Pull to refresh

Comments 11

Блин, а я подумал будет что-то про Нейро-Лингвистическое Программирование. Потом задумался, почему на хабре. Потому подумал, вроде тоже программирование.

Было бы очень интересно посмотреть практические примеры из данной статьи.

Их не будет, потому что НЛП — это шарлатанство :)

Я думаю, в последнем предложении говорилось о «практических примерах из данной статьи», а не о «практических примерах из практики Нейро-Лингвистического Программирования» :)
>и токенизация (деление предложений на токены, то есть отдельные слова). Это делается несложными алгоритмами.

Ну, не такими уж и несложными. Даже если представить, что вас интересуют только числа и слова, уже не очень понятно, что делать с разделителями, потому что запятая и точка — части числа, как по отдельности, так иногда и вместе.

А в целом — очень хорошее описание. По большей части должно быть понятно для начинающих — кроме разве что раздела «Обучение эмбеддингов», где вы вдруг ввели некий softmax — и понеслась ;)
Пробел как часть числа, например, 1 234 456.05 — тоже доставляет… Однако, можно попытаться такие проблемы на следующем уровне решать.
Ну, в том-то и дело, что разделители бывают самые непредсказуемые.
Существуют ли какие-нибудь руководства типа «NLP для чайников», где на примерах можно «потыкать»?
Не знаю, насколько сойдет за руководство, но прямо тут было несколько постов на эту тему. С описанием более конкретных инструментов, в том числе. По NLP ищутся без проблем.
Вопрос от чайника. NLP фреймворки языконезависимы для обработки(англ., рус., фр....) или есть нюансы?
Обычно есть нюансы. Если совсем просто, то обученная модель — она как правило для языка. Есть инструменты для автоматического определения языка, либо вы должны инструменту сами сказать, какой это язык.
Задача кажется не имеющей очевидного практического применения, но, тем не менее, она используется при структуризации неструктурированной информации.

Прям фейспалм!

Как можно заниматься этой темой, и не понимать всю важность этой задачи?

Это ж ключевая задача для машинного понимания текстов! Для суммаризации, перефразирования, сравнения, для вопрос-ответных систем, для автоматизации поиска следствий и противоречий в источниках информации и т.д. и т.п!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.