же вопросами. Про ЯМ я посчитаю что вы пошутили.
EVA6000 серии тоже промышленное оборудование, но о ней информации навалом, так же как и о дисках, которые в неё ставятся (даже здесь — на хабре, в том числе и от самих производителей). Вы много в России видели «отраслевую экспертизу, вендорскую и независимую аналитику и т.д.» в IT? Я вот не вижу и не слышу, даже когда дело касается крупных компаний.
Меня интересует не статистика или прогнозы продаж, а статистика их отказоустойчивости, скоростные показатели, тесты, обзоры и т.д. Обзоры в забугорье есть, а вот статистики отказов и брака — нет.
А в целом по статье вам комментировать то и ничего, по тому что аргументы несколько странные у вас, вы уж простите. Типа нет никакой информации — и хрен с ней, и не надо, заказывайте аналитику у америкосов — они вам всё скажут.
Про свой «домашний» сервак я уже, кажется, вам объяснил, попробуйте ещё раз перечитать. Естественно что такие вещи как RAID, бэкапы и репликация повышают надёжность хранения данных в разы, это ещё один вывод из «домашнего накопителя», который только сыграет в пользу выбора SSD.
пс видимо ang в нике не просто так, злобой веет сильно
ппс если уж вам так противны мои топики — зачем вы тратите время на их чтение? мыши плакали, кололись…
пппс очень надеюсь в обозримом будущем увидеть от вас профессиональный, с высоким уровнем подачи информации, топик. очень надеюсь посрать в камментах
Может быть то, что у вас в прайсе не видно продуктов Fusion-io или OCZ enterprise серии? :)

На самом деле — эти «перепалки» это детский сад. Я с радостью и удовольствием выслушаю ваше мнение по вопросу enterprise ssd решений, сам я конечно далеко не Storage Engineer, а знания лишними не бывают. Может быть с вашей помощью мне удастся повысить уровень наших материалов, или мы сможем в тандеме что то придумать. В общем если захочется пообщаться побольше — велком в личку или im`ы, с удовольствием пообщаюсь.
FusionIo у нас конечно же есть, только скрыт за вендорскими бредами — что хп, что айбиэм, что делл продают эти штуки под своей маркой. А вообще моя вотчина — это всякие большие-пребольшие массивы, типа hitachi vsp или там хотя бы IBM Storwize V7000 :)

А раз уж вы двигаете решения fusionIo, напишите статью про ioturbine, вот это решения действительно на острие технологий. Если есть принципиальная возможность — конкретную методику можем обсудить :)
А мне сейчас для мучений выдали P2000 и EVA 4400 :)

Про софт статьи буду, как только fusion-Io пришл>т нам на тест всё что наобещала, так что вот в томительном ожидании находимся :)
А мне сейчас для мучений выдали P2000 и EVA 4400 :)

Актуальные, свежие модели =))))
Как можно мониторить состояние SSD, установленного, например в VMware ESXi, в качестве datastore?
ESXi это же linux, установите туда утилиту для работы с вашим raid-контроллером и через эту утилиту сможете увидеть свой диск и его статус, ну а дальше можно написать скриптовую обвязку для периодической проверки и отправки данных в случае чего.
поделюсь немного своей статистикой:
сервер postgresql 9.2, ssd (MO0200EBTJU) под flashcache, запущено в сентябре 2012г., суточная нагрузка колеблется от 40K до 120К запросов к базе в минуту.
Usage remaining: 99.95%
Power On Hours: 4770
Estimated Life Remaining based on workload to date: 397301 days

собственно пока все очень неплохо
А чем вы вывели эту статистику? (какой командой или утилитой)
Когда жалуются на SDD, то обычно речь идёт не то чтоб о надёжности, а скорее о недопустимо высоком проценте брака. Доля бракованных устройств слишком уж велика (до 14%), причём бывает, что целые партии нерабочих или быстро сгорающих устройств попадаются.
Складывается такое впечатление, что производители серьёзно экономят на ОТК и тестировании, а потом делают наивные глаза и удивлённо спрашивают: мол, чего вас не устраивает, диски же на гарантии. Ну сдохнут в первый месяц, так заменят вам их бесплатно, и всего делов. Чего шуметь-то?
Только вот не каждому хочется быть тестером, охота же, чтоб покупка устройства была именно покупкой, а не игрой в лотерею, пусть даже с бесконечным количеством «переигровок».
А что можете сказать про 768gb SSD в последних моделях iMac — 768GB SSD SM768E (Samsung)? Сколько лет и при какой нагрузке они могут прослужить? А то хотелось поставить на него и систему с рабочими файлами (MacOS) и систему для игр (Windows+ игры). За макос то не переживаю, а вот windows (и особенно некоторые игры) любят создавать кучу мелких файлов и постоянно с ними оперировать (кеш, temp и т.д.). Как долго прослужит такой SSD при постоянной нагрузке?
Вы быстрее мак поменяете (и не один раз), чем этот ssd помрёт :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
advanserv.ru
Employees
51–100 employees
Registered