Pull to refresh

Comments 182

Хожу играть в большой теннис, да и в маленький тоже… вообще стараюсь быть за монитором только во время работы и как можно времени в выходные, но это не всегда получается осуществить…

Вообще прогресс обеспечил нас уймой всяких развлечений с той или иной степенью физической нагрузки, лишь бы было желание. На любые средства можно найти что-то подходящее.
fix *… и как можно меньше времени в выходные…
И я играю в теннис большой, трижды в неделю тренировки у тренера. Работе не мешает абсолютно, времени уже хватает, хотя раньше это было проблемой. Физическое состояние заметно улучшилось, да и вес немного сбросил (За полгода 6 кг).
У меня пока получается 1-2 часа в неделю только, но очень хочу увеличить до 3-4 часов
Это да, жуть как затягивает. В те дни когда я не играю, хочется поскорее вернуться на корт ;(
А насчет возраста, сложный вопрос, как и везде все зависит от человека. К сожалению многие люди под давлением рутины и проблем просто перестают учиться и стремится к новому… тратят свободное время на псевдо-развлечения вроде веселых картинок и инете, социальных сетей, ТВ и думают что «отдыхают». Причем это может начаться даже к 25-30 годам, человек перестает расти профессионально и просто работает ради работы
Промахнулся случайно, ответил Вам ниже.
Мне кажется все просто: в РФ широкомасштабного программирования не было, и когда, с поголовной компьютеризацией бизнеса, программисты потребовались почти в каждую фирму:
1. кроме молодых никого не было;
2. молодой быстрее и лучше обучается, чем взрослый переучивается.

Предпочтение обычно отдается опыту. Сейчас уже много программистов с 10+ опытом работы. В 2000 г. их почти не было. Через 10 лет их станет на порядок больше и клише «хороший программист = человек до 27 лет» исчезнет.
UFO just landed and posted this here
> А есть мальчики-побегайчики, которые раз в месяц переставляют винду, гоняют вирусы и меняют картриджи…
Их-то, как раз, «программистами» чаще всего в бухгалтериях и называют…

Подобные мнения и определяют клише. Я не давал определения профессии «программист», я говорил о сложившемся клише, которое на самом деле опирается на другое клише, что человек работающий с компьютерами = программист. Впрочем сейчас это начинает разделяться на «админ» и «программист».

> Молодые «эникейщики» дешевле стоят, потому их и предпочитают брать.

И, как мне кажется, в 98% случаев это правильно. Для квалифицированного программиста нужны соотв. задачи и менеджмент. В РФ компании, в которых это есть совсем не много.
На самом деле хватает, и толковый программист всегда найдет куда пойти.
А вот тем, кто только и делал, что универовские программулины — тому тяжеловато будет найти себе место.
Компаний очень мало, но спрос существенно превышает предложения в СПб, за другие города говорить не берусь.
Спрос на программистов или спрос на вакансии программистов? :)
>Молодые «эникейщики» дешевле стоят, потому их и предпочитают брать.

При прочих равных (включая стоимость) предпочитают всё же брать молодых, а не «старых» (30+) «эникейщиков» — это мне в приватном разговоре один HR сказал, который меня интервьюровал (или как там это по-русски, в советских школах таким словам не учили). То же касается позиций различных «Junior developer» — скорее возьмут «студента» (по возрасту) без практического опыта программирования, чем человека, программировавшего лет 15, но чисто для себя или для знакомых, а работавшего (по крайней мере по документам) совсем других областях. Более того, такому человеку могут предложить другую должность, с зарплатой большей, чем у «молодого разработчика», но с разработкой никак не связанной, «эксперт предметной области» как это в умных книжках пишут. Аргументация: а) тут он больше пользы фирме принесёт, тем более что с программированием знаком больше, чем типичный эксперт с образованием по предметной области и кое-как сдавший зачёты по информатике; б) как «junior developer» он может принести больше вреда (именно больше вреда, а не меньше пользы) фирме, чем «студент».
UFO just landed and posted this here
Это вы не со мной согласны, а с моим последним бывшим потенциальным работодателем. Наши желания о моих обязанностях не совпали, меня интересовали две вакансии (типа возьмите хоть джуниором, до сеньора сами потом повысите :) ), они захотели создать новую должность под меня, непосредственно с разработкой не связанной. И это не первый раз, когда мне предлагают должность «посредника», не смотря на то, что её нет ни в вакасиях, ни в штатном расписании.

P.S. Изначальный ответ очень сильно ужал, «попёрло под пиво», как говорится, но перечитал и понял, что очень близко к «нытью», потому удалил почти всё. С позиций логики и экономики я с работодателем согласен, но меня его позиция не устраивает, я хочу формализовывать и алгоритмизировать «бизнес-логику и реализовывать результаты этих процессов в коде. И лучше буду реализовывать чужие результаты, чем готовить их самому, но не участвовать в реализации — непосредственно написании тестов, интерфейсов и кода… Что-то опять попёрло… загругляюсь :)

P.P.S. Ответа не требуется
> интервьюровал

"… у которого я проходил собеседование"
тратят свободное время на псевдо-развлечения вроде веселых картинок и инете, социальных сетей, ТВ и думают что «отдыхают»

Вы зря считаете, что это не свойственно молодым — такой же бесцельный отдых за экраном.
Мне иногда даже кажется, что это свойственно больше молодым. С возрастом у многих возникает острое ощущение конечности жизни, и хочется что-то успеть сделать.
Ну у кого как, не всегда «хочется что-то успеть сделать» = «поднять профессионализм»
Обычно это больше какие-то душевные цели преследуют, вроде встреч с друзьями, хобби которым хотел заняться всю жизнь, путешествия…
Конечно молодым свойственно. Но просто молодые тратят 80% на ерунду и 20% на обучение, а люди, потерявшие интерес и смысл тратят на ерунду 100%

Конечно кучи кучи исключений
Конечно кучи кучи исключений


А, может, это правило, а не исключения? ) Тогда уж процентаж имеет смысл писать, если таковой кто-то когда-либо высчитывал. А иначе цифры с потолка получаются. Тогда их хотя бы каким-нибудь IMHO имеет смысл предварять, подчеркивая, что это Ваше личное мнение, а не зафиксированное каким-либо исследованием, опросом и т.п.
Не спорю, что 40-летний программист гораздо опытнее 20-летнего, т.к. написал уже множество кода и знаем разные «тонкие» места. Но я вижу два плюса молодого программиста — ему легче изучить новый язык с его конструкциями и он всегда ищет новые способы реализации того или иного момента. А вот 40-летнему уже будет сложнее изучить новый язык (потому что голова уже забита другим и мозг «заточился» на тот язык, на которым он пишет последние *дцать лет), да и для решения определенных моментов он будет использовать один и тот же способ, который не подводил его последние *дцать лет (и который он изучил в институте/прочитал в умной книжке/переданный ему от учителя-наставника — нужное подчеркнуть).
Не забывайте, тем более, какое сейчас поколение пошло…
UFO just landed and posted this here
IDE? Это Вы про Delphi/Visual Basic или про Visual C? Я вот сколько пишу, пишу только в SciTE, а собираю всё через консоль, как и преимущественная часть моих знакомых. Есть среди них и те, кто пользуются IDE Visual C, но я в этом не вижу ничего плохого. А вот Delphi, Visual Basic и им подобное я считаю «привилегией» студентов и начинающих программистов (хотя, скорее всего, они этим и закончат). Так что не надо про «молодое поколение, избалованное IDE».
можно подумать, что код, собранный запуском компилера в консольке будет чем-то отличаться от кода, компиляцию которого запустит иде?.. что за бред…

откуда ненависть к удобным иде? иде убыстряет процесс, забирая на себя рутинные операции — типа помнить имена переменных, он же за логику и реализацию не отвечает?.. а если (ну утрируя) ума нету память за собой почистить или проверить на ноль что-то — так консоль сильно поможет?

программа должна делать то, что должна, делать качественно и быстро; а программист должен быстро написать эту программу, и если иде ему поможет, то только профит… а уж на чем написана — юзеру конечному вообще пофиг, см. первый пункт — должна работать
Только блокнот тру. Ты разве не знал?
UFO just landed and posted this here
Так в чем проблема? Человек потаскает себе заготовки. Если у него получится решить поставленую задачу, то прекрасно. А если не получится, то начнет думать как сделать так, чтобы получилось. Если не начнет, значит не судьба, не его это. Имхо проблемы тут нет, просто надо посмотреть на ситуацию в динамике и все станет намного светлее ;)
UFO just landed and posted this here
Да, мне кажется, вы в чем-то правы. Но в ваших суждениях почему-то присутствует страх, что у программиста не заработает программа, или же неправильно заработает. Это временные проблемы, понимаете. Если он столкнется с такой проблемой, которую просто так не решить, он начнет искать пути ее решения. Тем или иным способом, если ему надо, он ее решит. Сам или с чьей-то помошью. Если еще и продаст то что получилось, так это вообще прекрасно.
Или вам жаль, что кто-то умудряется зарабатывать деньги делая программы, минуя процес построения алгоритмов ??
Да, программист из него может быть никакой, но как человек он вполне успешен. А если у кого-то будет достаточно сильная мотивация, он станет хорошим инженером и будет хорошо проектировать алгоритмы. Может в прошлом он и был этим презренным пацаном, таскающим кнопочки на формочки в IDE. Но он будет точно знать и ОСОЗНАВАТЬ, зачем он это проектирует эти алгоритмы в отличие от тех, кому это внушили прохававшие житуху ребята старой школы ;)
А как же продумывание архитектуры?
«Бред» в том, что люди, использующие IDE на деле не знают и доброй половины параметров компиляции.
А почему нельзя приблизительно знать, чего этими параметрами можно добиться, и узнавать об особеностях их использования только при потребности?
но я сомневаюсь, что люди, пишущие иде, не знают об этих параметрах и не включают их, когда надо…
UFO just landed and posted this here
когда-то благодаря Delphi заинтересовался программированием, сегодня пишу на 1С на работе, на python-е дома, на bash-е иногда для разминки, на дэлфи(паскале) помню только Int(variable) и str(variable) — И это не говоря о том, что сегодня я понимаю (пусть не на профи уровне, но это вопрос опыта/времени) в ОС, инф. безопасности, web-е, линуксе и т.д. )
Ну в смысле зря вы дэлфи ругаете. Это просто вопрос подхода
Что лично мне не нравится в delphi — так это навязывание подхода с объединением презентационной логики и безнес-логики. Поскольку новичку никто не объясняет, почему их стоит разделять, до него это очень долго доходит, если доходит вообще. Да и вообще, используя какой-либо Framework (а delphi — это фактически Framework для Паскаля), необходимо помнить о паттернах проектирования, и о том, какие проблемы может вызвать тот или иной подход.
Это, кстати, да. Я после долго писал код, в котором, кроме обработчиков событий и вызываемых в них функций/процедур, ничего не было. При чем все было свалено в одну кучу.
И вы, безусловно, правы, полагая, что те, кто начал сразу с Delphi, Visual Basic и им подобного, на нем и закончат…

Да бросьте, есть критическая масса контрпримеров.
И вы, безусловно, правы, полагая, что те, кто начал сразу с Delphi, Visual Basic и им подобного, на нем и закончат…

Вы мягко говоря заблуждаетесь
IDE, извините, всё ещё примитивнейшие.
Я хочу в соседнем окошке видеть в реальном времени как конструкция с++ разворачивается в ассемблер и профилируется.
Хочу edit&continue с откатом стейта. Хочу интерактивности и реалтайма — быстрых итераций.
Сделай — спасибо скажем
рано или поздно сделаю, только не для C++
А для чего, если не секрет?
для статически откомпилированного LISP-а =)
UFO just landed and posted this here
Смотря для каких целей.
Если рассматривать, например, IntelliJ IDEA для Java, то это довольно мощная IDE, в которой есть большинство из того, что нужно для счастья. В частности, возможности поиска, которые позволяют в несколько раз быстрее находить ошибки — это очень полезная вещь, нужная в инструментарии любого разработчика. Хотя бы затем, чтобы не терять лишнее время на рутинные операции, которые могут быть автоматизированы.
IDE — вещь, безусловно, удобная, поэтому ей все и пользуются.
Просто многие забывают, что IDE — это обертка, а за ней стоят фактически вызовы программ или скриптов с большой кучей параметров.
Но, тем не менее, ситуаций, когда нельзя воспользоваться IDE, не так уж много. Как правило можно взять логи с боевой, включить голову и анализировать, анализировать и еще раз анализировать, используя IDE для упрощения поиска.
Старый программист тоже когда-то был молодым :) и изучал несколько языков. Как правило, хороший программист уже владеет двумя-тремя языками на профессиональном уровне. Так как в принципе все языки похожи, то перейти на новый вообще не проблема. Оглянитесь назад — несмотря на стремительный прогресс информационного общества и компьютерной индустрии в частности, с языками программирования ничего кардинального не происходит. Старый добрый Си до сих пор в ходу.
Так как в принципе все языки похожи


Вы, скорее всего, имеете в виду языки одной языковой парадигмы. Языки с разной парадигмой существенно отличаются по способу мышления, написания и отладки программ.
До чего же меня раздражает, когда программирование отождествляют с кодингом на конкретном языке / в конкретной среде…

У всех, когда говорю, что я программист, первая реакция: «О! А на каком языке?»

У художника же не спрашивают, когда он говорит, что художник: «О! А какой краской?»
И у сантехника тоже не спрашивают: «О! А каким ключом?»
начало хорошее, а примеры извините не в тему, люди привыкли уточнять:

уточняют язык — а вдруг ему нужно будет сайт сделать или программу именно на С написать(к примеру)? И тут он вспоминает что Вы именно тот кто ему нужен…

да действительно не спрашиваю какой краской — спрашивают, какой стиль направления…

а у сантехника вообще обычно спрашивают — «О! А сколько?»
Какая заказчику разница, какой язык?

Когда сантехник раковину ставит, вам важно, каким ключом он это делает?

Стиль и направления — это с языком абсолютно никак не связано. Можно писать CGI-скрипты на Си, можно писать системные утилитки на PHP, — и то, и другое мне доводилось делать. (И оба раза были причины выбрать именно тот язык, который выбрал.)

Вот если бы новые знакомые у меня сразу спрашивали, «О! А сколько?» — было бы совсем неплохо.
А речь уже о заказчиках?) Вы же написали «У всех, когда говорю, что я программист, первая реакция: «О! А на каком языке?»» — я так понимаю Вы имели ввиду друзей или знакомых. Заказчик когда обращается к группе людей(студия к примеру) уже примерно знает чего он хочет и не будет задавать вопроса — «О! А на каком языке?» на фразу: я работаю программистом… согласитесь

Когда сантехник раковину ставит, вам важно, каким ключом он это делает?
Абсолютно не важно, он знает свое дело и ему виднее каким ключом.

Стиль и направления было завязано на художнике — про стиль программирования я не говорил

Вот если бы новые знакомые у меня сразу спрашивали, «О! А сколько?» — было бы совсем неплохо
если знакомому нужен будет сайт, поверьте мне спросит (:
А речь уже о заказчиках?)

О новых знакомых, которые могут стать заказчиками, могут — друзьями, скорее всего — вообще второй раз не встретимся.

Стиль и направления было завязано на художнике

Мне кажется, аналогия удачная: как у художника уместно спрашивать про направления, но неуместно про краски, так же и у программиста уместно спрашивать про направления, но неуместно про языки.
Не вижу ничего страшного если человек поинтересуется на каком языке вы программируете. Проблема в том, что основная масса отдаленно понимает эту тему и пользуется стандартными фразами(просто для продолжения диалога), но вполне возможна простая, нормальная человеческая заинтересованность.

И относитесь к этому проще (;
Ну вот я не стану интересоваться у художника ни какой краской, ни в каком стиле он пишет, поскольку и в красках, и в стилях понимаю весьма отдалённо и его подробный ответ может веести меня в ступор и ни о каком диалоге речи быть не может :) Как раз чтобы продолжить диалог скажу нечто вроде: «класс, а я вот всегда мечтал уметь рисовать хоть как-нибудь прилично хотя бы прямоугольники, которые часто приходится рисовать по работе, но еле-еле тройку в школе получил по рисованию»
Именно так у знакомых программистов первым делом и спрашиваю.

Потому что просто ИНТЕРЕСНО.
Вы не учитываете того, что 40 летний программист прошел такую жизненную школу, что молодым даже и не снилась!
Что испытал на своей шкуре 40-летний программист?
pascal, C/C++, ASM, Java, .Net, 386, 486, pentium, Core2Duo…
А сейчас что?
PHP, Pyton, Flash. Не хватает производительности — добавим ядра…

Молодые программисты должны носить на руках и поклоняться инженерам, благодаря которым процессоры становятся все мощнее. Именно современные процессоры сделали скрипты языками программирования. И именно мощные процессоры позволили многим молодым называть себя программистами.

И Вы совершенно не правы в том, что знание языка программирования мешает изучению нового. Когда знаешь несколько языков, изучение нового уже не является проблемой. Этот факт относится и к иностранным языкам, особенно если они относятся к одной группе.
UFO just landed and posted this here
Этого молодое поколение не поймет :(
По крайней мере основная масса молодых программистов.
— бип-бип-бип, динозавр детектед! Ван минит ту селф дестракшн!
UFO just landed and posted this here
— бип-бип-бип, твенти секондс ту селф дестракшн!
Эх, завидую, у меня было 105 восьмибитных байт (не знаю, к своему стыду, какой разрядности были ячейки у Наири, хотя её видел работающей), плюс 15 (или 16? склероз) float регистров памяти, плюс два (если ничего не путаю) стека (для вызовов подпрограмм и для данных отельные, да, там ещё использовалась обратная польская запись) и не было перфокарт, а была клавиатура клавиш так 40. Наверное догадались о чём я ;)
UFO just landed and posted this here
«У нас было 105 восьмибитных байт, 15 или 16 float регистров памяти, 2 стека для вызовов подпрограмм, обратная польская запись и клавиатура клавиш на 40. Не то, чтобы достаточно для программирования, но если начал — трудно остановиться. Единственное, что внушало опасение — это перфокарты. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.»
НАИРИ-2 -моя первая любовь. Чинить можно было каждый бит ОЗУ хранившийся в отдельной коробочке из текстолита
Меня порой тоже ставит в ступор когда какая-то элементарная софтина начинает тормозить на топовой конфигурации.
Вот тут вспоминаются ассемблерные вставки в код, вылизанные до мелочей, часы отладки для минимизации утечки памяти в 10 байт.

Как кто-то писал, «этот компьютер может управлять всеми военными спутниками, но написать несколько строк в Word-е очередной версии на нем уже не получится».
Программированию все возрасты покорны.
UFO just landed and posted this here
Вот что бывает, когда не знаешь продолжения цитаты ))
Утренняя пробежка, подъем на 7й этаж пешком, минимум вредных привычек и просто позитивное мышление.
О, где-то тут это уже поднималось. Если кратко, то HR считает что чем старше, тем тупее человек. Вообще, стоит поучиться у японцев. Там возраст — уважение, почет. За дураков там людей после 60 не считают.
По-моему тут на хабре проскакивала статья о том, что в Гугле только около 10% сотрудников в возрасте >35 лет. Точно не помню, соотношение было очень маленьким, и, как оказалось, 32 года для сотрудника такой компании уже много.
в той статье вовсе не раскрывалась судьба «стариков»
нигде не было сказано что их выставляют за дверь
я предположил, что в возрасте 35 люди подкопили достаточно бабла, чтобы позволить себе отдых или замутить что-то свое
>> в Гугле только около 10% сотрудников в возрасте >35 лет

из Википедии про Google Inc:

Год основания 1998 (4 сентября)

Неудивительно, что работникам столько лет…
Спрашивал сей факт у одногруппника (36 лет), он в Гугле в Сиэтле несколько лет уже кодит. Сказал, что это полный бред, потому как в штатах даже возраст нельзя указывать в резюме и если вылезет, что при устройстве на работу вас отсеяли по возрасту вы смело можете подавать в суд.
«Программирование — работа для молодых. Я сам так полагал в течение 30 лет после окончания вуза»
Занялся программированием лет в 22 года, сейчас мне 32. Сейчас не могу без слез смотреть на свой старый код, даже 5-летней давности. Хотя с самого начала считал себя хорошим программистом :). Мое мнение — прогресс идет постоянно, накапливается опыт. Но не питаю иллюзий насчет 50 лет, думаю достигнуть пика лет в 40 и сменить область деятельности.
Проблемы сидячей работы решаю водными видами спорта (раз в две недели стараюсь выехать на море, благо у нас это 2.5 часа езды), зимой горы, если долго не выбирался никуда — то летом стадион, зимой фитнесс. Фитнесс и бег не доставляют особого удовольстия, но если это пропускать, сразу лезут проблемы со здоровьем.
«думаю достигнуть пика лет в 40 и сменить область деятельности»

так а на что сменить то уже, поезд тю-тю… (ну кроме начать управлять другими, но то такая хня, которой _лично мне_ мне и даром не надо)

буду тешить себя тем, что _оказывается" у меня еще есть время поработать :)

а там надеюсь и помру ;)
лет в 22 года


Без лет лучше )
о, привет людям :)
Я например, для поддержания своей работоспособности по выходным (начиная с сентября) катаюсь на коньках в ЛДС. Хотя два года назад я вообще не умел кататься, но попробовав жутко понравилось. А летом бегаю.
Молодого легче накачать знаниями, потому что в этом возрасте нет лишнего багажа опыта. А вот если мозг напичкан знаниями, и нужен аналитический подход, значит нужен человек с опытом и возрастом.

Как быстро накачано — так быстро и сдувается.
UFO just landed and posted this here
Хоккей. В зимнем сезоне буду играть за две команды, т.е. два раза в неделю.
Нагрузки серьезные, удовольствия — море!
Аналогично. Только играю за одну команду, но тоже тренировки 2 раза в неделю :)
Да хоспаде. Ближе к 40ка годам уже надо быть не простым программистом (и даже не сложным :)), а каким-нибудь начальником отдела / директором / учредителем / etc. Не нужно всю жизнь быть исполнителем, к какому-то возрасту человек созревает взять на себя геморрой другого рода, нежели программирование в чистом виде.
Ну хорошо, пусть в среднем один руководитель нужен на 7-10 программистов. Один из них станет начальником, куда деваться остальным?
Все растут по очереди. Кто-то подзадерживается в текущей компании, чтобы немного позже занять руководящую должность, кто-то уходит в другие конторы. Не все же разом и одновременно захотят стать начальниками :) Круговорот погромистов в природе — вещь самоадаптирующаяся, как и любых других должностей.
Если собрать программистов со всех компаний и посчитать, сколько на них нужно начальников, то все равно получится, что большая часть народа никогда не поднимется выше определенной планки.
Да, ёпт, ДА! Не нужно мои слова всем приписывать, я не беру в расчёт ограниченных в возможностях людей.
Так походя оскорбили всех, кого административно-хозяйственная деятельность попросту не интересует? Кого интересуют власть и деньги с малых лет вряд ли выберут карьеру программиста, имхо. Хотя, конечно, с годами люди меняются…
Это отмазки. Фразы «Не интересует», «Не хочу», «Не буду»… на деле являются фразой «Не могу», и ничего зазорного в этом нет.
Как я уже говорил, не можете делать большее, нежели писать код — пишите код. Можно быть чертовски хорошим исполнителем всю свою жизнь и получать больше, чем «тимлид» в соседней конторе. Каждому своя головная боль.
Что значит «нечто большее»? Как можно сравнивать работу с людьми и работу с софтом//железом количественно? Что больше, кошка или Третья симфония Бетховена? Это просто разные вещи.
Одно другому не мешает, по крайней мере в моём случае.
программист и управленец — совершенно разные области деятельности.
далеко не из каждого хорошего программиста получится хороший начальник.

во-первых, программист имеет дело с железом, а начальник — с людьми.

во-вторых, зачастую «хорошим» программист становится по причине исполнительности, а это явно не то качество, которое нужно начальнику. и ошибка думать, что исполнительный программист может вдруг вырасти в инициативного начальника. нет, он станет исполнительным начальником.

в-третьих, как тут уже было сказано, если бы все программисты вырастали в начальников, то на каждого программиста приходился бы свой начальник, а это не есть гуд.

так что это не универсальный рецепт, и не надо этот вариант подсовывать всем программистам.

будущее программиста может быть и другим. например, от реализации перейти к абстрактному планированию систем, то, чем занимаются lead programmers. Это кстати не начальники в обычном смысле, а конструкторы сложным систем.

Т.е. если не смог перейти к «асбтрактному планированию систем» — то сиди и пиши код до пенсии ?) Ваше «не всяк погромист может управлять людьми», конечно, правильное, но это реалии не нашей жизни и не нашей страны. У нас как погромистами работают кадры от «идиота» до «гения» (образно и утрированно), так и с управленческой частью тоже самое.
Да, будущее погромиста может быть и другим. Можно уйти в политику, можно открыть своё дело по торговле хот-догами на остановке, можно стать преподавателем погромизма — вариантов масса. У каждого человека своё будущее, но именно среднюю температуру по больнице я выразил своим сообщением, которую можно сократить до одной фразы «нехрен до талого сидеть на одном месте». Да и надоест это всё.
Переходя в раздел «управленцев» вы выкидываете на помойку все свои знания в области программирования, из предыдущего опыта востребованным остается только опыт поведения программистов в той или иной ситуации.

Толковый главый инженер часто бывает ценнее для бизнесса, чем директор, т.к. многие идут в управленцев через исполнителя, не потрудившись набраться знаний по новой области работы.
Если цель к 40ка годам быть «начальником отдела / директором / etc.», то проще, имхо, этого добиться начиная не с программиста, ладно бы выеще сказали «начальником ИТ-отдела, техническим директором / тех. etc». Насчёт (со)учредителя другой вопрос — успешный «стартап» на двоих c менеджером, после продажи которого ты можешь заниматься чем угодно не беспокоясь о хлебе, масле и икре… Но, имхо, даже по теории вероятности не всем уготован такой конец «исполнительной» карьеры
Чтобы небыло гиподинамии я сначала злюсь на баги, а потом иду бить грушу, чтобы спустить пар!
А я вот что скажу — сколько лет руководителю компании, столько же в среднем будет и его программистам!
Сейчас много молодых, динамично развивающихся компаний, в них работает много молодых программистов. Через 20 лет многие из них станут крупными и немолодыми, и там найдут себе работу постаревшие сегодняшние программисты.

Короче говоря, не волнуйтесь, господа, никто нас на помойку не выбросит, работы всем хватит!
Имхо, ленивый мозг нельзя диагностировать через хорошую физическую форму и между мышечным тонусом и творческим девелоперским порывом нет прямой зависимости. Естественно, что здоровый образ жизни — это бонус, но есть и замечательные программисты-инвалиды. На мой взгляд существует простой фильтр — предложить управленческую позицию. Если человек соглашается, то он уже закончился как программист. По крайней мере так мне подсказывает мое наблюдение, что программисты с возрастом деляться на два лагеря — те, которые считают, что уже все знают и те, которые считают, что знают еще меньше, чем знали :)
В здоровом теле — здоровый дух.
И это никто не отменял.
Есть еще целый вагон социальных стандартов вроде «будешь учиться на пятерки — многого достигнешь в жизни». Странно, почему много выдающихся людей — щуплые очкарики с целым портфелем проблем в системе школьного образования, а у большого числа спортсменов жизненная карьера заканчивается вместе со спортивной? Может все-таки первичен здоровый дух, а не тело?

Выше уже говорили об опасности неполного цитирования. В оригинале это звучит как «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano» (Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом), то есть «здровое тело» отнюдь не гарантирует «здрового ума», скорее наоборот, это исключение, о котором надо молить (или надеяться на теорвер, что лично мне ближе :) )
Уникальный пример статьи, которая понравится как молодым, так и уже не очень — внушает оптимизм и чувство веры :))
На иноблоггере была недавно статья на эту тему: американские технологические компании как раз предпочитают нанимать молодых специалистов без опыта, а не людей в возрасте и с громадным опытом.

Интересно было бы конечно помотреть статистику по России.
UFO just landed and posted this here
в советском союзе большинство песен и произведений рождалось по указанию партии (типо «а почему у нас нет молодежной мелодии, а у запада есть? Напишите-ка нам, господа композиторы, что нибудь танцевальное) — Много достойной и музыки и картин и книг и много чего :) Творческая профессия != свободная тематика. Можно в свободной теме говно делать, можно в очерченной классно.
UFO just landed and posted this here
неправда. Сегондя успешные музыкальные группы выполняют по сути социальный заказ. Т.е. уже не партия, а общество просит — напишите-ка нам 1000 хороших песен рок-жанра. Часть заказа выполнит группа «чайф», часть «Сплин», часть еще кто-нибудь :)
Т.е. Понятно один человек не сможет сделать 1000 шедевров. Но ни от кого и нигде не требуют 1000 шедевров. Требуют два-три шедевра и остальное приемлемого (для заказчика — партии/социума/начальника девелоперской конторы) качества.
UFO just landed and posted this here
ну не устраивает вас качество — «плохие программисты» на отечественной эстраде. Но это вовсе не значит, что нельзя на заказ делать хорошо и творчески :)
UFO just landed and posted this here
Вы меня расстраиваете. Ну как так не может человек много хорошего и творческого продукта делать? Может. Должен мочь! Должен стараться мочь, на крайний случай. Мне кажется можно и примеры найти, если хорошо поискать.
Если программист пишет хороший код, он пишет всегда хороший код — с каждым днем лучше. За редкими исключениями, когда он приходит не выспавшийся или расстроенный чем-то.
Если актер играет хорошо — он всегда играет хорошо.
Если у автора есть стиль и он классно пишет — он не по четным же числам классно пишет, а по нечетным фигню. Он всегда классно пишет.
Если гитарист-виртуоз, он каждый день виртуоз, а не раз в неделю.
Ну и так далее. Конечно в каждом случае есть свои исключения, в каждом виде есть примеры и того и другого. Но человек может делать много хорошего творческого продукта. А стараться должен делать еще больше.
UFO just landed and posted this here
Если у автора есть стиль и он классно пишет — он не по четным же числам классно пишет, а по нечетным фигню. Он всегда классно пишет.


Не всегда хочется писать. И когда не хочется, нет вдохновения — ничего не выйдет. Шаблонно еще можно, творчески — увы, нет.
Ну у вас так, у кого-то иначе. Посмотрите сколько написано у классиков — по количеству знаков в год если посчитать на срок «писательской карьеры» — мне кажется они многих и многих заткнут за пояс. При чем классики — они на то и классики, что их произведения реально интересны/могучи/шедевриальны. Не шаблонны как минимум :)
Есть прецедент — утверждение о невозможности постоянного творческого хорошего не шаблонного труда повергнуто. Не будем о нем больше вспоминать :)
Вон посмотрите Бурум обзоры пишет :) Практически все обзоры качественны и интересны, и вроде не жалуется на нехватку вдохновения — это как локальный пример того, что можно же! :)
UFO just landed and posted this here
Когда-то я тоже считал что с возрастом я «закостенею», поглупею, и т.п. Но потом со мной произошёл один случай, который полностью изменил мои взгляды…

2006 год. во время поездки с семьёй к родне, я сидел на вокзале в Уфе и читал журнал («Компьютерру», кажется). Тут ко мне неожиданно подходит одна бабушка, и спрашивает, не программист ли я, случайно. Я подтвердил её догадку, и у нас завязалась несколько странная беседа.

Бабушка рассказала мне про то, как увлекается компьютером (который ей подарил сын). И заявила, что со дня над день подключает себе интернет. Попросила меня дать ей какие-нибудь толковые советы, как начинающему интернетчику, интересовалась возможными сложностями. Это был очень живой человек, умный, с горящими глазами, и мы с ней проболтали достаточно много времени.

Под конец беседы я не выдержал (удивление было так велико, что челюсть еле закрывалась) и спросил: «Сколько вам?! Вы меня извините, но вы не похожи на обычных пожилых людей! Как вам удаётся остаться такой?!». Она улыбнулась и сказала что ей уже почти 80, грустно добавив, что мужа уже нет в живых. И что она просто всегда старалась не терять любовь к жизни. Сколько она себя помнит, она всегда интересовалась всем новым, много читала. Она любит жизнь, она ей интересна. И что не надо бояться годов — всё зависит только от нас самих.

Вот такая сказка.
бабуля — крутяк!
надеюсь, я тоже буду таким )
Сейчас мне 27, и я замечаю две основные тенденции в изменении своего мышления:

1. Я становлюсь умнее. Ощущаю это буквально физически. Мозг начал легче манипулировать достаточно сложными абстракциями. Шутка ли, даже математическую литературу я стал читать… с удовольствием!

2. При этом, пропадает интерес к банальностям. Видимо в этом и есть причина «старения программистов». Они не стареют, просто типовые задачи их перестают возбуждать. Насмотрелись. Логично, что интересного в написании тридцатого по счёту интернет-магазина? (тут каждый может привести пример из своей работы) И тут молодые начинают «выигрывать». Естественно, ведь им это всё ещё не надоело! В то же время, у зрелого программиста уже есть семья, устойчивый круг коллег-профессионалов, и смена сферы деятельности начинает казаться рискованной. Иногда этот конфликт решается переходом от кодирования к работе проектировщика или управлению в той же компании.

Лично я считаю, что программисту надо периодически сильно менять сферу деятельности. Причём необязательно отказываться от программирования. Что хорошего в нашем занятии? Что область применения почти неограничена! Более того, человек «вживается» в новую сферу, узнаёт массу нового, начинает в ней разбираться как специалист. Надоело писать банковский софт? Попробуйте себя в геймдеве, в биоинформатике, в разработке систем ИИ, в обработке изображений или текстов… всего не перечислить! Глядишь, и вопрос «о лучшем возрасте» отпадёт сам собой :)

В подростковом возрасте мы учимся управлять своим телом. Но вот мозг… учиться владеть своим мозгом приходится всю жизнь! И это именно то, что приобретается с годами. Это громадный опыт и от того способность всё лучше или лучше видеть закономерности и проводить аналогии, это психологическая устойчивость, уверенность в своих силах. Многим удаётся развить волю к достижению целей, научиться смотреть на жизнь с десятков разных углов, лучше понимать других.

И если вы больше не прыгаете от осознания того, что ваша новая библиотека финансовых операций работает, может вы просто выросли из этого? Может добились тут всего, чего хотели, и пора покорять новые континенты?
мне 30 и я чувствую что сейчас я хочу попробовать себя в качестве веб-разработчика. До этого было:
гуманитарное образование, хотя в математике не совсем идиот :)
попытки заняться дизайном, версткой, сейчас вот работаю в SEO и могу делать сайты друзьям-знакомым, но на базе стандартных решений.
есть желание пробовать что-то новое. не могу больше года-двух заниматься одним делом.
«мне 27, и я бородат»

;-)
Я для себя еще в 18 лет уяснил, что настоящая смерть человека происходит тогда, когда он останавливается. Сначала останавливается в желаниях, потом — в стремлениях, потом — в действиях. И, если его не расшевелить, он уже не живет, а просто существует.

А для живого человека даже смерть не преграда. Взять, хотя бы, отношение к своей собственной смерти Сократа.
Ну хорошо если так… Тоже надеюсь на подобный финал, но десять лет назад я был «мальчиком с горящими глазами», готовым перевернуть мир, а сейчас уже совсем не то. Наверное, я стал умнее, но очень многое пропало, а жаль.
Знаний можно и в 15 лет иметь больше чем у какого нибудь 50-ти летнего старого пня, да только не единственное это что от программиста нужно то… Надо что чтоб он человек был надёжный (ответственный, стабильный) да и просто в коллективе прижился (чтоб не выскочка какой) и таких людей больше среди тех кому за 30!!!
>Знаний можно и в 15 лет иметь больше чем у какого нибудь 50-ти летнего старого пня

да ти чо? вместо 15 как максимум можно поставить 20 лет — и это при условии что упорно учиться. Я, к слову, начал кодить в 14, в 15 хорошо знал пехапе но язык не повернулся бы сказать что у меня есть какие то сильные знания и уж тем более что их больше чем у дядек, пишуших на мертвом делфи — небыло такого.
Я думаю, что владельцы компаний смотрят на возраст работников ещё и в несколько другом плане: если состав более менее однородный (большинство молодых бездетных и без семей), то для них работают примерно одинаковые способы мотивации и поощрения. Более того, люди одного возраста быстрее «срабатываются» в команды, потому что жизненные цели и приоритеты очень часто привязаны к возрасту.
А мне кажется, что лучше сочетать людей разного возраста, чтобы в команде присутствовала и энергия молодых, и опыт более старших.
Я вот, например, люблю бегать или приходить на работу пешком через весь город. Многие наши сотрудники ездят на работу на велосипеде (у нас для них есть даже специальная парковка).

я бы тоже с удовольствием ходил бы на работу, но у меня до нее все волишь 10 км дороги, один мост, и гора высотой где то метров 30-50 (хотя могу ошибаться, может и выше) — посмотрел бы я на такого человека, гуляющего через мост скажем в минус 20 ) — с гиподинамией у него точно проблем не будет )
Или на велике весь в мыле приехать )))

И по меркам моего города, я еще близко живу )
А половину пешком пройти а дальше маршруточкой? ;-)
Как раз тот нечастый случай, когда комментарии интереснее самого топика :)
На самом деле, это почти всегда так ) топик — это фактически поле для мысли, а комментарии — отношение к нему. И, поскольку все мы люди, т.е. существа социальные, отношение к проблеме притягивает нас больше, чем сама проблема.
Я, как автор топика, могу сказать, что мне этот факт нравится не меньше, чем сами комментарии.
Я тоже только за! :)
Кстати, спасибо Вам за топик :)
хожу два раза в неделю на мордобой
нет. бокс, к сожалению, немного не совместим с профессией разработчика.

хожу на рукопашный бой и прочую самооборону.
нейроны вроде не восстанавливаются

Пруфлинк сейчас искать, признаюсь, лень, но на скольки мне известно, эта гипотеза давно опровергнута. А о том, что fluid intelligence можно повышат практически в любом возрасте, я знаю наверняка (научную работу читал).
Ребят, вы так упорно пишете о преимуществах работы у вас, что если бы мне была нужна работа «на дядю» — несомненно попытался бы пойти работать к вам. Но вы не пишете о самом главном — стратегических перспективах трудоустройства.

По жизни я работал (так получилось) по нескольким принципам (названия полностью условны :):
— «мы тебе даем зарплату, которой тебе хватает только на аренду квартиры и жизнь, а также полную свободу режима работы и выбора направлений, а ты нам делаешь конфетку из того, на что упадет твой взгляд»
— «мы тебе даем зарплату 1.5x от рыночной, и ты будешь ходить на работу с 9 до 18, а также участвовать в обязательных корпоративных игрищах „подсиди меня“, „напиши слежубку на каждый чих“ и других подобных»
— мы тебе платим достаточную зарплату, даем частичную свободу режима работы, и если ты будешь впахивать «как на себя», мы тебе выдадим такой бонус по итогам года, что ты сможешь купить на него подержанную машину или скопить за 5-7 лет на квартиру"

Так вот, по первому варианту я могу вообще не ходить на работу, или ходить по ночам, или неделю не вылезать с работы (там было и где поспать), и сделал им на тогдашнее время много чего — первый в городе клиентский web-сервер (1998 год), почту, учебные классы, личные странички для студентов без необходимости знать html и прочее.
Во второму варианту проработал только два года, сделал тоже много чего, даже gw для доступа всех сотрудников всех филиалов области проработал после моего ухода еще лет 5 без поддержки — «ниасилили» заменить на что-то другое, потом ушел — задолбали подкорверные игры и необходимость постоянно доказывать необходимость чего-то людям, занятым рабочей политикой.
В третьем месте проработал 10 лет, и не ушел бы, если бы контора от разработки не перешла к эксплуатации и необходимость во мне осталась бы.

И вот по итогам этого всего для себя понял — лучше всего мне было в последнем месте. И на текущий момент я бы с радостью вложил лет 20 всех моих усилий, мыслей, способностей и стремлений в какую-то контору, если бы знал — на определенном этапе, когда результат моих усилий конвертируется в доход, мне от этого дохода что-то тоже будет. Пусть немного, но будет. И будет даже если я уйду оттуда. Как пенсия. На государство в этом плане надежды никакой, к сожалению…

И я думаю, что много есть людей (как раз той категории, что вам надо — опытных, умеющих что-то, которые не стесняются учиться), готовых быть до конца лояльными к работодателю, если работодатель будет относиться к ним как к партнерам, а не как к наемной рабочей силе.

Но так как таких нет, таким людям приходится начинать что-то свое. Да, без поддержки, да, исполнять несвойственные себе роли маркетологов, бухгалтеров и инвесторов в одном лице, но все равно не желающих работать на дядю с перспективой в один прекрасный момент, (когда им станет 60, и они выпадут из того прекрасного возраста, о котором Вы пишете), оказаться на улице ни с чем. Как-то так…
Во многих компаниях сотрудникам предлагают опционы, которые можно конвертировать в хорошие деньги, если компания будет успешна.
А пару примеров можно? Для деятельности программиста или хотя бы около?
Я знаю такие компании (Вы эти компании тоже знаете, я думаю), но, к сожалению, не уверен, что эта информация открытая, поэтому публично об этом писать не могу.
Ну вот, значит, для «простого программиста» эта возможность, увы, недоступна…
«Многие наши сотрудники ездят на работу на велосипеде»

У нас тоже так было… Потом они пересели на байки и начали биться, забивать на работу и все такое…
Если человек идет работать программистом в 50 лет(даже если в 30), у него есть большой опыт, вероятно он понимает, что происходит «внутри», сроки будут предсказуемыми, но не факт, что оптимальными.

20 лет не значит ничего, человек мог до 18 играть в игры, а потом резко начать писать, если он проходит собеседование — значит набрал достаточно базовых знаний, но не факт, что набрал опыта. Кроме того в 20 лет нет стабильности, нет семьи которую нужно кормить, кредитов и прочих постоянных трат, пьянки-гулянки… Думаю, оптимальный возраст 25 лет, а старая закалка тормозит внедрение новых технологий и упрощения процесса.
Cтарая закалка тормозит внедрение новых технологий и упрощения процесса


Думаю, это от конкретных людей зависит. Кто-то не хочет рисковать, даже если для этого есть основания, а кто-то стремится любое нововведение непременно использовать у себя.

ИМХО, лучше руководствоваться следующими правилами:
— В каждом новом проекте использовать не более одной новой технологии.
— В каждом новом проекте использовать хотя бы одну новую технологию, если с ее помощью можно улучшить процесс создания ПО.
На самом деле, по-настоящему новых технологий в IT достаточно мало. Где ни начнёшь копать, везде выясняется, что та или иная вещь была придумана годах этак в 1965-75-х, описана в куче научных работ, и положена «под сукно», т.к. не хватало производительности машин для таких абстракций. И только сейчас это всё начинает «вылезать на свет».

Нет, я не говорю, что ничего нового не создаётся. Но вы также должны понимать, основные принципы «мироздания» — методы управления сложностью, теория алгоритмов и т.п. — они ведь не зависят от того, пишешь ты на Алгол 60 или на Python в Eclipse. Что теорема Ферма была верной в 1637-ом также, как она верна в 2010-ом. Кстати, книга Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц» остаётся актуальной классикой для IT-менеджеров даже несмотря на 1975-ый год выпуска.

Т.н. «технологии» — это шелуха, которая толковым человеком осваивается без проблем. Куда сложнее получить системное представление о разработке ПО в целом. А лень в переходе на «новые технологии» обычно связана с ясным пониманием того, что нового-то там и нет ничего. Например, если я — шикарный программист на C++, ну зачем мне «ваш C#»? Только потому что он новый? Но если я на C++ то же самое могу сделать быстрее и качественней в разы?! Если же новый инструмент действительно имеет неоспоримые преимущества — например, помогает ускорить совместную разработку — то профессионал-то и заметит эту черту в первую очередь, и сам инициирует переход на него. Потому что он-то прекрасно понимает цену такой способности. И на своих ошибках научился ценить «эфемерные» вещи вроде «стиль», «архитектура», «изящность», «простота», «ясность».
Программисты могут быть любого возраста, но с возрастом у людей пропадет желание работать за зарплату программиста, и появляется потребность в карьерном росте.

Как ни прискорбно, мы стараемся брать на работу программистов не старше 30 лет, идеально — ребят сразу после ВУЗа. У людей старше — более высокие требования к зарплатам, а эта величина на позиции программиста, как ни крути, ограничена. Чисто исходя из этого, к 30 годам специалист чаще всего «перерастает» зарплату программиста, кроме того, может со своей квалификацией работать на руководящих должностях (начальник отдела, руководитель проектов).

На самом деле тут все просто — если человек начинает думать о том, что будет после программистской жизни — он либо хочет зарплату побольше, либо проенты — а это как ни крути, стратегическое мышление. Такого надо брать, платить ему много и стаивть на ту должность, где он может проявить свое стратегическое мышление — а это либо руководитель, либо архитектор :)
Одно другому не мешает, как мне кажется. Мой друг Михаил Донской создал компанию ДИСКо и руководил ею, но при этом сам активно программировал практически до конца своей жизни.
Йога три раза в неделю — и спина в порядке!
Пока проблем нет, но я ж молодой. Судя по людям, которые ходят со мной — влияние положительное и на это дело.
имхо:
4 года- знакомство с компом
16 лет- первые попытки программирования
32 года- лучший возраст для программинга
64- для преподавания.
256 — выкопаться, и отрефакторить старый код.
В офисе одно время стоял стол для настольного тенниса, был отличный стимул работать хорошо, чтобы сделать все нужно и быстрей пойти после работы в теннис порезаться. Патом убрали чего-то стол, стимул хорошо работать пропал. А жаль :)
> А как вы решаете эту проблему?

ФУТБОЛ! :) Как минимум 3 раза в неделю.

Такое ощущение, что среди программистов футбол не популярен. Странно.
а хабрафутбол?)
я баскетбол люблю исключительно.
А в 128 что?)
Мне кажется если знакомство было в 4, а ПЕРВЫЕ попытки программирования только в 16, то пациент скорее мёртв чем жив)
> А как вы решаете эту проблему?

Мне 24. Как-то тупо смотря ролики на ютуб, решил если смотреть, то что-нить полезное, и так увлёкся бартендазом, стрит уоркаут, проще говоря, турник и брусья. Правда брусья не очень получаются. Эффект налицо, уже нет живота )))
А как разница какой возраст? Главное выбрать узкую специализацию и работать в ту сторону, а не прыгать по верхам. В результате больше освоишь, чем выбирая новые, продвинутые технологии.
Какой лучший возраст для программиста?
сейчас, в 42 года
С возрастом действительно меняется скорость мышления. Если мы понимаем под словом программист — человека который скурпулезно монотонно качественно выполняет свою работу, не слишко многообразную, достаточно узконаправленную, то пожалуй тут возраст не имеет значения — тут главное опыт, и чем он больше тем лучше (в любом возрасте). И априорм тут старший возраст заслуживает уважения т к в большинстве своем имеют больший опыт. А если нам нужно постоянно изучать что то новое, внедрять новые технологии, революционные идеи, работать в условиях постоянного ускорения, улучшения, конкурентной гонки, а соответственно стресса, то тут конечно молодой возраст больше подходит, т к примерно до 30 человек (в болшинстве) может быстрее принимать решения, быстрее оценить рыночные потребности, реалии, тенденции, и в зависимости от этого быстрее менять стиль(методы, средства, и т д ) разработки. Ну конечно многое зависит еще и от способностей человека и его генотипа.
Редкая для хабра статья. Спасибо! Интересно. Буду студентам показывать.
>> А как вы решаете эту проблему?
купил старую машину :)
прекрасно понимаю что для её восстановления надо хотя бы иметь прямые руки и хорошо ориентироваться в реальном мире (для поиска запчастей например), чего мне никогда не хватало, но это наоборот разжигает интерес
Много видел подобных статей, резюмируя все они стремятся к одному. Программист должен:
— Иметь базу
— Быть способным к обучению
— Быть ответственным

Первое можно познать и к 20-ти годам.
Второе можно и потерять с возрастом. (Подчёркиваю можно, а не «всегда так»)
Третье зависит вовсе не от возраста. Важен сам человек, и его мотивация.

Где взять такого чтоб обладал всеми качествами, вот вопрос сложнее. Я решал его так.

Пункт №1
— Давал задачу на 5 минут
(Ччтоб понять знает ли человек базу достаточно и «Hello World». Причём 99% отсеивается уже на этом шаге.)

Пункт №2
— Спрашивал у человека что новенького он сейчас изучает
(Например какой последний фреймворк его заинтересовал. Даже хороший программист не может приносить пользу коллективу, если он не интересуется ни чем кроме того что 20 лет назад выучил в Вузе.)

Пункт №3
— Завожу разговор о личной жизни.
(Положительной стороной будет семья, дети, или например хотя бы кошка. Короче что угодно что требует ответственности. Вторым пунктом важна мотивация, ну кто будет беспокоиться о сроках и о качестве, если его в работе не интересует ничего кроме заработной платы? Надо узнать что он ждёт от работы кроме денег...)

Приносил ли мой подход плоды?
Не мне судить, да и очень мало у меня было опыта (какой-то статистики вне приделов погрешности собрать невозможно) однако те несколько раз что мне доводилось, прошли успешно. На возраст, образование и внешний вид, я смотрел в последнюю очередь.
Sign up to leave a comment.