Pull to refresh
77.61
Rating

[ +конкурс ] Новый релиз Acronis True Image 2021 — комплексная киберзащита и новые возможности

Acronis corporate blogInformation SecurityAntivirus protectionData recoveryBackup
Привет, Хабр! У нас настало время очередного релиза Acronis True Image, нашего флагманского продукта для персональных пользователей. Версия 2021 года вышла действительно особенной, потому что она сочетает в себе и обширные возможности по защите данных, и новые средства для обеспечения безопасности информационных систем. Мы работаем над этим продуктом с 2007 года и каждый раз стараемся сделать его максимально удобным и функциональным для конечных пользователей. Под катом — подробная информация об отличиях True Image 2021, а также о новых технологиях, использованных в последней версии и небольшой розыгрыш лицензий.
image
Если вы читаете наш блог, то уже не раз встречались с концепцией SAPAS. Эта аббревиатура обозначает 5 векторов киберзащиты, которые включают в себя безопасность, доступность, приватность, аутентичность и защищенность данных. Если одно из направлений оказывается неприкрытым, вы уже не можете гарантировать, что ваши данные надежно защищены. Поэтому опыт последних лет доказал, что одного только резервного копирования уже недостаточно, системы, предлагающие только бэкап, изначально мертвы.

В продуктах Acronis технологии дополнительной защиты появлялись постепенно. В прошлых версиях True Image мы постепенно вводили специальные методы противодействия программам-вымогателям (ransomware) на базе самообучающегося ИИ. За счет этого становится возможной комплексная защита данных на машине пользователя: если произошла атака шифровальщика система может быстро восстановить исходные файлы из системного кэша или бэкапа. Кроме этого, пользователи уже привыкли к наличию средств проверки аутентичности данных и защиты от криптомайнинга. Многие активно пользуются возможностями бэкапа по схеме 3-2-1, которые гарантируют 100% сохранность данных за счет наличия on-site и off site-копий.

Встроенный антивирусный движок


Но версия Acronis True Image 2021 отличается от всех предыдущих сильнее всего, потому что в ней интегрированы система защиты и резервного копирования данных и антивирусный движок с широким спектром защиты от вредоносного ПО. Сразу скажем, что это не какой-то лицензированный продукт, а наша собственная разработка, которую мы развивали и тестировали несколько лет. Такая же система защиты используется в решении для провайдеров Acronis Cyber Protect Cloud. Благодаря этому сегодня пользователи могут получить комплексную защиту, загружая и устанавливая только один продукт.

image

Модуль защиты от вредоносного ПО уже прошел тестирование в независимых лабораториях. По результатам оценки Virus Bulletin движок Acronis получил оценку VB100, показав 100% детектирование всех вредоносных программ из списков WildList Organization и AMTSO’s Real-Time Threat List (RTTL). Одновременно с этим система показала 0 ложных срабатываний на 99 990 файлах из старых и малоизвестных систем, специально подобранных Virus Bulletin для оценки адекватности противовирусных систем. Результаты оценки AV-Test оказались аналогичными — 100% детектирование по базе из 6932 вредоносных программ под Windows, перемешанных с нормальными пользовательскими файлами и прикладными приложениями. При этом уровень ложных срабатываний по базе из 180 000 файлов также был нулевым.

image

В дополнение ко всему этому взаимная интеграция между защитой от вредоносного ПО и средствами аварийного восстановления позволяет добиться важного эффекта. Acronis True Image 2021 автоматически восстанавливает файлы, поврежденные при атаках. При отсутствии синергии между соответствующими решениями пользователю приходится самостоятельно восстанавливать зашифрованные или испорченные файлы и программы, что требует дополнительного времени и отдельного контроля за работой системы резервного копирования.

Что нового в версии 2021 года


Впрочем, интегрированная защита от вредоносного ПО — это не единственное новшество в Acronis True Image 2021. Кроме этого, в системе появился целый набор новых функций, которые делают жизнь пользователя легче, а сохранность файлов — надежнее. Версия 2021 года позволяет:

  • Проводить полное антивирусное сканирование системы или быстрое сканирование уязвимых файлов по запросу, запланировать его на будущее или запустить сразу, чтобы проверить папки, где чаще всего появляются вирусы или просканировать весь ПК на предмет наличия любых типов вредоносных программ. Для сканера также можно настроить правила и исключения, чтобы сделать процесс проверки максимально быстрым и эффективным.

    image
  • Автоматически фильтровать веб-контент, не позволяя пользователям Windows посещать вредоносные сайты, с вирусами, заведомо ложной информацией, фальшивым контентом и фишинговыми ловушками. Кстати, веб-фильтр можно настроить по своим потребностям.

    image
  • Использовать средства защиты видеоконференций, не позволяющие злоумышленникам атаковать такие популярные приложения, как Zoom, Cisco Webex и Microsoft Teams
  • Работать с карантином и создавать список исключений, чтобы автоматически изолировать угрозы но также разрешать нужным программам работать без перебоев.

    image

Улучшенное резервное копирование


image

Теперь несколько слов о самом резервном копировании. В новой версии был произведен тюнинг этой подсистемы, и теперь она позволяет:

  • Проводить возобновляемую репликацию резервных копий, чтобы в случае разрыва Wi Fi-соединения или других проблем с подключением во время сохранения локальной копии в облако процесс возобновится с точки прерывания, а не начинался заново. Благодаря этому удается избежать дублирования сохраненных данных и снизить нагрузку на сетевое подключение.

    image
  • Быстрее валидировать резервные копии, используя только последнюю версию, значительно ускоряя процесс оценки эффективности копирования.

    image
  • Монтировать, перемещать, переименовывать и конвертировать архивы .tibx в формат .vhd, используя их как виртуальные машины.
  • Проводить полное резервное копирование всего вашего электронного хозяйства: операционных систем, приложений, настроек, файлов, учетных записей Microsoft 365 и мобильных устройств.

Более комфортная работа


Поскольку теперь Acronis True Image 2021 работает как единая система безопасности, для пользователей были разработаны дополнительные возможности для повышения комфорта управления системой.

  • Функция “Пауза защиты” приостанавливает функции защиты от вредоносных программ. Для этого достаточно один раз щелкнуть мышкой и выбрать период отключения. Можно настроить паузу на определенный период времени или автоматически возобновить работу защиты от вредоносных программ при следующем перезапуске системы.

    image
  • Усовершенствованная панель мониторинга позволяет контролировать безопасность системы через графическое отображение проверенных файлов, обнаруженных угроз, остановленных угроз и состояния сканирования на наличие вредоносных программ.
  • Автоматическое распределение загрузки ЦП предотвращает перегрузку компьютера во время антивирусного сканирования, отдавая приоритет другим приложениям.

Плюсы для MacOS


Как мы все прекрасно знаем, у пользователей MacOS есть кое-что, чего нет в Windows — это органично вписанный в систему темный режим, защищающий зрение. Мы просто не могли обойти стороной тему естественного дизайна в стиле Mac и в Acronis True Image 2021 была реализована поддержка темной темы, чтобы ни окна, ни уведомления не выпадали из общей концепции оформления рабочего пространства.

Что касается поддержки новейшей MacOS Big Sur 11.0, сейчас как раз ведется активная работа в этом направлении. Как известно Apple блокирует только те расширения ядра, которые используют определенный API ядра, так называемые «устаревшие программные интерфейсы (KPI)». Но мы не используем их в Acronis True Image 2021. Проблема заключается в дополнительных компонентах и неядерных драйверах. Мы как раз готовим обновление Acronis True Image 2021 для MAC, которое будет использовать рекомендованные Apple для Big Sur драйверы и компоненты. После завершения разработки обновление продукта получат все клиенты с Acronis True Image на MacOS, и поддержка Big Sur 11 будет полноценной.

Небольшой итог


Acronis True Image 2021 получился интересным решением, которое одновременно обеспечивает защиту личных данных от всех современных угроз, включая кражу, потерю, случайное удаление, сбой устройства и кибератаки, благодаря интеграции современной системы резервного копирования и проверенного в боевых условиях ПО для защиты от вредоносных программ.

Кстати, все новые и существующие клиенты смогут опробовать функции антивирусной защиты на протяжении трех месяцев — эта возможность предоставляется обладателям стандартной и базовой лицензии. Также возможности расширенной защиты входят в продвинутую и премиум-версию продукта.

С ноября в составе Acronis True Image 2021 также проявятся функции оценки уязвимостей и некоторые другие полезные опции, о которых мы расскажем позже.

И напоследок конкурс!


А сейчас мы разыграем 3 лицензии на Acronis True Image 2021 среди тех, кто расскажет о своих факапах из-за недостаточной защиты и потере данных. Делитесь своими историями прямо в комментариях! Итоги подведем через неделю здесь же. Удачи!
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какую проблему разобщенности резервного копирования и защиты от вредоносного ПО вы считаете наиболее опасной?
21.74% Отсутствие автоматического восстановления файлов 5
69.57% Опасность атаки непосредственно на резервные копии 16
39.13% Необходимость поддерживать в рабочем состоянии (и оплачивать) два отдельных продукта 9
23 users voted. 15 users abstained.
Tags:AcronisTrue Imageрезервное копированиекиберзащита
Hubs: Acronis corporate blog Information Security Antivirus protection Data recovery Backup
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Views5.4K

Comments 31

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Information

Founded
Location
Сингапур
Website
www.acronis.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered

Habr blog