JetBrains corporate blog
Product Management
Comments 35
+5
Как вы уже поняли по заголовку, в команду GoLand разыскивается еще один такой человек"

Либо я тупой, либо по заголовку "Чем занимается Product Marketing Manager в JetBrains" очень тяжело понять это

+1
В ходе работы над текстом я изменил заголовок, а текст забыл поправить. Спасибо, поправил.
0
Из описания вашего коллеги и по вашему типовому распорядку дня, мне показалось, что основная сложность в работе — это частое переключение между разной деятельностью. А, видимо, самым трудным является переключение от интерактивной деятельности (общение с командой, в соц.сетя, ютреке и т.п.) к творческой деятельности (написание различных текстов, поддержание технического уровня). В рамках процессов компании, это как-то поставлено на рельсы предсказуемой рутины или, все же, — это деятельность в стиле стимул-реакция и сильно зависит от личностных качеств? По вашему личному мнению, здесь себя лучше будет чувствовать общительный условный «экстраверт» с прокаченными специально техническими скиллами, или условный «интроверт», технически «хорошо подкованный», со специально прокаченной общительностью?
0
Хорошее наблюдение. Действительно, навык переключения между задачами из моего личного опыта очень сильно помогает. Не могу сказать, что это как-то специально «поставлено» в рамках компании. Скорее зависит от личных качеств. На самом деле в компании JetBrains порядка 10 PMM и все они довольно разные во всех аспектах. Должен ли быть человек обязательно экстравертом? Возможно, хотя, наверное, не обязательно.
+1
можно проверить новые комментарии в блоге, Twitter и Facebook и ответить на наиболее важные

Может имеет смысл также ответить на комментарии вот тут и тут по поводу умершего плагина после выхода GoLand? Отмалчивание Jetbrains в данной ситуации только усиливает негодование. Лучше услышать горькую но правду.
0
Горькая правда в том, что а) старый плагин не поддерживается JetBrains; б) новый плагин совместим только с IntelliJ IDEA и GoLand. Если первое (а) мы никогда не скрывали, о последнем (б) действительно мы могли бы рассказать лучше: blog.jetbrains.com/blog/2017/12/01/clarification-on-go-support-plugin-availability-in-intellij-based-ides.
0
спасибо, как раз это я и хотел услышать, только этот блог-пост как-то мимо меня прошел
0
Возвращаюсь на рабочее место. Проверяю Confluence. Оказывается, на носу крупное обновление IntelliJ IDEA. Это значит, нужно собрать всю информацию, протестировать новые фичи и запланировать ряд контента. Это занимает большую часть дня.


Прошу прощения, но мне всегда казалось, что Product Manager это тот, кто помимо всего прочего и планирует релизы. Ну, или, как минимум, всегда в курсе того, что происходит в продукте.

А так было очень интересно, спасибо!
0
Product Manager != Product Marketing Manager

С другой стороны Product Marketing Manager частично выполняет функцию и Product Manager и «влияет» на планы релиза. Просто это не основная деятельность, а «одна из».
0
Спасибо, что в очередной раз рассказываете про ваш PMM. До этого смотрел ваши посты типа habrahabr.ru/company/JetBrains/blog/294994. Мне особенно интересно, т.к. сам занимаюсь 5+ лет занимаюсь уже подобным для крупного продукта (проблемы все очень близки, типа переключения контекста, тяжесть совмещения — решаю большим делегированием обязанностей в команду или по принципу www.mountaingoatsoftware.com/blog/the-chief-product-owner-on-large-agile-projects последнее время), только называется у нас это «Product Owner/Manager»…

Также как и в комментарии выше, ваш список обязанностей «Если в целом, я» в очередной раз навел меня на мысль, что Marketing в названии вашей должности лишнее или не основное… Я примерно занимаюсь тем же самым и по целям и по конкретным примерам деятельности, разве что за исключением конференций. Большое вовлечение в разработку (также потому, что у нас клиенты разработчики, как и у вас), общение с пользователями, поддержка. Больше перечислено тут:
agiletrail.com/2011/11/29/37-tasks-for-a-product-owner%E2%80%99s-job

Вопрос: у вас есть отдельные Product Owner еще или расскажите поподробнее про устройство/работу продуктовых команд изнутри (помимо маркетинга-евангелизма). Спасибо заранее.
+1
Все очень сильно зависит от команд. Обычно в командах есть PMM, тех.лид, тимлид, разработчики, UI/UX дизайнер, саппорт инженеры. Отдельно должности Product Owner как таковой нет, но у нас, например, в командах YouTrack и Hub этими обязанностями занимается тимлид. Т.к. мы работаем по скраму, у нас в команде также есть Scrum мастер (один из разработчиков). В прошлом году мы публиковали пост в блоге про роли в команде YouTrack, может быть вам будет интересно почитать.
0
Ясно, спасибо. Тоже гибко в зависимости от трайба (следуем Spotify модели) и по структуре похоже: также нет отдельных тестеров + техписатели еще под боком, все варятся в одном инфопотоке. В большинстве, обязанности PO по сути выполнял тех-тимлид помимо другой работы сам или с помощью коллег (например, часть PMM задач делегируется евангелистам или маркетинг отделу — без командной работы никуда и тут). Экспериментируем с full-time PO/PM, чтобы ни на что другое не отвлекались.
0
Немного вас сбила с толку, а коммент уже не отредактировать, но я на самом деле забыла упомянуть QA и техписателей, они в каждой команде свои. Так что продуктовые команды в JetBrains независимы друг от друга. Еще у нас вся команда ходит на ежедневные стендапы, так что все «на одной волне».

+1
Ага, благодарю за уточнение. У нас стендапы и обертки в виде Scrum — дело частое, но добровольное — каждая команда решает сама как лучше организовать работу. Вот приверженность принципам Agile и особенно следование XP уже не опция.
0
Интересно, если такие требования (придерживаться принципам Agile), у вас проводятся какие-нибудь тренинги по Agile для команд?
0
Эта культура закладывалась и проповедовалась где-то с 2001 отцами-основателями. По ходу роста, культивировалась дополнительно через других людей, разные вики, общение и тд. — ну и отцы не спят до сих пор, также иногда есть и возникают проблемы — что греха таить. В частности, уже как пару лет нанят отдельный «игил*-коач», как ласково называем тренера.
* не имеет отношения к запрещенной организации — просто по корявому произношению Agile:-)
0
печальная история
кофе остывает и, похоже, вы там работаете за всех
+4
печальная история. но те, кто действительно работает — работают за всех.
0
JetBrains — отличный проект, но с таким подходом к маркетингу — кашу вы не сварите ;)
+1
Критиковать других — не лучший способ рекламировать себя.
Нормальный пост, интересно почитать, как «другие живут».
0
Если на продукт из 3-х разработчиков уже требуется один PMM, то боюсь представить сколько их в IntelliJ IDEA :) Если не секрет, есть какая-то корреляция между размером команды и количеством Product Marceting Manager-ов? Или просто 1 PMM на 1 команду, вне зависимости от ее размера?
+4
Строгой корреляции нет. Зависит от объема задач и физических сил каждого конкретного PMM-а. На IntelliJ IDEA сейчас два человека. На YouTrack тоже два. На остальных по одному или меньше. Совмещать несколько продуктов возможно в этой роли, но тяжело, если один из них IntelliJ IDEA)
0
Да, точно) А еще несколько на .NET/Rider/ReSharper. Но в общем важно не количество человек, а количество и объем задач.
0

Может все трое — 10x-девелоперы? Тогда считайте, что их там 30!

0
JetBrains является международной компанией с центральным офисом в Праге, крупным центрами разработки в Санкт-Петербурге и Мюнхене.

А на каком же языке вы все там общаетесь?
0
Английский для общения между носителями разных языков. В остальный случаях родной язык: русский, немецкий, чешский, и т.п.
0

Заинтересовало, что за "новый плагин"?
Поделитесь ссылкой на тот самый пост в Medium? (когда он будет опубликован)

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.