6 March

Как потерять всех пользователей вашего телеграм-бота. Краткая инструкция

Actualize Bot corporate blogInformation SecurityInstant Messaging SystemsJavaScript
Эта поучительная история произошла в прекрасный день 8 декабря 2019 года. В этот день я вспомнил, что телефон, на который заведен наш бот, оформлен на участливую продавщицу из Евросети и, в случае чего, в одночасье исчезнет за невозможностью его восстановить и утащит с собой в небытие наш бот.

Нужно было в похвальном упреждающем режиме перебросить бот на другой телефон.
Прогнав удаление тестового бота в одном аккаунте и мгновенную регистрацию в другом, мы убедились, что все работает как ожидается и повторили процедуру на боевом. Вот как это выглядело:



Будучи полностью уверенными в том, что мы делали, мы нажали соответствующие кнопки и получили сообщение о том что бот успешно удален. После этого мы мгновенно зарегистрировали бот из под другого аккаунта, подключили новый токен и поспешили удостовериться, что все бесшовно переключилось.

Вот, что мы увидели и что увидели остальные 500 наших уже бывших целевых пользователей в списке аккаунтов там где был бот:



На следующий день, когда желание разбираться вернулось, стало ясно что никнейм-идентификатор не является простой ссылкой (как, к примеру, доменные имена), а неотрывно привязывается к некой сущности бота, к которой также привязываются пользователи, стартующие бот. Удаляя бот, вы вместе со ссылкой удаляете сущность, которую пользователи авторизовали на общение с ними.

В тестовом прогоне мы неосмотрительно и спешно обращались к боту с целевого аккаунта, который не был в нем зарегистрирован на момент переноса и не столкнулись с этой проблемой.

После этого последовали обращения в суппорт телеграма с просьбами откопать список пользователей в бэкапах. Эти запросы ожидаемо встретили холодное молчание.

Конструктивные предложения команде Telegram


  • Объясните этот момент людям, которые удаляют бот. Сейчас его неочевидность > 9000
  • Возможно, имеет смысл сделать в BotFather кнопку для выделенного суппорта для владельцев ботов и аккаунтов, где можно дифференцировать, пишет вам придавленный гормонами ученик 9 класса или владелец бизнеса с аудиторией на десятки тысяч человек, потративший много денег и времени на раскрутку бота и попутно содействующий популяризации вашего продукта

Путь благородного мужа


Правильным подходом для данной ситуации будет полный перенос аккаунта на другой телефонный номер, предоставляемый телеграмом. Рассоединить бот и аккаунт пользователя на данный момент возможно, похоже, только вышеуказанным драматическим путем.

Если вы попадете в такую ситуацию, пользователи, которым очень нужен ваш бот и которых не смутит сообщение о том, что он был удален или заблокирован, найдут силы заново вбить его в поиске и стартануть. Таких пользователей будет меньшинство. Большую часть их вы потеряете навсегда или надолго.

Постарайтесь этого избегать.
Tags:телеграм-боттелеграмtelegramchat botчат-бот
Hubs: Actualize Bot corporate blog Information Security Instant Messaging Systems JavaScript
+11
9.5k 35
Comments 29
Top of the last 24 hours