Pull to refresh

Comments 47

Из за этой маркировки некоторые мелкие европейские производители уже начали отказываться от поставок продукции в Россию, толи ещё будет.
Будут импортеры маркировать с помощью наклеек.
Товар ещё до пересечения границы должен обладать кодом, т.е. клеить придётся за границей.
Импортёры от такого мягко говоря не в восторге.
Вы за всех не говорите. Есть импортеры, которые это могут обеспечить. Есть — которые не могут, но научатся. Есть которые закроются.
Это в любом случае дополнительные траты и усложнение логистики которые не факт что когда нибудь окупятся.
Покажите мне пальцем на того кому это нравится.

Речь идет об одной и единственной модели сканера, ряде моделей или вообще о произвольном наборе, попросту так повезло, что у них у всех начинка одинаковая ?

Вот у Вас на картинке вроде honneywell 1450, который и так берёт инверсный код.(или у Вас совсем старые модели)
Очень странно, что у Вас USB сканера… а не комовские… При том, что Вы говорите о многих магазинах, ведь если
1.Он работает как клавиатура(HID), то нужно разработчику следить за раскладкой ибо QR
qwert придёт в ИС как йцуке.
2.А если работает как эмуляция COM от USB (в Linux видятся как /dev/ttyUSB0 ,/dev/ttyACM0 и т.д), То за раскладкой следить уже не надо, НО Вы теряете важную "фишку" нативного сканера RS-232., работающего от своего автономного блока питания.Если у него не получается считать QR код, он увеличивает яркость(чем не может похвастаться эмуляция USB).И количество верных сработок на порядок у нативного rs-232 выше, чем у USB-COM,

Как вы умудрились связать интерфейс подключения и алгоритмы коррекции ошибок внутренней части сканера?

Умудрился связать, потому как связь действительно есть… если у Вас 3 ларька в обслуживании с 5 сканерами USB,-То нагрузка на поддержку не заметна, а когда 500 компов в обслуживании, вот тут и вылазят все косяки, и если у Вас rs-232, то косяков на порядки меньше.Вы сказали, что у Вас много магазинов… Вот я и удивился простой вещи:
-Зачем Вы так себя мучаете, когда можно не мучаться.
Но впрочем это Ваше дело.

Я не из x5. Я имел ввиду вот эту фразу
.Если у него не получается считать QR код, он увеличивает яркость(чем не может похвастаться эмуляция USB)

Извините, я думал Вы автор или причастен к конторе.
На самом деле


Если у него не получается считать QR код, он увеличивает яркость(чем не может похвастаться эмуляция USB)

Это очень Важная фишка.Качество QR кода на сигаретах очень низкое… многие сканера не берут… И вот тут инкрементальное увеличение яркости (а следовательно контрастности QR кода) играет Важную вещь для считывания.
В сухом остатке кассир на кассе не мучает ни себя ни покупателя. ожиданием.
Т.е кассир со сканером rs-232 работает эффективнее чем кассир с USB(в каком бы режиме USB сканер не работал) при считывании QR.
Для больших магазинов это важный показатель.

Просто из комментов непонятно, почему


  • последовательное увеличение яркости делает драйвер, а не сама железяка
  • почему через USB нельзя подать команду, которая подаётся RS-232

увеличение яркости делает делает железяка… и именно потому, что есть автономный источник питания… если USB будет так делать… сожгёт USB в компе.

Там подстветка включается чтоли? Там же бликов будет много — это спорное техническое решение.Не понятно. Даже если так, тока в usb для светодиодов достаточно.
Вы сравнивали одну модель на разных интерфейсах или все же разные модели сканеров с разными же интерфейсами и делает такой вывод?

Я много работаю с POS оборудованием.И много со сканерами штрихкода.Хорошие сканера (Начиная от 150 $) Ведут себя именно так.Вставил USB кабель(если надо отсканировал настроечный код) И всё QR определённого качества не читает.Меняем кабель в этом же сканере на rs-232… И всё ОК.Я не буду перечислять брэнды и модели… Вот у автора на картинке Honneywell 1450… Он относится к классу хороших сканеров Не знаю зачем автор поста его перепрошивал… он и так берёт инверсный QR код. Так вот эта модель… ведёт себя так как я описал..

Вы на мой вопрос ответили, спасибо.
Мы, как потребители POS оборудования, пошли по пути «найти модель которая без проблем читает вот этот набор шк».

А не сталкивались с тем, что имиджевый сканер (с камерой) EAN13 плохо пропечатанный «додумывает»? В том числе и контрольное число.

Я стараюсь брать хорошие сканера и это не типично додумывать.
Вообще алгоритм додумывания включён в PDF 417
Это старая марка егаиса


PDF417 предусматривает полиномиальное кодирование Рида-Соломона дополнительных данных для восстановления информации. Количество дополнительных КС зависит от уровня коррекции ошибок.

В очень хороших сканерах (от 2000$) включен этот алгоритм Рида-Соломона и можно часть кода закрыть пальцем.И хороший сканер благодаря этому алгоритму восстановит потери и прочитает правильно.

Я стараюсь брать хорошие сканера и это не типично додумывать.

Да не похоже, что в цене тут дело. Старый дешевый лазерный сканер такой ШК EAN13 или корректно читает или не читает вовсе, а имиджевый в 1-2 считываниях из 10 выдает некорректные данные с пересчитанной контрольной цифрой. Я вижу что ШК фиговый и что ширина линий в месте где неправильно читаются данные больше/меньше чем должна быть. Это именно брак ШК который имеджевый сканер всеми правдами и неправдами пытается прочитать.

И судя по ценнику мы говорим в вашем случае про станционарные сканеры. Не наш вариант. Мы ручные используем в наших «ларьках». А тут уже надо учитывать потери от падений сканеров на пол. И не надо писать «дорогие выживают». Люди пальцем сенсорные экраны разбивают, а тут всего лишь уронить удачно надо.

Додумывать EAN 13 вообще нельзя… можно додумывать то, что входит в спецификацию.(Типа PDF 417)
Но… я сталкивался с подобным поведением в ТСД(Терминалах сбора данных) Выяснялось,- он путал UPC с EAN13 (UPC Это американский формат 12 символов (или 11+1(контрольный))).
Если Вам пришло 12 символов это оно самое.
Но там(в ТСД) можно отключить распознавание форматов.
Возможно Ваш сканер путает EAN13-UPC… Именно на сканерах такого не встречал… Было на ТСД.

Выяснялось,- он путал UPC с EAN13 (UPC Это американский формат 12 символов (или 11+1(контрольный))).
рискну предположить, что EAN13 в том случае начинался с нулей или в сканере была отключена передача контрольного символа в EAN13.

Если Вам пришло 12 символов это оно самое

13

Характер того штрихкода я уже не помню..(Только не в сканере, а в ТСД).
А вот то, что Вам пришло 13 символов и при этом неверных Это и вправду странно...EAN13 настолько распространенный формат, что должно работать как "отченаш"
… Атоловский сканер что-ли?

Конечно же в ТСД (хоть там и стояла максимально обрезанная начинка от обычного сканера. не в том суть).

Honeywell. Модель сейчас не вспомню. Не занимаюсь ими напрямую сейчас.
Хоть в EAN13 и есть контролька, но бывают неудачные совпадения, например 2150000280211 и 2150000280877, которые при неудачном угле и качестве печати дают поочередное срабатывание то одного то другого ШК, особенно на изогнутых поверхностях.
Скрытый текст
image
image
Что-то хабр побил ссылки в картинках, вот сохраненные, а не из генератора
Скрытый текст

Да картинкой надёжнее, но как не странно ещё не каждый онлайн генератор кодов их правильно формирует. Я намучался с ними пока подобрал более менее стабильно читаемый EAN13(хотя казалось бы что может пойти не так).
Для информации

1 на кассах с линуксом переключение раскладки явление мало вероятное. У кассира просто нет таких кнопок и в самой ОС это отключено
2 последнее время эмуляция кома в сканерах с USB это все тот же HID но со специфичным ID и спец префиксом для драйвера по которому тот «ловит» выхлоп сканера и перенаправляет в виртуальный COM. Это не полноценный USB-COM

Не делайте поспешные выводы
У меня все кассы на линуксах.(ИС кроссплатформенная, но флагманская ось linux)
И всякое бывает с раскладками.
И эмуляция кома это не тот же HID- это эмуляция COM.Не знаю о какой модели вы говорите можем сверить позиции по моделям уже в личке… с какими я работал, вам точно скажу чип.(Linux его классно показывает)

Изначально сканеры брали для продажи алкогольной продукции, это было более 5 лет назад. Речи про инверсный DM тогда не шло.
Годы поставок сканеров разные, в продуктивной среде у нас было как минимум 8 версий прошивок. Пришлось выравнивать. Также у нас есть процедура Patch Management, в соответствии с ней мы всегда работаем на последних версиях.
1. Мы не работаем со сканером как с клавиатурой, нам нужно знать, какой тип штрихкода у нас на входе.
2. Сканер покупали достаточно давно, на тот момент задачи решались на USB без проблем. Насчет использования RS232 и внешних блоков питания. Это отчасти вопрос религий. Для внешнего блока питания требуется дополнительная розетка в ИБП, укладка проводов становится сложной, поскольку надо вести в два места. Оборудование на RS232 плохо дисковерится, надо знать, в какой порт включено устройство, иначе будет аффект на другие устройства (яркий пример – дисплей покупателя: если дисплею что-то не нравится, он начинает писать иероглифами), ну и так далее.

И не смотря на все эти сложности rs-232 Полностью себя оправдывает, понижая административный ресурс сопровождения.
Это тот случай, когда долго запрягать но быстро ехать.
Надо просто разработать стандарт… Сканер вставляем всегда в это гнездо.(типа внизу справа :-)) весы в это… индикатор в это.

Ждём следующего нелепого закона и героическую статью о борьбе с последствиями вместо причин

в данном случае это именно борьба с вендором, кого не волнует удаленная прошивка устройств с бесплатных ОС не зависимо от того, получает ли кто бабло от нововведения закона (скорее всего да) или нет.
Говорить о «заговоре» в данном случае рано, т.к. во первых сканер официально поддерживает datamatrix, во вторых это внезапное изменение законов РФ, на которые ещё не успел отреагировать импортный производитель.
Вот где жопка, так это с эвотором, эти какашки чтобы укоротить чек на 2см хотят 2тыр в год с каждого терминала(кассы). И таких примеров «работы» эвотора у меня накопилось десятки.
Да нет какой то особой монополии. Вариантов онлайн касс десятки.
Это просто говноконторка для выкачивания денег из бизнеса с хорошей крышей, рекламой уши забили, плюс опыта не было, а теперь хотят деньги даже за такие мелочи вроде округления копеек в сумме. Благо я их брал с последующим возмещением(обошлись как пара криптонакопителей плюс договор с ОФД), но как три-четыре года пройдут буду рассматривать альтернативы. Благо теперь знаю куда смотреть при покупке.
Неплохо. Наверное стоило бы добавить тег реверс-инжиниринг.
А прошивку то как собираете? или она была и нужно было просто ее с линукса удаленно запулить?

EZConfigScanning — если работает только в IE значит это activex модуль. То есть dll-ка. А вось на шарпе написана и открывается чуть ли не в исходный код?
Не пробовали ее реверснуть и посмотреть функции вызова протокола? Хотя бы гуглеж облегчило бы все это дело.

Есть у вас статистика по сканерам в обороте? Чем руководствовались призакупке оборудования, которое не поддерживает удаленку по линуксу? Наследие?

Майнил ли кто на кассах по ночам биткоины?
Если бы я дружил с Windows, то, наверное, так бы и действовал, но увы, я с Windows – уверенный пользователь Excel.

Да, статистика есть. Благодаря полученным результатам по перепрошивке, научились снимать настройки со сканера, так что теперь можем гарантировать, что в магазине не будет проблем.
При закупке, руководствовались текущей задачей – продажей алкогольной продукции, и на тот момент она решалась успешно. Так что да, отчасти наследие.

Не майнили, но идеи были. Есть золотое правило: магазин должен продавать, так что мы кровно заинтересованы в том, чтобы оборудование работало для задач магазина.
Дилетантский вопрос. Если требовалось только прошить зачем нужно было разбираться с протоколом?
Ведь по идее можно снять дамп USB и просто гнать его в устройство, разве нет?
С дампом не все так просто. В дампе очень много служебной информации USB, USB-шина не позволяет лить информацию просто так, ибо облачает ее в свои спецификации. Также было стойкое ощущение, что прошивка не последняя и придется снова что-то делать.
Сколько времени потратили на решение задачи? Интересно, т.к. занимался аналогичной задачей в Магните.

А распечатать код "включение инверсного режима" и просто один раз "пикнуть" сканером, даже не отключая от кассы, не судьба?

Там на части сканеров прошивка устаревшая, ещё до создания датаматрикс.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2006
Location
Россия
Website
www.x5.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered