Pull to refresh

Comments 31

Резервное копирование
Встроенный антивирусный движок
На мой взгляд, не покидает ощущение, что тебе настойчиво продают смартфон с функцией бритья.
Наверное, всё-таки, лучше звонилка отдельно, а бритвенный станок – отдельно.
Прекрасно понимаю ваш маркетинговый смысл этого тандема, но хочется не универсальную надувную дубинку, а крепкий специализированный софт на каждую задачу.
Идут по пути Nero… Кажется, история ничему не учит.
любопытно, что на сайте акрониса, True Image позиционируется как решения «предназначенные для рынков других стран»… Для российского рынка идут только решения для бизнеса и облаков.
Вот вот, раньше я обновлял true image каждый год, но с 2020 года русский сайт не дает возможности купить обновление за рубли по нормальной цене.
Добрый день! Продукты на базе технологий Acronis в России выпускает компания Акронис Инфозащита, которая планирует выпустить адаптированную для российского рынка версию Acronis True Image 2021 в октябре 2020.
Было бы замечательно, т.к. прямо сейчас на сайте acronis-infoprotect.ru нет никакой версии true image
адаптированную для российского рынка

Простите, но только ради любопытства: а на российском рынке какое-то другое железо или винда? Можно узнать в чём заключается "адаптация"?
Лично я не могу придумать, как можно локализировать программу так долго, а если это не локализация, то что тогда?

В продукте по логике есть русская локализация, даже документацию перевели https://www.acronis.com/ru-ru/support/documentation/ATI2021/index.html#41820.html
С продажами прошлой версии в РФ через Инфозащиту тоже не задалось, так что сейчас видимо уже традиции

Конец ноября 2020г. На сайте Акронис Инфозащита по-прежнему ни слова про Acronis True Image.
Acronis довольно странный продукт в нашей стране.
Как-то раз, желал приобрести лицензию TrueImage, написал на офф.сайте в форму для покупки, мне перезвонили, когда узнали, что я физлицо — пропали.
В итоге продукт я так и не купил, затем скачал его с торрентов, и стал использовать.
Это именно тот случай, когда хочешь купить продукт — но из-за тупости отдельных людей не можешь.
Сам софт классный, но не без своих минусов.
Чего только стоит разных формат образов, в некоторых версиях…
Ну у меня как то получилось 2020 купить. За евро.
Техподдержка «Информзащиты» прямо сказала что за техподдержкой TrueImage обращатся к ним.
Хотя неудобно да.

Пользовался этой тулзой, когда умер Paragon Partition Magic.

История про факап: склад, видеорегистратор в уголке. Недостача чуть меньше 1 млн, начинаем смотреть видео, анализировать, находим виновного (это занимает почти 2 недели). Пишутся заявления, люди готовятся «брать на месте» и тут, как бы между делом, понимаем, что бекапов нет, все данные на регистраторе в метре от подозреваемого. А жаренным-то пахнет уже во всю! Пятница, почти ночь, едем на склад и увозим диск чтобы сделать бекап и вернуть на место. Можно просто убрать диск в сейф, но зачем если можно сделать копии файлов? Подключаем в windows-компьюетру и чисто по инерции «Инициализировать?» жмём да. Это не факап, это ФАКАПИЩЕ! Диска в регистраторе нет, человек ещё что-то упрёт наверняка, а у нас доказательства того самого… Несколько звонков и диск едет в R.LAB чтобы они восстановили и для таких как мы сделали бекап пока мы ещё раз не попробовали сделать сами. 2-го января забирали у них диски :)

Теперь у нас всё видеонаблюдение в куче бекапов, док-станция с функцией клонирования, готовые диски на подмену и для копирования, запасные регистраторы, флешки, диски. И опыт, самое главное — опыт!

Прошло пару лет, а те диски всё ещё хранятся. На всякий случай :D

Какие-то фантазии… Либо память подводить стала… Windows не предлагает инициализировать диск, если на нем уже есть разметка MBR/GPT.

В видеорегистраторах своя файловая система, была статья на Хабре с разборкой.
если бы так была MBR/GPT, то мы бы не получили исчерпывающий опыт, как, в прочем, и проблемы. Зато теперь точно знаем, что нет в регистраторах этих файловых систем (по крайней мере в тех, которые используем мы).

Статьи, о которых пишет drWhy мы читали уже позже, приговаривая «да как так-то...»
Болезненный случай потери данных случился в отрочестве, когда сгоревший БП оставил в живых все комплектующие домашнего системника за исключением единственного жёсткого диска. Наиболее невосполнимая для ~2004 года и 18 лет потеря — сейвы от ПК игр и консольных эмуляторов.

В чуть более зрелом возрасте чуть менее, но всё равно болезненный случай, когда наивно для уже 27 лет положился на хвалёную надёжность ставших к тому времени достаточно доступными SSD, а пару месяцев как купленный OCZ Vertex умер контроллером. После случая с потерей данных в отрочестве, наиболее важные данные периодически вручную дублировались с внутреннего HDD на внешний и серьёзные потери уже были исключены. Однако очень жалко было оставшиеся в профиле пользователя xls таблицу c домашним бюджетом и историей покупок за несколько лет, и библиотеку iTunes, в которой я несколько лет как ставил звёздочки посредством любимого iPod и к моменту поери отметил таким образом более половины из ~10000 треков.

С тех пор разделив данные по степени важности и храню их в разных конфигурациях на трехстороннем зеркале Storage Spaces / RAID1 / дублирую на дополнительный HDD / дублирую в облако.

Самый эпичный провал, который я наблюдал в своей практике — это trojan.encoder скачанный с торрентов вместе с пиратским акронисом в попытке защитить свои данные. Продвинутый ламер, хотел как лучше, а получил защифрованные доки. Дело было на домашнем компе, энкодер был какой то простой и расшифровался антивирем. Но акронис с тех пор и на том, и на следующих компах у этого юзера был только лицензионный. Сейчас же я сам предпочитаю встроенные средства windows и особо не понимаю, что там еще можно улучшить?

Можно ли приобрести ATI 2021 без антивируса? Вот он вообще не в тему.
Я специально не стал бы устанавливать и никому советовать софт для резервного копирования, который «впаривает» ещё и антивирусную защиту.
Один случай, который научил меня, что важно не только иметь бэкапы, но и хранить их достаточно долгое время.

В какой-то момент комп крэшнулся, и часть почтовой базы оказалась повреждена: кусок файла забит нулями, причём в середине. У меня есть бэкап в Backblaze, я стащил оттуда последнюю версию базы до крэша, но с удивлением обнаружил, что и там блок занулён. Оказалось, что он был запорчен гораздо раньше, полтора месяца назад (тогда с компом тоже какое-то падение случилось), но это осталось незамеченным. С тех пор попорченная база благополучно бэкапилась, а последние целые копии понемножку удалялись, ибо время хранения старых версий в базовом тарифе — один месяц. Когда обнаружил повреждение, было уже поздно, и часть писем оказалась безвозвратно утеряна. Буду апгрейдить тариф до годового срока хранения.

(Пардон, конечно, за упоминание конкурента, но когда я последний раз проверял, цены на хранение терабайтов данных в облачном хранилище Акрониса были совсем негуманными.)
Институт. Вечер. Машинный зал. В полумраке мерцают зелёными буквами терминалы ЕС-ки. Студенты пишут какие-то программы на Паскале и Фортране.
В помещение заходит преподаватель программирования:
— Восемь вечера, машинный зал закрывается!
И дёргает расположенный рядом с дверью рубильник вниз.
Терминалы гаснут.
Студенты в шоке:
— Валерий Иваныч! Вы-бы хоть дали нам время сохраниться…
В.И. переводит рубильник в положение «Вкл»:
— Сохраняйтесь…
Как мы все прекрасно знаем, у пользователей MacOS есть кое-что, чего нет в Windows — это органично вписанный в систему

...Time machine, прекрасно решающий проблему бытового резервного копирования

Факапов было много.
Самый запоминающийся это пожалуй троян шифровальщик Dharma.
История примерно следующая.
Предприятие с кучей микропредприятий внутри, и все в одной локалке.
Предприятия как бы разные друг от друга, но по факту все одна большая контора.
Технический отдел — директор ленивый дегенерат, соответственно о каких то бекапах или подобном речи идти и не могло ну и все вытекающие, как например пользователи с полными правами, запускают что хотят и прочее, о AD — вообще речи не идет…
Неизвестный пользователь (далее он был установлен), скачал файл с почты и запустил.
Файл начал шарить по всем сетевым папкам, и шифровать все, что видит на своем пути.
В итоге было зашифровано — 5-6 сетевых папок разных микропредприятий (а там файлы лет за 5 работы), была уничтожена работа 5-6 сотрудников (они по неделе заполняли декларации для сдачи), и много еще чего интересного.
История вообщем то довольно банальная, не учитывая тот факт, что на предприятии таки использовался Acronis с централизованным хранилищем, но только на определенные компьютеры — определенных сотрудников.
Не то чтобы факап — так, историйка. На предприятии уже использовались бэкапы — простой архив 7-zip, он оказался быстрее и лучше rar'а на то время. Сжималось, основное достояние компании — в основном, файлы MSOffice 2003, тогда ещё неупакованного, так что жались хорошо, архив записывался на BD-R болванку и прятался. Файлы были расположены в сетевой папке, с разделением прав доступа на чтение-запись для каждого пользователя в зависимости от того, участвует ли он в конкретном проекте. Отдельно установлены права на чтение для операторов архива.

Как-то раз пользователь по ошибке удалил большую папку. Это сразу было замечено по уменьшению размера архива, папку тут же восстановили. Но руководство задало вопрос — можно ли запретить удаление файлов и папок. Конечно можно! Есть же отдельный атрибут NTFS, который был тут же выставлен. Но. Тут же стали поступать жалобы от пользователей — при сохранении файлов стали происходить ошибки, а в папках стали появляться файлы со странными именами, которые невозможно было удалить. Атрибут запрета удаления был снят, стали разбираться.
Выяснилось, что дело в особенности сохранения отредактированной версии файла MSOffice. Вначале создаётся файл с уникальным именем (тем самым, странным), куда сохраняется новое содержимое, затем в него записывается новое содержимое, после удачного завершения старый файл удаляется а новому присваивается имя старого. Т.е. встречается операция удаления, которая запрещена атрибутом. В итоге имеем старый файл со старым содержимым и новый с актуальным, но с неверным именем, и оба файла пользователи не могут удалить.

Связались с техподдержкой Microsoft для выяснения возможности добиться желаемого результата. После проверки лицензий на ОС и офис доступ к службе техподдержки был предоставлен и начался двухнедельный обмен электронными письмами, в котором со стороны Microsoft поучаствовало человек пять сотрудников.

Вопрос ставился следующим образом — есть два продукта, совместное использование которых предоставляет необходимую функциональность, но из-за особенностей реализации одного из них этого добиться не удаётся. Возможно ли настроить взаимодействие продуктов для достижения искомой функциональности. Дело в том, что в Office 97 расположение временных файлов можно было изменять из настроек офиса, а в Office 2003 изменение стало невозможно, единственный вариант остался — исходная папка редактируемого файла. Это, кстати, неоптимально с точки зрения производительности — временный файл на локальном диске доступен быстрее, чем на сетевом, да и зачем плодить временные файлы на сетевых дисках?

В общем, после двухнедельного перебрасывания вопроса между сотрудниками техподдержки Microsoft, один из которых располагался в Прибалтике, запрос был закрыт с формулировкой «Вопрос выходит за рамки пользовательской техподдержки»
UFO just landed and posted this here
Здравствуйте, скажите пожалуйста, я вот недавно(и месяца не прошло) купил true image 2020 personal (не вариант с подпиской а обычную версию), на 2021 теперь только платным обновлением можно перейти или есть какой-то период для бесплатного обновления?
Добрый день! Если вы приобрели / активировали Acronis True Image 2020 Standard в период с 21 июля 2020 г. по 20 августа 2020 г., вы имеете право на бесплатное обновление до Acronis True Image 2021 Standard.

Проверить доступность бесплатного обновления можно на странице www.acronis.com/homecomputing/trueimage/free-upgrade/check_2021.html
Спасибо за ответ, уже позвонил в поддержку по этому поводу. В течении двух дней в том или ином виде вероятно обновление будет доступно. Если нет, то попробую снова решить с поддержкой этот вопрос.
Подскажите, как работает дедупликация в Acronis True Image 2021? Например, у меня ноутбук с SSD и HDD. Около 200GB данных ежедневно с C: на D: бекапятся через robocopy. Теперь установлен акронис, который весь комп бекапит на сетевой диск. Вот те 200гигов которые есть и на диске C: и бекап на диске D: дедупликацией идентифицируются и оптимизируются или не факт?
Здравствуйте! Дедупликация работает в пределах одного «.tibx» файла. То есть если у Вас настроен бэкап «всего компьютера», или «дисков и разделов» с отмеченными С и D в рамках одного и того же задания резервного копирования, то одинаковые блоки данных с двух дисков будут сохранены только один раз, уменьшая общий размер архива.
Sign up to leave a comment.