ABBYY corporate blog
September 2010 10

Какой лучший возраст для программиста?

В массовом сознании давно укоренилось, что программирование — это работа для молодых. Честно говоря, я сам так считал до совсем недавнего времени. Исходил я, при этом, из предположения, что молодые люди легче учатся, быстрее и лучше думают и, поэтому, в большей степени подходят для решения алгоритмических задач. Мне казалось, что с возрастом мозг работает хуже, память ухудшается, нейроны вроде не восстанавливаются, а способность к быстрому обучению падает. Правда, меня смущало то, что на своем собственном опыте я убеждался как раз в обратном: сейчас, в 42 года, я определенно думаю лучше, чем в 20 лет.

Недавно прочтенная статья заставила меня кардинально изменить взгляды.



Я имею ввиду вот эту статью. Самая краткая формулировка вывода из описанных в ней научных исследований состоит в очевидном факте: с годами мы становимся умнее. Если чуть длиннее, то оказалось, что количество нервных клеток в мозге с годами только увеличивается, также растет концентрация миелина, отвечающего за скорость передачи импульсов в мозгу. Поэтому с возрастом мы лучше решаем задачи, меньше ошибаемся и, в целом, лучше думаем. Пик эффективности работы мозга попадает на период между 50 и 60 годами.

На практике это означает, что программист в возрасте 50 лет и выше наиболее эффективен. Он, возможно, делает все чуть медленнее (потому что меньше выделяется допамина, приводящего к импульсивным поступкам), но принятые решения лучше обдуманы, в них меньше ошибок. К хорошей работе мозга добавляется еще и опыт.

Таким образом, лучше брать на работу программистами опытных людей в предпенсионном возрасте? Я думаю, что все же остается одна важная проблема: в этом возрасте работа уже не кажется столь увлекательной, меньше тянет учиться новому, и тяжелее переносить любые перегрузки на работе. Но если человек сохранил хорошую физическую форму, имеет активную жизненную позицию, и не позволял мозгу облениться, то он, как программист, имеет массу преимуществ перед молодым коллегой. К тому же структура труда программистов, по мере созревания этой профессии, меняется. Если в начале от программиста требовалось творческое решение уникальных задач, то сейчас требуется умение качественно применять уже известные методы и подходы. То есть работа программистов все больше похожа на работу инженеров (собственно, в ABBYY мы часто называем программистов инженерами), для которой важны именно опыт и знания.

Из сказанного следует еще один вывод. Дело в том, что профессия программиста предполагает гиподинамию. А она, в свою очередь, гарантирует проблемы к 40-50 годам, которые могут существенно повлиять на эффективность работы мозга и способность быть продуктивным. Да и вообще, какая активная жизненная позиция может быть у человека, который всю жизнь просидел за компьютером? Поэтому, похоже, людям этой профессии надо искать себе регулярное хобби (чтобы не два раза в год во время отпуска, а хотя бы раз в неделю), связанное с движением. Я вот, например, люблю бегать или приходить на работу пешком через весь город. Многие наши сотрудники ездят на работу на велосипеде (у нас для них есть даже специальная парковка). Многие ходят в фитнесс-клубы либо на занятия в спортзале прямо в компании. А как вы решаете эту проблему?
+81
53.1k 65
Comments 182
Top of the day