Pull to refresh

Comments 37

Нету, я даже такой игры не знаю. Наверное, это какое-то отечетсвенное изделие, а мы таких не держим. Европейские и американские игры, как мне кажется, гораздо интереснее наших.
Менеджер — это Монополия по русски
Ясно. Нет, монополии нету. Это очень плохая игра по нынешним меркам. Она даже в первую десятку тысяч лучших игр не входит.
А где такие рейтинги посмотреть можно?
Кстати, наряду с «Менеджером» (который является копией «Монополии») была еще такая игра «Деловые люди». Вот там побольше зависит от тебя и поменьше от кубиков.

Если кто подскажет, с какого западного аналога она была скопирована — буду признателен.
А что там за особенности были? Помню «Бизнес» (обычный и кастрированный), «Акционер», «Монопол» (рижский рынок, баня с тазиками и т. п. п.), несколько видов «Менеджера» (по предприятиям и по странам), еще какой-то «бизьне$$», сбацанный на коленке, а вот «Деловые люди» не попадались. В чем их фишка была?
Ну, если в монополии ты мог, попадая на поле с предприятием либо купить его, либо не купить, но в «Менеджере» поля были пустые. И ты мог во-первых — выбрать, какое именно предприятие (там называлось «кооператив») купить. Можно было играть на рынке акций — покупать и продавать акции по меняющемуся курсу.

Конечно, от кубика тоже очень много зависело. Но думать надо было однозначно больше, чем в «Менеджере»/«Монополии».
Интересно а Манчкин входит в его коллекцию?
Есть оригинальный английский D&D-шный манчкин со всеми расширениями, но мы в него не играем, т.к. механика у манчкина не самая интересная, после нескольких игр, когда все карты уже повстречались, становится неинтересно. Плюс если играть серьёзно, то надо знать очень много правил и нюансов — полные правила со всеми подводными камнами, если их записать, потянут листов на 20. Я, кстати, не разу ещё не встречал людей, который в манчкин играют без ошибок, если только это не волонтёры SJG, которые круглые сутки проводят на форумах в обсуждениях правил манчкина.

В общем, Манчкин у нас есть, но больше как произведение искусства (иллюстрации Ковалика просто прекрасны), а не как игра.
А вот и сам Максим. Прошу любить и жаловать :)
Хмм а можете посоветовать что то в его стиле? Что вам лично понравилось?
Ну вот есть неплохая игрушка Bang!. Она быстрее и проще, но в ней, конечно, нет таких клёвых иллюстраций и D&D-шного юмора.
У меня возникает только один вопрос. Когда играете-то? Пару часов после работы?
Вопрос снимается. Невнимательно читал. По субботам на работу. :-)
посоветуйте им настольный старкрафт — очень достойная игра
«Если считать одну коробку без расширений, то самые дорогие, это, наверное, «Старкрафт» и «Плэнет Стим» — они стоят порядка 3000-3500 рублей с доставкой.»
мы играем в основном вчетвером (2х2)
скинуться по 1000р не проблема
Вы как-то странно читаете, написано же что Старкрафт и Плэнет Стим уже есть в коллекции, и обошлись примерно в 3000-3500 рублей каждая
UFO landed and left these words here
А Давид играет? Или он в офисе не появляется
Давид в офисе появляется редко, т.к. в повседневной деятельности компании принимает мало участия. Видим мы его в основном на корпоративных мероприятиях и в настольные игры он, вроде бы, не играет. Зато некоторые люди в руководстве фирмы регулярно играют в «Мафию», да и вообще эта игра в нашей фирме довольно популярна. Но это уже другая тусовка, с настильщиками никак не связанная.
У нас в коллекции пока маловато игр: WoW: The Board Game, StarCraft: The Board Game и скоро приедет Munchkin Quest :)
Мне понравилось «Доминион». Чем-то похоже на М: ТГ, но на самом деле — только внешне. А так — очень хороший (по-моему) пример игры, где практически нулевой эффект случайности и все зависит от тебя.
Ну, в Доминионе случайность всё же есть, хотя и гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. И игра эта довольно популярна, хотя и не лишена своих недостатков. Во-первых, в ней надо очень-очень-очень много тасовать колоду. Во-вторых, для серьёзной игры надо очень много знать. Когда был только базовый набор мне игра нравилась и я в неё много играл в он-лайне (там первый недостаток отпадает). Но с появлений кучи расширений количество карт сильно возросло, и помнить для всех карт, как они лучше всего друг с другом согласуются и какая стратегия для какого набора предпочтительнее просто нереально. А если играть ради победы, то это надо помнить, т.к. понять это на лету невозможно — только практика и рассчёт вероятностей. Играть же в Доминион не ради победы, а лишь ради фана и процесса игры глупо, т.к. игра абстрактная и сухая, и фана в ней нету.

Из похожих на доминион игры могу посоветовать посмотреть Thunderstone — она более случайная и немного сыровата с точки зрения механики, но в ней больше веселья и она менее напряжённая. Может быть она вам тоже понравится.
Посоветуйте пожалуйста игры, которые, как вы сказали, практически полностью без элемента удачи. Мы играли в тех же колонизаторов, но кубик там тоже не последнюю роль играет. Играли в карточные игры, там сильную роль играет колода. Исключительно тактическая игра из мне известных лишь шахматы и ГО. :)
Ну, классическим примером тут будет Puerto Rico и Caylus — тут всё зависит только от самих игроков. Немного менее европейская и более военная игра — Imperial. Совсем хардкорная и гиковская — Tigris & Euphrates. Это всё игры совсем без случайности.

Есть игры, где случайность используется только для повышения реиграбельности, т.е. для внесения разнообразия, а на процесс игры оказывает влияния гораздо меньше, чем кубик в Колонизаторах. Скажем, в In the Year of the Dragon случайная последовательность событий в игре используется для того, чтобы разные партии отличались друг от друга, но что будет происходить в игре игроки узнают сильно заранее и успевают подготовится к моменту наступления событий. Т.е. доля удачи тоже минимальна, хотя она и пристуствует. Таких игр очень много.

Вообще можете изучить сайт BoardGameGeek.com, там есть рейтинг игр с множеством обзоров каждой из них (на английском). Но там есть и небольшая Рускоязычная гильдия.
Не знаю как в Puerto Rico, но в «Тигре и Ефрате» случайность вполне себе присутствует, фишки-карточки игроки тянут втёмную и от того что тебе придёт зависит достаточно много. Это если сравнивать, например, с шахматами, где действительно нет случайностей, или «Эй, это моя рыба!», «Сет», и всягие говорилки вроде «Мафии» и «Тёмного властелина»
Да, это я наврал. Сам давно в Тигр и Ефрат не играл и забыл, что там плитки из мешка тянутся.
… и шашки, но и эти трое не лишены произвола, если играть одну партию — важно, кто ходит первым.
Да в «колонизаторах» практически все зависит от кубика :) Даже больше, чем на первый взгляд ;)
Мы с женой до рождения ребенка очень активно играли и сами и с друзьями, но после рождения играли всего раз пять за год, а так у нас скопились настольные игры:
1. Каркассон
2. Манчкин
3. Код да Винчи
4. Лото
5. Найди слово (Эрудит, Скраббл)
6. Монополия
7. Карты игральные.

Из того что хочу купить:
Уно
Колонизаторы
ну или весь топ отсюда www.gagagames.ru/
А поиграть к вам прийти можно? :) Я в другом городе раньше постоянно ходил в клуб настольных игр, сейчас этого очень не хватает.
Эх, у себя бы на работе организовать ячейку)
Да вот только-только сменил место работы, еще не успел изучить обстановку.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.