175.35
Rating
2 December 2015

11 ошибок ваших бэкапов

Acronis corporate blog
Всех пользователей можно разделить на две группы: на тех, кто регулярно делает бэкапы и на тех, кто пока не начал их делать. Если вы относитесь ко второй категории, то это означает лишь то, что вы недостаточно хорошо или не в полной мере представляете себе количество и масштабы неприятностей, способных повредить ваши данные – кража, пожар, ураган, вирусы, баги программного обеспечения, поломки железа, ошибки пользователей и всё в таком духе. Ну, или ещё не сталкивались с прохождением «квеста» по восстановления данных после их потери (который, к сожалению, можно успешно пройти далеко не всегда). Как бы там ни было, лучше знать наперед, каких ошибок стоит избегать при резервном копировании, поэтому представляем вашему вниманию одиннадцать ошибок при создании бэкапа. Это даже не столько ошибки, сколько советы и перечень стратегий, которыми не следует пользоваться (в первую очередь, для пользователей Mac). Добро пожаловать под кат.


1. Нельзя не делать бэкапы


В недавнем посте Backblaze приведены данные годового опроса, который показал, что всего 8% респондентов делают резервные копии каждый день (пару лет назад эта цифра была больше), 16% делают бэкап раз в год, а 25% не делают вообще. В начале лета мы также проводили опрос, результаты которого не менее пугающие – 90.6% респондентов не готовы потерять данные, при этом лишь 74% опрошенных делают резервные копии важных данных (из которых 57.9% используют для этого лишь внешний накопитель).

Ничего не делать – это один из самых худших подходов. Вы надеетесь, что независимо от ваших (или посторонних) действий всё будет работать идеально, но ни один компьютер не сможет вам этого гарантировать – рано или поздно вы потеряете данные и будете об этом жалеть.

2. Нельзя полагаться на средства и сервисы восстановления данных


Если вы случайно удалили файл с вашего макбука, есть вероятность, что его можно восстановить, воспользовавшись специальными программами для восстановления данных. Если этого сделать не удалось (например, если был повреждён сам накопитель), то остаётся надежда лишь на специализированные компании по восстановлению данных. Однако полагать, что вы сможете воспользоваться одним из этих способов, попросту глупо. Иногда причиной утраты данных становится кража или внеплановый метеоритный дождь, в результате чего у вас попросту не будет диска, над которым можно было бы провести все вышеперечисленные операции.

3. Не надейтесь на автосохранение


Действительно, некоторые приложения выполняют автоматическое сохранение документов, давая вам возможность начать с того места, где вы остановились, даже если файл так и не был сохранён с именем (пример такого приложения – BBEdit). Однако не все приложения работают подобным образом. Но даже если работают, всегда возникают ситуации, когда пользователи случайно или по ошибке удаляют файлы автосохранения. Не секрет, что большинство систем резервного копирования предполагают, что пользователь как минимум сохранит и назовёт файл – часто автосохранение включается только после этого шага.

4. Не стоит делать бэкапы вручную


Есть множество людей, которые выполняют бэкап всей системы (или, как минимум, части файлов) когда их душе угодно, создавая клонов или копируя файлы на другой диск вручную. Конечно, это лучше, чем ничего, но это очень ненадёжный и непостоянный подход – найдётся тысяча и одна причина не сделать однажды бэкап. И по закону подлости вполне может случиться так, что вы потеряете данные именно в тот день, когда забудете или не успеете выполнить бэкап. Поэтому автоматические бэкапы – это более надёжный вариант. Даже, пожалуй, лучший.

5. Нельзя полагаться только на Time Machine


Time Machine является замечательным (бесплатным) инструментом, встроенным в OS X – Apple сделали верную ставку на упрощение процедуры бэкапа. Time Machine – это хорошо. Но не стоит целиком и полностью доверять данному приоложению. Например, в статье «Why I Don’t Rely on Time Machine» («Почему я не доверяю Time Machine») автор рассказывает, как столкнулся с неисправимой ошибкой Time Machine, в результате которой ему пришлось очистить все резервные диски и начать копировать всё заново. Диски были в порядке, а вот данные – нет. Даже хвалёные инструменты восстановления не помогли. Time Machine может идеально работать годами, но стоит ему хоть раз споткнуться… Хотя Time Machine и надёжная утилита (и хорошо справляется со своей работой как вспомогательный бэкап-инструмент), но лучше не делать ставку только на нее.

Ещё кое-что о Time Machine: если у вас «полетел» диск целиком, то единственным выходом станет его форматирование или замена с последующим восстановлением бэкапа – этот процесс может занять долгие часы. Во время выполнения процедуры вы не сможете пользоваться своим Mac, поэтому настоятельно рекомендуем делать загрузочные копии системы или «клоны». Но это приводит к ещё одной проблеме…

6. Нельзя пользоваться только клонами


Клоны – это отличная вещь. Если что-то пошло не так, они позволяют вам вернуться к работе практически мгновенно (перезагрузите систему, удерживая Option, и выберите клона). Также клоны дают возможность откатить систему до предыдущих версий OS X, если обновление прошло с ошибками.

Проблема в том, что клоны не дают вам возможность восстановить случайно удалённые файлы или получить доступ к их более ранним версиям, если клон был обновлен (некоторые приложения предоставляют возможности архивации файлов, но тут нужно понимать, что вы делаете). Ещё одна проблема – клон хранится на вашем макбуке, поэтому, если что-то случится с компьютером (торнадо, грабёж), то вместе с ним пропадёт и единственный бэкап. Эта проблема ведёт нас к следующему заключению…


7. Нельзя хранить бэкапы на одной машине


Гипотетический метеорит может уничтожить дом в Калифорнии, но вряд ли сможет одновременно с этим уничтожить ещё и дата-центр CrashPlan в Миннесоте и в других местах, где вы можете хранить свои данные. Это касается и данных, утерянных в результате кражи, прорыва труб, пожара – несчастий гораздо более вероятных, чем падение метеорита. Если ваши бэкапы хранятся на локальной машине, то они защищены только от определённого круга опасностей. Эту проблему легко решить, просто отдав бэкапы другу или, например, поместив их в ячейку банка. Вы также можете воспользоваться облачными сервисами типа CrashPlan, Backblaze или DollyDrive. Короче, сделайте так, чтобы у вас был бэкап на стороне.

Но, как ни странно, обратное утверждение тоже верно. Не стоит…

8. …иметь только онлайн-бэкапы


Они идеально подходят для огромного количества ситуаций, вот только восстановление многогигабайтного куска данных из облачного хранилища (забудем пока про целый диск) может занять длительное время. В такой ситуации вы ограничены пропускной способностью канала связи интернет-провайдера. А некоторые провайдеры до сих пор имеют лимит скачиваемых данных, так что процедура восстановления может солидно затянуться. Именно поэтому помимо «облачных», стоит всегда хранить локальные бэкапы (разумеется, если вы хотите загрузиться с клона, он должен быть на локальном жестком диске).   

Следующие две ошибки также относятся к онлайн-бэкапам.

9. Не стоит использовать исключительно Dropbox (или похожие сервисы)


Dropbox – это отличный и очень удобный инструмент, хотя многие другие облачные хранилища (iCloud Drive, Box, Amazon Cloud Drive, Google Drive, Яндекс.Диск, Microsoft OneDrive и т.д.) обладают примерно тем же набором функций. Большинство из них даже предлагают примитивную бэкап-функцию, восстанавливающую старые или удалённые файлы (если им не более месяца).

Всё это хорошо, однако, подобные сервисы больше подходят для хранения небольшого количества файлов, нежели для полноценного резервного копирования системы или всего диска. К тому же в большинстве сервисов бесплатное место довольно скромное по размерам, в то время как дополнительное место для хранения большого объёма данных будет регулярной и ощутимой статьёй расходов.

10. Не стоит думать, что веб-приложения не нуждаются в бэкапах


Вы используете Google Docs, Office 365, iWork для iCloud или другие веб-приложения (коих бессчётное количество) для создания и совместного использования документов? Многие из нас пользуется этими сервисами, по крайней мере, изредка. Это хорошо, но делаете ли вы локальные копии этих документов? Если ответ – «Нет», то это плохо.

Можно перечислить множество случаев, когда люди открывали Google Docs (или что-то ещё) и обнаруживали, что важный документ исчез по непонятной причине. И что делать в такой ситуации – непонятно. Подобные ситуации возникают нечасто, но поверьте, они возникают. Не стоит рассчитывать на то, что облачный сервис адекватно восстановит утраченные данные, или что вам удастся сделать это самостоятельно (даже при наличии данных в облаке вы не всегда сможете получить к ним доступ из-за проблем с сервером или с вашим интернет-соединением, и случится это в самый неподходящий момент). Поэтому лучше делать собственные бэкапы облачных документов. Можно использовать специальные утилиты, например, CloudPull (посмотрите статью «Back Up Your Google Data with CloudPull» («Делаем бэкап документов Google с помощью CloudPull»), хоть она и старенькая уже).

11. Не думайте, что RAID и бэкап – это синонимы


RAID объединяет несколько жёстких дисков в один логический том. Одним из вариантов настройки RAID является зеркальный RAID (RAID 1), который наиболее часто путают с бэкапами. Суть RAID 1 в том, что каждый блок записывается на два разных физических диска, тем самым обеспечивается 100% избыточность (RAID 5 и 6 также обеспечивают избыточность, но другими способами). Это не совсем клонирование, потому что данные всегда актуальны и обновлены. Это же замечательно?

На самом деле, не всегда. Именно постоянные обновления являются частью проблемы. Если вы случайно удалили файл, то удалится он с обоих дисков зеркального RAID. Если была повреждена директория или файл, к вам проник вирус или возникла ещё какая-нибудь проблема, то это одинаково отразится на обоих дисках. Разумеется, если массив был украден или повреждён, то файлы будут утеряны. RAID 1 защищает ваши данные только в случае выхода из строя одного из жёстких дисков (такое случается) и не более того. Так что запомните, что дисковый массив – не синоним слову «бэкап».

Нормально делай – нормально будет!


Здорово, если во время чтения этого списка нелепых ошибок вы убедились, что ваша стратегия резервного копирования данных совершенна и лишена описанных недостатков. Если это так – надеемся, вам было интересно взглянуть на то, как живут остальные 92% населения.

Однако если вы узнали себя хотя бы в одном из пунктов, не спешите расстраиваться – мы как раз и делали эот пост, чтобы помочь вам это исправить. Мы все через это проходили. Нужно понимать ошибки и исправлять их, тем более когда речь идёт о сохранности важных данных. Просто сделайте резервную копию прямо сейчас, после прочтения статьи, учитывая упомянутые выше ошибки – после этого вы можете быть уверены, что никакие метеориты не разрушат ваши данные, и сможете направить усилия на более важные задачи, например, на защиту от зомби :)

Анонс


Данная статья является переводом зарубежной статьи «11 stupid strategies of backup», автор которой не имеет к нашей компании никакого отношения. Однако мы решили опубликовать её, когда поймали себя на мысли, что наши новые продукты (в лице Acronis True Image 2016 и Acronis True Image Cloud) позволяют делать резервное копирование данных с учётом всех вышеперечисленных советов и рекомендаций. В ближайшем обозримом будущем мы подготовим обзоры наших новинок, а пока можете изучить их самостоятельно – по подробному обзору в журнале «Хакер» или скачав приложения с сайта.

Ну и да, сделайте бэкап важных данных прямо сейчас. Успехов!
Tags:Acronis True ImageAcronis True Image Cloudрезервное копированиебэкап
Hubs: Acronis corporate blog
+27
90.1k 169
Comments 78
Popular right now
Top of the last 24 hours
Information
Founded

4 December 2003

Location

Сингапур

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008

Habr blog