Comments 36

а почему не стали расширять возможности старого плагина в виде переключателя между местом хранения настроек?
тем более, что в старом плагине можно было комбинировать репозитарии личные с рабочими для настроек. А в текущем, как я понял, только личные настройки, которые даже посмотреть нельзя или подправить в VCS

Новый плагин это и есть расширение старого. IDE Settings Sync построен на одном движке с Settings Repository. Но в новом плагине упор делался на usability, поэтому было принято решение написать отдельный UI и не путать пользователей, которые уже используют Settings Repository. Также в новом плагине есть интеграция с JetBrains Toolbox App. Вариант, к которому мы стремимся, это максимально упростить жизнь пользователя: поставил OS, поставил Toolbox App, залогинился и всё настроено.

Новый плагин умеет синхронизировать настройки выборочно? Я пытался использовать Settings Repository для синхронизации м/у домашней и рабочей машиной, но он таскает за собой настройки прокси (есть на работе, нет дома), каталоги, например, Maven и прочие дистроспецифичные штуки, хотя от него всего-то требовалось зазеркалить Live Templates. Плюс, работает не всегда. Плюс, пару раз тупо сломал настройки. Я сначала думал что ну не может официальный плагин от JB такой низкий рейтинг, а нет, все правильно.

Выборочная синхронизация сделана для плагинов. Сейчас думаем над тем для каких опций её ещё сделать. С одной стороны хочется оставить UI удобным и понятным, с другой дать пользователям то, что им нужно. Какие сеттинги для вас нуждаются в подобной кастомизации?

System Settings > HTTP Proxy
Build Tools > Maven > Maven home
Tools > External Tools


Плюс, вроде еще Settings Repository ломал Projects Defaults, где лежат пути к Java компиляторам.

По поводу удобства UI мне вполне хватило было бы возможности просто указать .gitignore для файлов из ~/.IdeaCXXXX/config. В принципе, вышеперечисленные настройки там уже нормально в отдельных файлах заизолированы.

Было бы чудесно, если бы была возможность сделать разные профили настроек, и синхронизировать их.
Например:
Profile Home — для дома
Profile Work — для дома
Profile temp — для ноута, если нужно отправиться в командировку.
Настройки различаться будут не сильно(как уже отписали Maven_home, proxy, external tools), а т.к. у вас в основе Git, то это можно сделать branch'ами.


P.s. спасибо за плагин. Только вчера подумал "вот бы синхронизацию настроек" и вот она.
Примерно такая же ситуация была с "Toolbox App".
Супер! Так держать!

Вспомнил ещё аргумент за профили: на днях ложусь в больницу, в итоге друг отдает свой ноутбук(у него тоже IDEA). Тут бы настройка профилей помогла, потому что я мог загрузить свои "домашние" настройки и чуть-чуть их подправить.

Спасибо. Подумаем про профили. Кажется полезной фичей. Очень трогательно, что перед больницей вы подготавливаете ноутбук с идеей. Надеюсь, дни в больнице пролетят незаметно. Выздоравливайте!

Тоже соглашусь, что выборочная синхронизация была бы удобна. (Привет от прокси на работе). А также интересно как они синхронизируются: у меня есть Настройки на работе и дома. Что будет затерто в итоге?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
У меня такая же беда. Добавил плагин на ноуте, подключил, включил синхронизацию — все ок. Затем на другой машине добавил плагин, включил. Получил вопрос «использовать настройки из аккаунта или взять локальные», что логично. Ответил «из аккаунта». С тех пор плагин в статусбаре стал показывать вечную синхронизацию. Через час не выдержал, решил перезапустить IDE — при запуске та же проблема, что у вас.

Вы уже отписались им в трекер, чтобы мне не дублировать?
UFO landed and left these words here
Вы бы решили проблему VCS для папки проекта, папку с проектом .idea проще добавить в игнор чем синхронизировать с командой, а решить то проблему можно довольно просто, сделайте подпапку local которую нужно игнорировать а остальное пусть лежит в VCS, а сейчас там разберись какой файл нужен, какой не нужен, и в синхронизацию уходят локальные пути и еще кучу всего что не нужно шейрить, в целом удивительно что до сих пор проекты любой Jetbrains IDE невозможно юзабельно поддерживать в репозитории.

лично мне хватает этого в .gitignore:


.idea/*
!.idea/fileTemplates/
!.idea/contracts/
!.idea/encodings.xml
!.idea/compiler.xml
!.idea/vcs.xml
!.idea/dictionaries/
.idea/fileTemplates/includes/
*.iml
*.ipr
Теперь будет 2 плагина которые невозможно нормально использовать? Без выборочной синхронизации, нормальной поддержки $PROJECT_DIR$ везде, синхронизацией настроек конкретного проекта от них толку немного.
Довольно странный способ потестировать плагин — запрашивать инвайт через почту. Зачем это нужно?

При данном подходе тестируется не функционал плагина, а нагрузка на серверную часть. При бета-тестировании хочется вывести серверную часть под нагрузку плавно. Система предполагает, что участники будут делиться инвайтами между собой

Ну так сделайте плагин доступным только EAP, например, но автоматом, без всяких там «отправьте на почту, мы вам не будем отвечать». Ну ок, если прям хочется что-то такое — сделайте кнопку на сайте в личном кабинете «получить доступ» с автоматической выдачей инвайтов до Х штук.

Кому нужно, те запросят.
Мне это просто необходимо, потому что я постоянно использую
IDEA + WebStorm + DataGrip (мне удобнее, когда бэковский код, база и вью в разных окнах и проектах). + Иногда работаю из дома + иногда играюсь с другими языками(иногда на работе, написать какую-нибудь утилити-прогу проще на каком-нибудь питоне). В итоге и дома и на работе мне постоянно приходится настраивать IDE на одни и те же настройки(иногда чуть-чуть разные). Поэтому я сразу, прочитав статью, написал письмо. Ответ пришёл быстро: 2-4 часа. Рабочий день не закончился, так что я не могу проверить синхронизировалось ли дома, но часть дела уже сделано.

Ну так я как бы и не оспаривал нужность. Я только говорю о неудобстве доступа.

Сам вчера как раз думал на эту тему настраивая в очередной раз свой phpstorm/gogland/datagrip, «как же так, уже есть тулбокс, есть привязка к аккаунту, неужели нелья приделать синхронизацию дефолтных настроек для IDE», а тут как раз новость о том что вот оно счастье, буквально… отправь письмо…

Я просто отправил.
Моё предположение — что плагин ещё в очень раннем доступе, поэтому делать его доступным "просто по кнопке" — рискованно. JetBrains делает отличные IDE и их стабильностью можно только восхищаться (например Rider — у меня с C# не заладилось из-за VisualStudio — постоянно были ошибки, а Rider даже в раннем EAP работал стабильнее(по моему личному скромному мнению. возможно просто я настолько криворукий, что в не IntelliJ based IDE я не могу работать.). Поэтому ограничить количество пользователей для продукта, находящегося в активной разработке — важно. (но это моё предположение)

делать его доступным «просто по кнопке» — рискованно

В чём разница «просто по кнопке» и «отправьте нам письмо» с этой точки зрения? Что меняется-то? Ну кроме удобства для… всех. Инвайты вон через кабинет сделали, почему и это нельзя было сделать?

Нажать кнопку легко, а вот написать письмо требует усилий. Это гарантирует что так сделают те, кому это нужно(или интересно).


Разница между инвайтами: инвайт тебе присылает друг/знакомый, которому ты в первую очередь будешь говорить "оно не работает" и "я куда-то нажал и всё исчезло", прежде чем критиковать саму компанию за нерабочий продукт.


Но опять же, это моё предположение. Истинные мотивы мне неизвестны.


UPD: если посмотреть что сказал stalk, то становится всё понятно.
Даже с инвайтами по почте, у плагина уже 150 юзеров, а с доступом по кнопке это был бы взрыв, который накрыл бы сервер. (из-за 1 пункта, что нажать кнопку проще, чем писать письмо)

Каким образом 150 человек «по почте» было бы лучше чем 150 человек «по кнопке»? До меня никак не доходит.
Ну ок, если прям хочется что-то такое — сделайте кнопку на сайте в личном кабинете «получить доступ» с автоматической выдачей инвайтов до Х штук.

Каким образом?
Подскажите, а планируется ли работа плагина синхронизации в том случае, если используется сервер для получения лицензий?
P.S. Прочитал заметку в статье про это, прошу прощения…

В IntelliJ этот механизм работает через VCS. Ваши проектные настройки лежат в .idea вместе с сорцами.

а монорепозитории где для разных частей разные команды используют разные IDE от JetBrains так умеют?

Да. Сколько проектов в вашем монорепозитории, столько и папок .idea в соответствующих проектных папках

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
jetbrains.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered

Habr blog