Comments 2
На мой взгляд нужно добавить в самом начале примечание как именно нужно сегментировать рынок. Мы не должны просто разбивать рынок на сегменты, а отталкиваться от product vision и product strategy.
Для примера с такси product vision (отвечает на вопрос «зачем», идея) может быть таким: мы хотим сделать грузовые такси-перевозки доступными. Поэтому сегментация должна учитывать
— сколько людей перевозят вещи (между квартирами, домами и дачами)
— междугородние перевозки
— сколько платят за услуги.

Если брать по схеме: TAM, SAM, TM, SOM, то мы учтем все такси, включая бизнес и прочее.

По этой причине мне кажется фреймворк от Pragmatic Institute, не смотря на его очень хорошую структуру, не подходит для объяснения как создавать продукты. Скорее как их реализовывать. Сам я использую схему для этапа планирования:
— product vision
— product strategy
— market research
— industry analysis
— risk management
Спасибо за очень хороший комментарий. Вы абсолютно правы, в данном фреймворке Product Vision и Product Strategy расположены за рамками фреймворка, подразумевая, что то что создается — соответствует виденью компании и дальше уже дело за деталями — определения рынка, пользовательской аудитории, соответствие рыночному запросу той технологический экспертизе которая есть в компании. Поэтому в идеально картине мире, можно миксовать разные фреймворки, чтобы заполнить все области. Либо же создать свой, скомбинировав самое важное.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Сингапур
Website
www.acronis.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered

Habr blog