75.37
Rating
ABBYY
Решения для интеллектуальной обработки информации
22 October 2010

Свободный график в цифрах

ABBYY corporate blog
Мы уже писали, что тем, кто приходит к нам работать, в качестве одного из приятных условий труда достается «практически свободный график». Почему практически? Во-первых, потому что все-таки надо отрабатывать по 40 часов в неделю (worktime суммируется по месяцам), а во-вторых, потому что есть задачи, которые надо решать во вполне конкретные сроки. И если второе вносит в график работы наших сотрудников более-менее случайные колебания, то первое обстоятельство сказывается на расписании вполне определенным образом. Да, кстати, все это относится только к разработчикам. Сотрудникам русского офиса (занимающегося продажами) приходится подстраиваться под партнеров, и их график совсем не такой гибкий.

Мы проанализировали статистику проходов через турникеты, установленные на первом этаже нашего офиса (именно там фиксируется время прихода и ухода), — и вот что получилось.

В среднем, сотрудник проводит на работе чуть меньше 8 часов в день. Почему меньше? Нет, не потому что люди работают меньше положенного, а потому что многие любят (или все-таки им приходится?..) прийти поработать в выходные, когда в офисе тихо и можно спокойно разбираться с поставленными задачами. Так поступает от 10% сотрудников HQ (разработчиков) в начале месяца до 20% в конце. И всего 4% сотрудников русского офиса (на них конец месяца почему-то не влияет). Причем приходят все они равномерно в течение дня — кто-то рано утром, кто-то ближе к вечеру. Если выбросить из статистики выходные, то средний рабочий день варьируется от примерно 8 часов в начале месяца, до 8,5 в его конце.

А вот как выглядит средний будний день (картинки кликабельны).
Так все приходят на работу:
image

А так все с нее уходят:
image

Как видите, если вы не хотите работать в выходные, но при этом вам необходимо, чтобы вас поменьше отвлекали, нужно либо приходить на работу часам к 8 утра, либо уходить с нее после 21 часа.

К сожалению, данная статистика никак не отражает еще одной свободы наших сотрудников — возможности работать через VPN. Пока те, кто работают удаленно, просто договариваются с начальством о количестве часов, которые они будут отрабатывать вне офиса, но скоро и время работы через VPN будет учитываться системой подсчета рабочего времени.

P.S. Кстати, вы тоже заметили, что некоторые приходят на работу в 1 ночи? Как ни странно, уходят они после этого только вечером… Вот и мы удивились и уже начали служебное расследование подумали, что, наверное, был какой-то сбой в системе.

UPD: В связи с тем, что появилось много комментариев о том, что неправильно оценивать работу по количеству часов, хочется отметить, что в статистику рабочего времени заглядывают только при возникновении спорных ситуаций. Пока руководитель доволен работой своих подчиненных, разговоров о том, что кто-то работает меньше положенного не возникает!
Tags:ABBYYработасвободный графикстатистика
Hubs: ABBYY corporate blog
+40
12k 4
Comments 46
Top of the last 24 hours
Information
Founded

30 December 1989

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008