ADV/web-engineering co. corporate blog
Typography
Comments 14
+7
Как уроженцу Уфы, живущему зарубежом и ностальгирующему по малой Родине, — наличие подобной статьи было очень приятным. Удачи Вам в работе :)
0
С реальной частотой употребления букв в языке тоже можем помочь :) как это уже однажды было с Android.
Действительно, эта раскладка не самая удобная, так что хорошо бы сделать самую удобную в дополнение к этой.
0
В одной из промежуточных версий раскладки мне пришла в голову идея добавить совместимость с еще одной популярной в башнете раскладкой, где дополнительные буквы набираются через alt. Но во время тестирования я понял, что это неудобно.

К сожалению, не знаю башкирского языка, поэтому объективо рассуждать не могу, но со стороны такое расположение дополнительных клавиш мне видится наиболее логичным и удобным, особенно для тех, у кого нет опыта использования PC-раскладки. Весь символьно-цифровой ряд в итоге остаётся на своих местах, запоминать практически ничего не нужно из-за графической схожести дополнительных символов с теми, что изображены на клавишах.
Мне приходится довольно часто использовать комбинации буквенных клавиш и alt, и мне кажется, что это довольно удобно, по крайней мере я дискомфорта не чувствую :)
+1
Просто «дополнительные» кириллические буквы в башкирском употребляются намного чаще чем «основные» кириллические. Наверно, лучше, чтобы их можно было набрать без нажатия модификаторов. Хотя, в PC-раскладке они тоже расположены не очень удобно, на периферии.
-5
На сколько помню в Windows есть вариант «Татарской» раскладки как и локализация всей системы
0
Вы предлагаете менять ОС из-за раскладки?
Это как менять ОС из-за того, что обои стали скучными.
0
Нет, не сменить, посмотреть их раскладку и сделать аналогичную, тогда людям перешедшим на MAC OS и обратно не приходилось бы менять рефлексы выработанные годами которые важны особенно при печати в слепую
0
А, а я подумал, что это намёк на то, что пора переходить на Windows.
0
Я тут подумал, а почему бы, действительно, не создать аналогичную PC-раскладку и для татарского (:
0
Я под FreeBSD и линуксами делал как-то свои Compose-последовательности, в том числе и для башкирских букв, после того, как прочёл статью на s.arboreus.com/2008/02/compose.html (оттуда ссылка и на мой XCompose-файл есть).

Буквы вводятся, например, так:
Compose - О — даст в результате Ѳ,
Compose, з → ҙ,
Compose - г → ғ,
Compose ч ч → һ
UFO landed and left these words here
0
>При нажатии Shift место запятой занимает двоеточие, а точки — точка с запятой, довольно легко запомнить.
Эмм, разве не наоборот?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.