JetBrains corporate blog
Python
Django
21 November 2014

Вышел новый PyCharm 4: больше да лучше!

Всем пятничный привет от JetBrains!

Мы рады рассказать вам, что на днях вышел новый PyCharm 4, который уже доступен для скачивания.

С момента предыдущего релиза PyCharm 3.4 прошло ровно полгода, за это время мы поработали над разными подсистемами PyCharm'а, и теперь рады рассказать, что же интересного и важного появилось в новой версии PyCharm.

В ней мы сделали упор на инструменты для научного программирования. Пожалуй, главной и долгожданной особенностью этого релиза является поддержка IPython Notebook прямо в PyCharm:





Теперь все привычные для IPython Notebook действия можно выполнять прямо в IDE. Поддерживаются разные типы ячеек, есть возможность запускать их по отдельности и видеть результаты выполнения, в том числе и графические, прямо в редакторе! Конечно, некоторые вещи еще не поддержаны, но в целом все основное уже отлично работает.

Возникает вопрос: какой смысл использовать IPython Notebook внутри PyCharm вместо обычного IPython? Ответ прост: в дополнение к базовой функциональности IPython Notebook, PyCharm предоставляет автодополнение, навигацию, подсказки и прочие плюшки, характерные для сообразительной и умной IDE. Мы просто взяли и объединили плюсы обоих подходов на базе PyCharm.

Еще одной добавкой в копилку научной составляющей функциональности PyCharm 4 является графический просмотрщик массивов NumPy:



Одновременно с этим мы добавили улучшенную поддержку кода, написанного с использованием библиотеки NumPy, и включили поддержку matplotlib в интегрированной консоли Python. В будущем мы планируем развивать поддержку научных библиотек и инструментов.

Разработка приложений в PyCharm 4 стала еще эффективнее благодаря специальной поддержке инструментов BDD (Behavior-Driven Development):



PyCharm полностью поддерживает два наиболее популярных инструмента для разработки с использованием BDD — behave и lettuce. IDE понимает ваши текстовые требования на Gherkin, распознает соответствие текстовых требований и их реализации в коде, позволяет быстро навигироваться между ними, помогает не только автоматически создавать и изменять тесты, но и эффективно работать с ними. Результаты запуска тестов представляются в удобном графическом виде, так что вы можете легко просматривать результаты и навигироваться по ним.

Еще в PyCharm 4 мы серьезно улучшили отладчик. Прежде всего, мы объединили код отладчика PyCharm с кодом из оригинального репозитория PyDev. Это значит, что теперь работа ведется над единым кодом, и улучшения как со стороны команды PyCharm, так и со стороны PyDev попадают сразу в общий репозиторий. Благодаря этому объединению и активной работе над новым отладчиком, PyCharm 4 теперь умеет присоединяться к выполняемому процессу:



После присоединения становятся доступны все привычные функции, доступные из отладчика PyCharm. Можно ходить по точкам останова, просматривать и изменять значения переменных и объектов. В целом — все без каких-либо ограничений. Заметим, что все это доступно на любой платформе.

В дополнение к этому из отладчика можно просматривать схему обращений к любому объекту в специальном окне во время отладки вашего кода:



Есть и еще одно полезное улучшение: отладчик PyCharm стал работать с шаблонами Jinja2 точно так же, как и с шаблонами Django:



Этим все не ограничивается, в PyCharm 4 есть еще ряд важных усовершенствований:
  • улучшенное окно консоли Python/Django;
  • возможность автоматически оставлять консоль активной после запуска проекта, чтобы сохранить контекст и продолжить работу в ней;
  • просмотр дерева обращений к методам;
  • улучшенная система управления пакетами;
  • поддержка unittest subtests для Python 3.4;
  • новый мастер создания проектов.


Кроме специфичных только для Python вещей новый PyCharm 4 вобрал в себя улучшения из WebStorm 9, например, интеграцию Gulp, а также улучшения из платформы IntelliJ, на которой базируются все наши продукты, включая IntelliJ IDEA 14. Так, в PyCharm появился улучшенный UI в настройках IDE и при создании проекта, распознавание стиля кода в отдельных файлах, а также умный backspace, который учитывает эти стили, улучшенный многокурсорный режим редактирования и много чего еще.

Кстати, если вы пропустили эту новость, в октябре 2014 года линейка продуктов компании JetBrains пополнилась необычной модификацией нашей Python IDE — PyCharm Educational Edition. Это — бесплатная редакция PyCharm c открытым исходным кодом, которая специально разработана для людей, желающих эффективно изучать программирование, а также для преподавателей, которые хотят создавать курсы на базе PyCharm с использованием интерактивных упражнений. Можете скачать бесплатный Pycharm Educational Edition прямо сейчас.

Узнайте еще больше о новшествах и улучшениях в PyCharm 4 на нашем сайте, и скачайте новую версию IDE для вашей платформы.

Программируйте с удовольствием!
-Команда JetBrains

+70
38k 71
Comments 45
Top of the day