Лев Толстой любил прогулки и… совершал длительные пешие путешествия на большие дистанции
Не очень удачный пример.
Даже Пушкин запомнился… как неутомимый ходок
Да и с Пушкиным не очень хорошо получилось.
Но вообще статья хорошая, спасибо.
Смущает аргумент противников думать в прогулке, что-де кровь отливает от головы и всё такое. Видимо здесь не все так просто с биохимией?
Скорее речь о том, чтобы отвлечься. В надежде на фоновый мыслительный процесс. Кстати, неплохо работает иногда. Примеры не с потолка, конечно же, но спасибо за критику и чтение материала!
Тянуло к прекрасному так сильно, что контролировать это не было никакой возможности.
Отчего же, чем же он нехорош? Если представить Льва Николаевича в виде эдакого современного мастодонта программирования, переписывающего полностью свой необъятный продукт третий раз, то его можно будет сравнить разве что с Дональдом Кнутом.Лев Толстой любил прогулки и… совершал длительные пешие путешествия на большие дистанцииНе очень удачный пример.
Вполне вероятно, скорее непременно — заметную часть опуса Лев Николаевич обдумывал именно на прогулках. А босоногими ходоками, в том числе по снегу, даже в наше время сложно удивить.
Не очень удачный потому, что однажды слишком далеко зашел (точнее — заехал).
С концами.
Так что эту хорошую привычку "пойти пройтись" (© Крокодил Данди) стоит немного держать в рамках. Для своего же здоровья.
PS. надеюсь юмор воспринимается?
PPS. походу погроммисты хабра снова что-то сломали. Камменты на мои камменты мылом не приходят. Я один такой?
Увидел на выходных плашку "Идет ремонт" и подумал — "ну всё, снова что-то сломают".
Теперь квест — что сломали.
А прогулки — это собирательство, когда добыча — грибы-ягоды-травы — не может убежать.
А прогулки — это собирательство, когда добыча — грибы-ягоды-травы — не может убежатьэто только ближайшие от тысячи до миллиона лет — дальше всё не так определённо
Результат вот такой (извиняйте за немецкий скриншот):

Три миллиона неспешных шагов, на которые я убил почти четыреста часов своей жизни. Калории и километры, понятное дело сильно приблизительны.
Про эффект особо ничего сказать не могу. Да, размышляю во время прогулки, приходя домой делаю изменения согласно намеченному плану. Несколько раз были «просветления», когда находил решение каких-то проблем. Пробовал слушать подкасты во время прогулок — как-то не зашло (хотя «Модель для сборки» Влада Коппа могу смело порекомендовать).
Я как цель поставил 10000 шагов в день, и в среднем оно получается.
Там ещё такой календарик есть — сразу показывает, в какой день план выполнили, а в какой- поленились:

В общем примитивный шагомер, как средство мотивации — как вариант.
Not bad. В четверг, пятницу и по выходным меньше шагов из-за перемещений на автомобиле?
Ну в общем, обстоятельства накладывают определённые коррективы, но и в этом случае шагомер помогает мотивации, чтобы наверстать.
Адекватный подход к делу, без фанатизма, но с учетом достижений!
Ну вообще слишком уж позитивно выставлены прогулки в статье. И колени болеть перестанут, и геморрой пройдет и лысина у дедушки зарастёт? Честно?)
Но если серьезно — с начала (само)изоляции взял за привычку выходить на звонки на улицу. Изначально скорее чтобы не мешать родственникам (мы свалили на дачу, так что получилось три поколения в одном доме). Как спорт не очень интересно было, пробежек и так мне хватало. Но сейчас я могу сказать что до сих пор предпочту провести звонок даже на полтора часа на ногах и гуляя, чем сидя за компом. Это очень прикольно и сильно помогает сконцентрироваться и не отвлекаться от звонка на всякие мелочи. Хотя ходить я всегда любил.
Если этот комментарий наберёт 100 плюсов , то я напишу отдельный пост о вреде прогулок <шутки за 300 off>. Вообще риски действительно есть — например, ДТП и вот это все (на своих двоих шансов меньше остаться в порядке, чем в автомобиле, да и тротуаров не так и много оборудованных по стране). Ещё есть фактор встречи с непонятными личностями в темном переулке, но об этом я вроде бы сказал (думаю, где лучше гулять, читатели решат сами).
Спасибо за критику, буду учитывать :)
Эх, а я б почитал
...
Я до карантина все время ходил на работу пешком это 5-6 км в день, но из-за карантина и удаленки стал ходить 5-6 метров. Появилась апатия к работе, но я списал это на не интересный проект, но и от пэт проектов воротить начало. Решил что это выгорание, все-же 15 лет варюсь в кодинге, но может дело в отсутвие прогулок. Спасибо за статью, поексперементирую, буду гулять каждый день, темболее парк через дорогу от дома, и посмотрю на результат,
Ещё в школе заметил, что если контрольная/олимпиада/экзамен встряли в тупике, то лучше всего просто отпроситься, неспешно дойти до известного пункта назначения, развернуться и так же неспешно вернуться в класс. После этого чаще всего решение приходило через некоторое время само.
Правда, что-то в последнее время это так хорошо ну работает...
Боюсь тут замешаны не столько прогулки, как медленное "рассеяное" мышление. По этой теме хорошо написано в "Думай, как математик" и есть ещё такой пример:
Юный шахматист играет против заслуженного чемпиона, но после каждого хода встаёт из-за стола. Чем во-первых раздражает соперника, который к такому не привык, а во-вторых лучше видит возможные шаги на доске, хоть и не смотрит на неё.
Тут он раз таки сконцентрированно загружает задачу в мозг, а потом немного расслабляется, чтобы решить её в "фоне"
Так и есть, просто прогулка — хороший повод запустить такое мышление и немного свежего воздуха в легкие
Большинство этих исследований о пользе прогулок сделаны в сша, где беда с ожирением и неспроста, т.к. полно народу в день проходит максимум от дивана до авто, что бы сьездить в макдональдс или вообще доставку заказывает. Утрируем, конечно, но сша все же рекордсмен по неподвижности, так что надо учитывать контекст.
С другой стороны простой человек в РФ живущий в человейнике на ограине гетто сначала 15 минут идет по пересеченной местности до общественного транспорта, потом энергично толкается в маршрутках 40 минут, потом 30 минут увлекательной давки с длинными переходами в метро и еще полчаса до работы… а потом назад домой вечером. Тоже утрируем конечно, но контекст надо учитывать.
На этом фоне американцу возможно и надо прописать прогулки, а вот россиянину пожалуй надо прописать полежать на диване.
И не забываем, еще древние китайцы придумали мудрость начинающуся как "Лучше идти, чем бежать, Лучше стоять, чем идти, Лучше сидеть, чем стоять, Лучше лежать, чем сидеть, Лучше спать, чем лежать"
Согласитесь, у нас мало кто этой темой вообще занимается. Но я поддерживаю, хотел скорее тему разобрать, а не раздавать рекомендации. В этом плане безусловно лучше пользоваться китайской мудростью, а не западными книгами о достигаторстве
Большинство этих исследований о пользе прогулок сделаны в сша, где беда с ожирением и неспроста
В России и большинстве европейских стран ожирением страдают около 20 % населения, в США — 36,2 %. Избыточный вес в России имеют около 60 % населения, в США — 70 % (в странах Европы — меньше). (вики)
Не такая уж и большая разница, на самом деле…
При этом если глянуть график, то получится, что в россии в принципе средние значения по миру да и район 20% достаточно стандартен.

В популяции вряд ли должно быть 0% с ожирением, так же как вряд ли возможно 0% больных. Природа должна давать допуски.
Нам вот кажется, что цифры японии и кореи тоже не особо здоровые. Да и любопытно было бы увидеть цифры с недостатком веса.
Могу привести себя в качестве контекста: раньше добирался до работы час-полтора, из которых минут сорок — пешком от и до метро, и имею избыточный вес.
Вот там да, дополнительные прогулки были не к месту, не хотелось особо.
Сейчас сижу на удалёнке и немного похудел — гиподинамия чувствуется, изредка из дома выбираться хочется на подольше, чем до магазина и обратно. Правда, сейчас световой день короткий, всё свободное время — ночь. :/
простой человек в РФ живущий в человейнике на ограине гетто сначала 15 минут идет по пересеченной местности до общественного транспорта, потом энергично толкается в маршрутках 40 минут, потом 30 минут увлекательной давки с длинными переходами в метро и еще полчаса до работыАвтомобилистов в РФ тоже хватает ;-)
Хорошая тема. Главное — чтобы прогулки приносили удовольствие, а не стресс, хотя бы с пятой попытки. И не стоит заменять прогулку беговой дорожкой в душном помещении, картинка перед глазами должна плавно меняться, а ноги — подстраиваться под разный рельеф.
Согласен. Я как-то велотренажер ставил перел рабочим столом — полнейшая ерунда получилась. Ничего кроме лайтового браузинга делать невозможно, плюс опоры для рук правильной нет — кривое распределение нагрузки. Но дорожку пока не покупал домой
Хорошая тема. Главное — чтобы прогулки приносили удовольствие, а не стресс, хотя бы с пятой попытки.
А я довольно редко когда прогуливаюсь специально, вместо этого придерживаясь правила «если расстояние меньше 5-7 км — обязательно идти пешком». Если больше, то уже по обстоятельствам.
Когда гуляю с детьми — тоже стараюсь не гулять постоянно в одном дворе, а изучать окрестности. Интереснее и мне, и им. Недавно забрели в район около леса (Екб, Эльмаш), где до сих пор живы двухэтажные «бараки» с большими палисадниками и очень нарядными выходами из подъездов. Один выход там был сделан в стиле дома бабы-Яги. Трёхлетний сын спокойно километров десять, в довольно бодром темпе прошагать может.
Хотьба в конце 18-го века в США? Не это ли легло в сюжет фильма Форрест Гамп?
А если серьёзно, в одной из книг Дробышевского мне запомнился абзац, что наши далекие предки похоже были плохо приспособлены для бега, но ходить могли долго и без устали, и могли загнать антилопу в саванне, просто преследуюя ее пешком.
Это как та игуана, которая кусала цель и потом ползала за ней несколько дней, пока та не околеет?
Прогулки вообще штука полезная. Например помогают после короны или операций разных восстанавливаться. Даже минут 15-20 по улице походишь и сразу дышать легче.
Очень люблю днем вдоль залива гулять, красивые виды и очень мало людей. Отлично помогает подумать или справится со стрессом
Ну и что делать, если такой полезной привычки нет?
Легко и непринуждённо, с перерывами и остановками на посидеть 5 минут, в день нашагиваю ~15км примерно с 3.3-4.2 км/ч.
Начинал с 2.2км/ч, сейчас на такой скорости ощущение что стою, и ниже 3х нормально не работается (ну разве что когда слегка подпростыл, тогда да, 2.5).
Реально помогает думать-воспринимать. Когда ухожу в глубокий кодинг, тогда сажусь на некоторое время.
Поскольку я очень удачливый человек — мне досталась из партии со сбойными датчиками скорости. Выглядело это как внезапно дорожка замедлялась на недолго или наоборот ускорялась. Первый раз приехал техник и заменил его. Второй раз через месяц когда опять началось — просто прислали по почте с инструкцией как заменить датчик другого размера и качества — после замены проблем не было.
Первые дни использовал на скорости где-то 1.5км/ч, печатать было норм но мышь дёргалась. После схода с дорожки было лёгкое ощущение нестабильности, как будно «плывёшь» в воздухе — привыкала вестибюлярка. В принципе, после обычной беговой дорожки примерно такие же ощущения у меня были. Прошло и полностью привык где-то за неделю.
В целом, первый месяц было оптимально работать в районе 2.2-2.5км/ч; меньше 1.5 невозможно медленно, до 3.5км/ч поднимаясь на пике активности. Печатать свободно можно до 4км/ч, но уже мышь дёргается. Мышью норм до 3.5. Играть получалось и на 4.5-4.7, главное руки не отрывать от WSAD. Зато в случае нервных митингов очень удобно ходить на 6км/ч — помогает сбросить пар :)
Спустя месяца три нормальным режим стало 3.3-3.5км/ч, суммарно 6 часов за день, либо 4-4.2 часа 4, по самочувствию и настроению. Взял стул совместимый с дорожкой (то есть прямо на ленту ставится), довольно комфортно отдыхать или работать если надо очень плотно в код погрузиться и ходьба мешает.
Так как на скорости выше 3х через некоторое время начинаю потеть, работаю постоянно в комплекте спорт одежды (спорт трусы, спортшорты, спортфутболка), довольно комфортно. Летом включал вентилятор направленный на себя для охлаждения, сейчас вроде не требуется.
Требуется много проветривания — СО2 растёт быстрее чем когда просо сидишь.
Эффекта на вес никакого (99.5 стабильно невзирая ни на что), а вот работоспособность повысело, думается веселей.


Простой набор — слева от монитора два рабочих ноута (lapstation и мобильный), справа два личных (игровой и старый рабочий).
Клава, мышь, камера и наушники общие, через переключатель на 4 девайса (4 входа у монитора). К слову, переключать и через монитор и usb неудобно на 4 девайса. Лучше монитор с USB uplink свичом.
P.S.: фитнес трекеры не считают шаги — руки лежат на подушечке клавиатуры :) Так что я хожу с телефоном в кармане, в кармане считается на ура :) а браслет замеряет только пульс
P.P.S.: ноябрь нашагал в обычном ненапряджном ритме больше полумиллиона шагов :D



фитнес трекеры не считают шаги — руки лежат на подушечке клавиатуры
Так надо на ногу попробовать трекер приладить…
Плюс, они не калиброваны для замера пульса на ноге (и да, разница есть).
плюс, нога чуток больше в диаметре чем рука, надо искать большой браслет…
Я помню был трекер из двух частей — один на ногу (считать шаги и велообороты), другой на руку как обычный, но таких чет на рынке не нашел.
А автономный гарминовый нагрудный пояс слегка перебор для расслабленной прогулки дома.
Среднее за рабочий день 22-25к, 17к среднее в день — но на выходных только тысяч пять, когда идём прогуляться по городу.
Живу в швейцарии, так что ценность несколько другая. Я брал за 2 тысячи франков :)
Для оценки стоимости я всё еще использую коэффициент 20, то есть это примерно как если бы я за 40-50к в РФ брал дорожку.
Сейчас быстро загуглил — пожалуй, скорее бы взял вот эту: www.yamaguchi.ru/trenazhery-dlya-doma/runway-x
идея авторегулировки скорости нравится. Но вот как оно работает при работе — не знаю :) и что-то не вижду на сколько работы она расчитана…
Печатать свободно можно до 4км/ч, но уже мышь дёргается. Мышью норм до 3.5. Играть получалось и на 4.5-4.7, главное руки не отрывать от WSADГлаза не устают? У нас неплохо на дорожке заходят аудиокурсы, но вертикальная осциляция катастрофически мешает воспринимать изображение, особенно если оно стандартно-мелкое-мониторное.
Нет, проблем не замечал совершенно.
Стол подъёмный уже был, но он только до 120см.
Оправдывает ли себя возможность "подъема" стола в комбинации с беговой дорожкой?
Кажется что все время в положении "стоя".
Когда совсем болею, я сижу за ним же на кресле — надо опускать вниз. Когда работаю иногда сажусь на стул — надо опускать чуток. Я дома не один, и рост у нас разный :)
Да, подъемный стол это хорошо. Но второй нашли вместо 70-120 на 65-135, чтоб был запас и ниже и выше
За этот коронавирусный год набрал 5кг. А все потому, что внезапно пропала мотивация выходить на улицу каждый день.
Как ни крути, но без прогулок конечно нельзя.
С начала удаленки начал гулять по паре часов в день — то время, что раньше проводил в транспорте. Благо живу на окраине, рядом поля и река, вдоль которой здорово гулять. По выходным иногда устраиваю дальние вылазки. Пока до марафонской дистанции не дотянул, но приблизился — рекорд за раз 37 км.
Думаю, что теперь в офис не вернусь. Если что, сменю работу, но останусь на удаленке — настолько это улучшило качество жизни.
Так и живем, несколько лет уж как.
«мозг задействует различные зоны во время ходьбы, чтобы распознавать визуальный контекст и сопоставлять его с внутренним опытом: размышлениями и представлениями о том, какой маршрут выбрать для движения. О’Мара подчеркивает, что во время прогулки вместе с ориентировочным рефлексом в мозге активизируется так называемый тета-ритм, и есть мнение, что именно он обеспечивает повышенный уровень внимания, необходимый для поддержания общей алертности в ходе движения и строительства когнитивных карт местности.»
Гуру продуктивности предлагают тысячу и один вариант «эффективного» распорядка дня...Прямо зацепила логическая ошибка повествования. Во вступлении сказано, что нет идеального решения для повышения продуктивности, а потом всю статью рассказывается, что вот «прогулка» — самое то для повышения этой самой продуктивности для всех. Без рассмотрения альтернатив.
А чем прогулка лучше пробежки, разминки, зарядки или, наоборот, сидения на лавочке или «на подоконнике с чашкой и пледом»? Есть же, как минимум, куча психотипов — холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Кому-то нужна пауза для перезагрузки, кому-то встряска. А тут как будто Пелевина прочитал…
Читайте внимательнее. Во-первых, рассказываю: «как это работает», а не «как надо делать». Во-вторых, в конце материала привожу замечание как раз о том, что прогулка — не единственных вариант. Хотя сравнение с Пелевиным это прям топ, спасибо :)
Для меня прогулки, утренняя зарядка и ежедневный холодный душ основа крепкого сна, бодрости и работоспособности. Мысли приходят в порядок, уходит внутренний монолог и беспокойство. Если начинаю пропускать зарядку, прогулки или холодный душ, то через пару недель сильно ухудшается самочувствие и падает эффективность. Сложные задачи совсем не могу решать, зато прокрастинирую хорошо.
Что бы хотелось посоветовать любителем прогулок:
— использовать подходящую одежду и обувь. Мокрые ноги или потная спина не добавят комфорта. Трекинговые ботинки, хорошее термобелье и мембранный верх позволят гулять с удовольствием в любую погоду осенью и зимой.
— взять перцовый баллончик от собак или не ходить в местах скопления собачников. Хорошая реакция и крепкие нервы тоже вариант. Собаки всех размеров как правило без намордников и нередко без поводков. Полиция с ними ничего не делает. Отвечают, что по закону не могут. Когда укусит, говорят, тогда приходите. Когда кидается собака у меня адреналин уже не выделяется. Собрался, пнул если прыгнула на меня и пошел дальше. Так ни разу и не укусили. Пинать лучше снизу под челюсть. И хозяина тоже надо бы, но я мирный, хозяев не трогаю. Только ору на них иногда.
— не гулять после 10 в неосвещенных, споконых местах. Никто вас не ограбит (в мск точно), но унизительный обыск с прощупыванием всей одежды, включая нижнее белье (это не шутка, в ппс и росгвардию специально что ли таких набирают?) и полным просмотром всех дикпиков на вашем телефоне очень и очень верятен. Меня останавливали десятки раз. Раньше можно было сказать что программист и сразу отпускали. Дальше опыт не мой: если откажетесь разблокировать телефон — поедете в отделение. Будете при обыске требовать понятых и соблюдения закона — весьма вероятно поедете в отделение уже с наркотиками в кармане. Если вы ими запаслись самостоятельно заранее, то средний чек будет 10-20 т.р. При этом все решаемо, торгуйтесь, там не звери, обычные российские люди.
Вечером сейчас безопасно (СВАО) — Бот сад, ВДНХ, парк Сад будущего, парк Сокольники.
Опасно, nicht spaziergang, polizai — Леоновская роща, Лосиный остров, особенно около станции мцк Белокаменной и р-на Богородское, там особенно — как-то 4 машины ппс и росгвардии одновременно ездили по участку национального парка размером 1.5х1.5 км и каждые до меня докапались. Около богородского по национальному парку ездят круглосуточно, все пешеходные дорожки разбили, но план есть план, насколько помню, раньше им надо было собрать 50 т.р. за выезд, все что сверху их, сколько сейчас не знаю. Изредка ездит экипаж по парку Акведук по тропинкам вдоль Яузы, видимо когда совсем план не выполнили по сбору средств.
Жаль, что оба животных пугливые, не позволили приблизиться.
Поэтому нам ещё далеко до автоматизации этой отрасли как в рассказе Брэдбери...
Но.
Почему же все фотки с этой стремной зимней погодой. Как человек с хроническим фарингитом чувствую дискомфорт и когнитивный диссонанс между статьей и фотками.
И когда выпал снег, я понял вдруг, что нет ничего прекраснее чем бежать по снегу немного утоптанному, который мягко похрустывает под ногами. Бегание по асфальту просто не доставляет такого удовольствия, какая бы мягкая обувь не была.
Рекомендую попробовать.
Да, это точно плюс зимы
«Как мотивировать себя», и т.д.
А нафига себя мотивировать? Ну не хочешь, не делай что-то.
Для начала надо определиться с тем чего человек вообще хочет от жизни.
Многие страдают от недостатка мотивации, не разобравшсь с тем к чему вообще вся их бессмысленная суета.
Кстати, именно прогулка, как ни странно, способна отвлечь человека от насущной суеты, и направить на осмысление ситуации с более широкой точки зрения.
Но не только прогулка конечно. Вообще, надо прост задаться вопросом — «чего я хочу?» Не мелочи какие-то, а чего по-настоящему хочется?
Бабла что ли? Если бы у меня было бабло в достаточных количествах, я бы просто прожигал жизнь и деградировал. Не надо себя обманывать, большинство людей поступали бы также.
Человек существует, если у него есть мечта. И когда она есть, настоящая, ее не могут заслонить никакие бытовые сложности, никакая «необходимость делать неприятную работу чтобы иметь возможность купить покушать», и прочие глупые оправдания. Потому что мечта на первом месте.
И когда она есть, не стоит вопроса о том где взять энергию для работы. Она сама — и есть энергия.
А у кого есть мечта? Да у ничтожного количества людей, на самом деле. Остальные просто существуют. Ну и пускай дальше существуют, че о них переживать.
Только вот начало мне показалось немного затянутым.
Зато ни одной ошибки правописания — как же приятно читать!
Спасибо!
Я давно на себе испытал эффект прогулок — могу подтвердить — это самый эффективный путь для решения сложных задач и упорядочивания информации в голове.
Сколько озарений приходило во время прогулок!
Почти всегда когда появляется сложная задача со множеством требований и ограничений — лучший способ ее осознания и решения давали прогулки.
А про то, что многие задачи великими учеными были решены либо во сне либо на прогулках, я слышал еще в школе (раньше об этом рассказывали)
Да, у меня в школе тоже рассказывали
известные «ходоки» тогда выступали в качестве амбассадоров крупных изданий, газет и даже брендов солиможет кто-нибудь пояснить, при чём здесь соль?
Зачем нужны простые привычки: пример с прогулкой