Comments 13
Я потратил 10 минут на прочтение этого и тоже стал фулл стек разработчиком
Я потратил 3 секунды на прочтение вашего комментария, и стал фуллстек-разработчиком.
А мне потом тестировать это вот все.
Надеюсь не то, что написали за месяц выученные фуллстек-разработчики.
Хотя кому нужны тесты? Фигак-фигак и в продакшн.
Что-то сразу «Блогератор» вспоминается:
— Извиняюсь, — перебил его Швондер, — вот именно по поводу тестировщика и дизайнера мы и пришли поговорить. Руководство компании просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от тестировщика. Тестировщиков нет ни у кого в Москве.
— Даже у ВКонтакте, — звонко взвизгнула женщина.
С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнес ни одного звука, выжидая, что будет дальше.
— И от дизайнера также, — продолжал Швондер, — задачи дизайнера прекрасно можно соединить с задачами фронтендера.
— Угу, — молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, — а кто же должен теперь по-вашему верстать фронтенд?
— Фуллстэк, — хором ответили все четверо.
На РТ нет сопромата…

А в ВШЭ какая-то халява для студентов, физры нет, пар мало, лекторы халтурят и просят смотреть лекции, вместо полноценных посещений с вопросами и ответами…
комментатор сказал про лекторов и лекции, а вы про проверку знаний. к сожалению в некоторых вузах так происходит — студентам дают вопросы, но не поясняют их на лекциях и семинарах. Не знал что в знаменитой ВШЭ так же…
Я так себе представляю: если есть возможность посмотреть лекцию в записи, и все материалы действительно качественно оцифрованы, то это очень круто, так как у всех разная скорость обучения и усваивания материала. Я не учусь в ВШЭ (заканчивал МГУ), но верю, что возможность вопросов и ответов присутствует, просто могла переместиться в онлайн — телеграм-каналы, github-пулл-реквесты и т.д. Я сужу о том, что там все хорошо, глядя на уровень подготовки их студентов.
Большинство подобных лекций можно и на ютубе посмотреть не учась ни в каких ВШЭ, но самообразоваться таким образом могут не многие. Вуз перекладывает ответственность за самообучение на студентов оптимизируя так загрузку преподов. Если бы эти видеолекции были в дополнение к реальным, естественно это было бы плюсом.
А так вы путаете качество подготовки хороших учеников, которых отсеял вуз из всего количества школьников с качеством самого преподавания.
Да, наверное есть некая оптимизация, но в целом экономика начинает лучше сходиться, и бизнес-модель получается удачнее. На сколько я знаю, в ВШЭ последние пять лет ушло много очень толковых преподавателей из других топовых вузов, потому что ВШЭ платит им достойные деньги. И нельзя их в этом винить, когда-нибудь терпение заканчивается даже у фанатиков. Плюс обновленные современные программы обучение, плюс сильный бренд, минус бюрократия и упоротый консерватизм.
В итоге сейчас в ВШЭ имеем как сильный состав преподавателей, так и сильный состав студентов. Конечно там все отобранные и казалось бы в этом нет заслуги ВШЭ? А на самом деле есть — сделали так, чтобы эти студенты захотели отобраться именно туда. Поверьте, это дорогого стоит. Создали условия — подтянулся народ — в итоге имеем высокую планку и стандарты обучения.
Если что, я сейчас сравниваю студентов вышки ФКН со своим курсом и физтехом — там тоже все просеянные вузом.
Согласен про бренд. Не скажу, хорошо это или плохо, но для привлечения людей работает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

30 December 1989

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008