Comments 30
Оно, вроде бы и неплохо. Но вот как бы стоимость к килобаксу не приблизилась...
в лучших тражициях маркетологов — рассказать всё, кроме самого важного — цены в рознице.
Самое важно потому, что какие-бы ни были фишки и плюшки, их всё равно делят на цену, и смотрят — есть на рынке альтернативы или нет.
Цены нет, так как и продукт еще не поступил в продажу. На Тайване он стоит порядка 60 тысяч рублей (включая 3 года доступа к AOP).
наверное я тупой, но не понимаю "так как не поступил в продажу".
Вернее, я понимаю это иначе: есть куча разных людей в компании, которые принимают решения на разных уровнях. Кто-то принимает решение, сколько оно вообще может стоить в розницу. Кто-то отвечает за розницу в Тайване. Кто-то за розницу в России. Может быть, отважные сотрудники Российского представительства объясняют "старшим товарищам", какие цены нужно ставить, что бы хоть несколько сотен продать. И это всё затягивается. А пока обсуждение цены затягивается, дргуие люди понимают, что если не выпустить статью на Хабре, то потеряется время и так далее.
Уверен, что я мало что угадал из реальной ситуации, но моя реплика была о том, что мне, как читателю и (может быть) покупателю, важно, что бы вот все эти люди сначала договорились между собой, всё что нужно решили, а потом выдали качественный результат наружу. В текущем виде, это всё воспринимается как "недоделка", по крайней мере по пункту "не смогли посчитать цену" — полный провал.
Вы не совсем корректно интерпретируете отсутствие цены. На самом деле все гораздо проще — цену никто и не обсуждает, и не считает, так как aBeing One в ближайшем будущем никто не планирует продавать в России.
Есть продукт, который пока доступен лишь в ряде стран (ЮВА), и есть инициативные сотрудники российского офиса, которые убедили товарищей с Тайваня поделиться семплом, чтоб мы могли рассказать о нем. Собственно вот и вся история.
А история нужна для того, чтобы в идеале найти потенциально заинтересованных партнеров именно в использовании AOP и aBeing One как хаба к облаку. И первые желающие уже нашлись.
А зачем она тогда нужна на хабре, ресурсе, как утверждается, для программистов и про программирование? Идите с этой статьёй на гиктаймс, её место там в лучшем случае (кстати, весь IoT выгнали туда). Да, и поскольку про IoT здесь нет НИЧЕГО, лучше уберите это из загловка, не позорьтесь и не вводите людей в заблуждение.
Лично моё отношение к этому — такое: меня обманули, заманили прочитать статью "интернетом вещей" в заголовке, а показали дорогой неттоп, который к тому же в России не продают и не собираются. Догадайтесь-ка с одного раза, что я отвечаю людям, обратившимся за советом: стоит им покупать вот этот ноутбук/неттоп/что угодно с надписью "Acer" или не стоит?
Как фанат концепции умного дома… не вижу применения.
Если убрать обработку видео — совсем остальным в управлении умным домом справляются тихие одноплатники с пассивным охлаждением. Типа той же малинки. У меня так вообще основной контроллер умного дома — Black Swift. И он работает с избытком.
Просто не могу придмать ни одной задачи для такой железки в частном жилище.
Если же мы говорим о каком-то предприятии, то там гораздо проще и надежнее нормальный комп собрать.
У малинки, конечно, много преимуществ, но и недостатки есть… К примеру флешки медленные и ненадёжные, а тут зеркало само собой напрашивается… Для большого дома, не думаю что будет проблема в активном охлаждении… Другая проблема что больше энергопотребление, а соответственно обеспечить 24+ часа бесперебойной работы (это лично мой каприз) гораздо сложнее (точнее дороже)
Если речь идет о хранении каких-то данных, то нужен обычный сервер.
Просто не могу придумать задачу, для которой именно данный девайс оправдан.
NAS чтоли? Ну так под NAS и так полно готовых решений...
Я тоже особого смысла не вижу, только при соразмерной цене, хотя это вряд ли… Я себе взял такое же по мощности решение за 200-250 баксов, не вижу смысла переплачивать за более мелкий корпус, который всё равно будет стоять в коморке… API мне тоже не нужны… А брал именно из-за процессора и из-за дисков, для базы данных, боялся что малина не потянет, хотя можно попробовать перенести базу и посмотреть как будет справляться… Но всё равно не по душе мне БД на флехе хранить...
Есть и мощные одноплатники с SATA. К примеру у меня есть достаточно древний одноплатник Sabre Lite. По мощности вполне ОК железяка, с SATA выходом. Одно время думал под бэкап её завести. Но сейчас не уверен, что оно нужно...
Если что, я не наезжаю в духе "Что за фигню вы сделали!!!"
Нет. Я пытаюсь понять применимость данного устройства.
Кейсы озвученные в статье не выглядят интересными и нужными.
Чем этот компьютер отличается от любого другого с убунтой? Предустановленным софтом? (софт доступен отдельно?)
Кажется вы невнимательно читали статью, в ней же написано чем:
Но у этого компьютера есть и то, что кардинально выделяет его среди других. Если нажать на кнопку-фиксатор, то верхнюю часть корпуса можно снять, и открывается внутреннее убранство

Ох, поостереглись бы маркетологи обещать «локальный видеосервер для десятка-другого IP-камер» из машинки с i3-5010U на борту, пусть даже и дисков она может принять на 1+2+2 = 5ТБ.
В первую очередь IoT тут появляется, когда aBeing выступает хабом в облако, в том числе и с нашим AOP (ссылка на презу в тексте есть), который мы активно продвигаем. А сам PC как инструмент к нему.
История больше не для личного применения, конечно.
А для какого тогда? Тем более за такую цену.
Для корпоративного? Смешно. Для малого бизнеса? Тоже смешно. Как встраиваемая железяка, скажем для промышленности? Есть решения лучше/дешевле/меньше/надежнее.
Если говорить про AOP, то это в первую очередь для тех т.н. "makers", который умеют и делают отличный "железный" продукт, но хотят перенести его в облако. Мой любимый пример — производитель тонометров, который с помощью AOP научил свои продукты передавать данные о давлении врачу удаленно. Что касается aBeing, то это продукт для разработки под наш AOP и как хаб для доступа к облаку.
А как считаете, не дороговато ли за хаб для подобной, простой роли?
Правильно ли я понял посмотрев приложенную pdf-ку и немного погуглив, что я могу передать данные в AOP не только с помощью aBeing One? Вроде там с одной стороны есть RESTfull API, а с другой "Multi-tenant World wide deployment and 24x7 Operation", при том непонятно что это? Так вот, если доступ есть, то непонятно зачем мне именно этот, не самый дешевый, неттоп с 3 дисками для передачи данных.
А если доступа для устройств от других производителей нет или он ограничен — это просто не серьезно, очередной vendor-lockin со всем вытекающим.
Доступ к AOP платный, привели бы цены, чем ваш paas лучше или хотя бы не хуже других облаков. Можно ли с ним нормально работать из РФ? Поймите, я честно пытаюсь понять в чем соль, для настоящих создателей продуктов и реально заинтересованных, а не просто любителей потестировать железяки, всё это очень важно. И вообще, непонятно о каких по настоящему заинтересованных в данном решении людях можно говорить, если вы не уверены в том что оно появится на рынке.
Как это часто бывает, IoT тут притянут за уши маркетологами. Тоже не смог придумать кейсы или найти какую то киллер фичу. Обычный неттоп, может быть даже не плохой, но он такой не один, вот, например, Dell 3020m.
Хоть один UART наружу торчал бы (об I2C или вообще GPIO и мечтать не приходится) — так ведь нет. Впихнут совершенно стандартный компьютер в новый нескучный корпус и называют IoT.
Это точно не в центре IoT, скорее с самого краю или еще дальше за его пределами
Дело в том что даже обычный Acer Revo One RL85 на i3 в России не купить, просто они не продаются не в одной сети, вообще нигде. зато на Украине в свободной продаже аж четыре модели, и чёрный есть и на i5 и с пультом и тд. официалов acer я уже донимал вопросом где купить его… есть надежда что он появится ближе к осени, но это бред стыд и срам, ответили мол спроса нет на этот комп. зато хлам в виде системников гробов и клонов ноутбуков все магазины завалены. обидно…
месяц назад может они и были ещё, хотя недели три уже как их нет в ДНСе… если до лета не появится в России, так и придётся ехать на Украину за компом )))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 1976

Location

Тайвань

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

26 May 2015