27 July 2010

ЛикБез по патентам

ABBYY corporate blog
Цель этой статьи — помочь тем, кто рассчитывает выйти на западные рынки с продуктом или технологией, быть готовыми к тому черному дню, когда вы получите по почте иск о нарушении патентных прав. Если вы рассчитываете на успех, то наивно рассчитывать, что вас обойдет чаша сия. Не обойдет. Правда, это вряд ли будет чаша. Скорее это будет большая неотесанная дубина. Дубина патентного тролля.
Правда, такая история ожидает совсем не в каждой стране. В большинстве стран законы ограждают общество от патентования идей. Осознав, что программное обеспечение не подчиняется законам физики, а значит — запатентовать можно практически все, большинство стран существенно ограничило возможность патентования чего-либо в области ПО. Существует, однако, одно маленькое, но важное исключение — Соединенные Штаты Америки. Про эту страну мы и будем в основном говорить.
Невозможно в одной статье описать все аспекты ситуации с патентами в США. К тому же, я не американский патентный юрист, и не знаю всех тонкостей, а если бы и знал, вряд о них имело бы смысл здесь писать. Поэтому постараемся сконцентрироваться на самом важном, а если всплывут вопросы, поговорим о них в комментах.
Если тема заинтересовала, приглашаю разбираться с ней под катом.


Какие бывают патенты


Оформлять патент и защищать его — дело хлопотное и довольно дорогое. Исторически патенты возникли как средство публикации изобретений с возможностью сохранить свои права на их использование. Иначе жадные капиталисты воровали чужие изобретения и не платили несчастным изобретателям. Со временем, однако, расклад сильно изменился, и сейчас все выглядит таким образом, что патенты чаще работают на большой капитал, позволяя ему с легкостью сносить с рынка небольшие компании, которые имеют наглость с ними конкурировать. При нынешней стоимости любой, даже самой простой, патентной тяжбы в миллион долларов трудно себе представить, как несчастный изобретатель сможет защитить свои права. Скорее всего, никак. Если только он не работает на большого дядю, у которого есть много денег. Вот такая вот произошла мутация.
Оформляя патентную заявку, нужно тщательно обдумать, зачем она нужна. Патент может пригодиться для трех целей.
  1. Защитный. Это наиболее разумная цель при патентовании. Вы патентуете настоящие изобретения, которые вы реально используете или собираетесь использовать в своих продуктах. Если на вас нападут, Вы сможете предъявить свои собственные патенты, чем сильно осложните жизнь другой стороне, которой придется либо доказывать, что ваши патенты выданы неверно, либо убеждать судью, что, несмотря на наличие собственных патентов, вы используете его патенты. Шансы возбудить против вас патентное дело при таком раскладе существенно снижаются.
  2. Повышение капитализации компании. Вы патентуете все, что только можно запатентовать, даже если никаких дальнейших планов применения этих патентов у вас нет, зато есть план подороже продать компанию. Каждый патент увеличивает стоимость компании в глазах потенциальных инвесторов.
  3. Атакующий. Это ваш выбор, если вы собираетесь троллить другие компании. Такие патенты редко связаны с реальными изобретениями. Реальное изобретение обычно штука очень конкретная, а для атаки нужно нечто такое, что бьет широким фронтом, чтобы покрыть максимальный набор вариантов реализации чего-либо. Такого рода патенты еще называют «зонтичными». Они написаны мутным юридическим языком, обычно несут в себе тривиальную идею, и каждый раз диву даешься, как это удалось убедить эксперта в патентном ведомстве в том, что эта очевидность является изобретением.

Надо добавить, что один и тот же патент может преследовать две, а иногда и все три цели.
Теперь, когда мы разобрались с видами патентов, перейдем к тому, как протекают в США патентные споры.

Особенности патентных споров в США


С чего все начинается?

Если вы получили по почте заказное письмо с текстом патентного иска, то вы уже вовлечены в патентый спор. Но это не значит, что вам нужно срочно искать миллион долларов: все может еще обойтись. Истец высылает вам копию иска, вторая такая же копия высылается в суд. Дальше, если вы не большая и богатая компания, ваша тактика проста: во что бы то ни стало избежать судебного процесса. Тем более, что и противная сторона тоже часто в этом заинтересована. Если вы имеете дело с патентным троллем, то ему тоже чаще всего не нужны большие судебные расходы и потраченное на слушания время. Скорее всего, им хочется быстро получить свои деньги и пойти троллить других. Но про цели троллей мы поговорим позже.
В иске обычно содержится простое утверждение: вы нарушаете такие-то и такие-то патенты в таких-то своих продуктах. Дальше вам предлагается оплатить полностью все потери держателя патентов, которые обычно оцениваются в заоблачную сумму, и лицензировать за заоблачные деньги эти патенты на будущее либо прекратить продажи продукта.

О пользе патентного поиска

Вы спросите: а нельзя ли заранее изучить патенты в какой-то области, чтобы не нарываться на подобные иски? Ответ таков: это не только бесполезно, но и очень вредно. И вот почему.
Во-первых, если в процессе рассмотрения иска выяснится, что вы знали о наличии патента, то в случае победы истца наказание будет многократно более жестким, чем в случае, если суд решит, что вы нарушали права истца, не зная о патенте. В таких случаях суд иногда бывает удивительно снисходителен. Как суд узнает о том, что вы знали о патенте? По американским законам вы по первому требованию обязаны будете предъявить суду всю свою внутреннюю переписку по полной. Любые косвенные указания на то, что предоставлена не вся переписка или какая-то часть ее удалена, грозят вам уже не административным, а уголовным преследованием. Поэтому с такими вещами лучше не шутить.
Во-вторых, существует огромное количество «спящих» патентов, которые никогда никем не будут применены против вас просто потому, что они создавались как защитные или для повышения капитализации компании. А попытка обойти каждый из таких патентов может завести вас в тупик.
В третьих, атакующие патенты сознательно называются таким образом, чтобы максимально скрыть их от публики до поры до времени. Не зря их иногда называют «патентыми минами». Таким образом, наиболее опасные патенты вы никогда не найдете.
Ну и последнее: патентый поиск является довольно дорогим удовольствием.

Расходы на патентые споры

Теперь по поводу расходов на патентные тяжбы. Я уже писал, что судебное разбирательство по одному патентному иску стоит от миллиона долларов и выше. Ситуация усложняется тем, что даже если вы выиграли тяжбу, закон не обязывает другую сторону компенсировать вам судебные издержки. Исходя из прямого предназначения патентов это выглядит разумным: если бедняга-изобретатель будет бояться, что не сумев доказать свои права, он еще и вынужден будет оплатить бешенные расходы на шикарных адвокатов, он никогда не решится подавать в суд на злого капиталиста. Но на практике эта норма оборачивается тем, что патентный троллинг регулярно используется для разорения компаний или шантажа с целью снизить цену покупки компании.

продолжение следует

Арам Пахчанян
Вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных


UPD: Теперь автор статьи на Хабре: aram_pakhchanian
Tags:патентыABBYYСШАсуд
Hubs: ABBYY corporate blog
+48
11.2k 60
Comments 45
Top of the last 24 hours