Comments 33
Очень удобная штука. Бесконечно выручает, когда надо сделать что-то касающееся схемы базы данных, но лениво лезть в СУБД.
Отличная вещь, только подсветка синтаксиса в запросах плохо работает, когда источников несколько. Либо я не понял, как её натаскать.
Спасибо! А можно чуть подробнее про то, что не работает? Сможете вспомнить, какой запрос подсветился неверно? Хочется разобраться, что и где пошло не так.
Тут дело не в самих запросах. На всякий случай поясню, что я об инъекциях SQL внутри другого языка, и речь о PHPStorm (но ведь это не важно?).

Ещё раз, может я чего-то недопонял, но если источников несколько, то подсветка не всегда понимает, в каком из них смотреть таблицы. Ситуация такая: один источник уровня IDE, поскольку нужен во всех проектах; другой только уровня проекта. Запросы идут по разным схемам, и иногда плагин не понимает, к какому из источников относятся таблицы, и подсвечивает их, как неопознанные. Исправить можно наверняка, запустив запрос с указанием подключения. А иногда после пары синхронизаций проблема решается сама.

Ах да, ещё эта штука не знает про служебные таблицы Oracle, обидно :)
Спасибо!

Нет, вроде не имеет никакого отношения. Служебными таблицами я ошибочно назвал вьюхи dba, all, user и v$ (http://www.dba-oracle.com/concepts/data_dictionary.htm). При подсветке синтаксиса плагин точно так же про них не знает, хотя они есть всегда и даже их структура по идее заведомо известна.
Оказалось, тикет был создан ещё в 2009: «SQL: Oracle: static data dictionary views could be resolved» (http://youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-47370). Проголосовал за него.
Пользуюсь Штормом уже несколько лет, но так и не начал использовать Database Support, так как когда пытался это, не мог найти отключение кеширования/чтения всей схемы БД. Дело в том, что если БД перегружено базами и таблицами, как например бывает с девелоперским окружением, когда в отличии от продакшена на одном сервере может валяться слишком много баз, то плагин пытался нереально долго прочесть все базы и таблицы и моего терпения не хватало. Стоит ли пробовать этот плагин снова? Может я подслеповат и опция такая была всегда или ее добавили?
При добавлении Data Source на вкладке Schemas & Tables можно выбрать какие таблицы синхронизировать. Оно?
Пытался настроить этот плагин, но ничего не вышло. В нашем проекте таблицы имеют префикс — две латинские бквы и знак доллара, плагин почему-то упорно не хочет их показывать в списке. Таблицы без префикса показываются.
Спасибо за полезную статью, но… Я, конечно, все понимаю, тестовые данные, все дела. Но пароли в открытом виде в БД? Еще и в проекте, в названии которого присутствует слово invoice? Скажите, что вы не планировали так делать и это просто тестовые данные получились подозрительно непохожими на хеши. :)
)) код и данные на скриншотах, как вы верно догадываетесь, никак не связаны с проектами JetBrains. И даже вообще не связаны ни с какими проектами. Это такая штука, на которой можно тренироваться, как на глиняных (я не ошибаюсь, глиняных?) кошках в известной комедии. Хорошо, что вы заметили полосочки на хвосте, и вообще плюс вам за внимательность. Разумеется, статью ни в коем случае не следует понимать как совет хранить пароли clear text'ом даже там, где слово invoice не присутствует.

Да, и едва не забыл добавить: все совпадения названий, цифр и знаков препинания внутри таблиц — случайны и приведены только для развлечения почтенной публики!
Можете сказать что-нибудь о поддержке плейсхолдеров в sql запросах? Мне очень нравится автоматическое дополнение имён полей и таблиц, но я не могу при этом отключить ошибки, вызванные плейсхолдерами.

Вот старый тикет: youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-106288
Почему нельзя хотя бы добавить настройку инспекции? Сейчас невозможно отключить отображение ошибок в SQL. Приходится использовать режим «keywords only».
Мне всего лишь mysql обычно нужен и тут меня полностью устраивает в качестве гуя маковский SequelPro (хотя автодополнение при написании запросов там никакущее).

А вот с pgadmin пробовал работать — невероятно неудобная штука.
То есть, чтобы пофиксили, например, вот этот 6-летний баг, нужно самолично явиться в офис JetBrains с плеткой?
ps. Хоть он и создан как feature, но это реально баг, ну зачем подсвечивать даже незначительные ошибки в diff'е?
а в AppCode оно похоже недоступно, пригодилось бы для ковыряний в SQLite-базах.
Пока у пользователей AppCode, похоже, оно мало востребовано. Тех, кому оно нужно, призываю голосовать за соответствующее issue. Что-то в этом топике призывов к голосованию больше обычного, то ли мы за год мало пофиксили, то ли все мало голосовали…
Для H2 мне показалось мало юзабельно. Создание таблицы чисто через гуй не реально выполнить.
Я очень люблю PyCharm и пользуюсь им уже 3 года, но вот настроить этот плагин не могу до сих пор :(

Передаю привет Navicat Premium.
Спасибо за доброе слово ) А отчего плагин настроить не можете? Что пошло не так? Просто времени не было?
Да, не было времени, плюс не понятно как установить драйверы для баз глобально с их автоматическим «подсасыванием» при выборе типа базы.
Перефразируя — почему бы не устанавливать драйвера в автоматическом режиме?
У меня вроде как автоматически с PostgreSQL и получилось. И с SQLite тоже. Если с какими-то драйверами не выходит — пишите сюда или в трекер, проверим.
на Linux, если мне не изменяет память, тоже «подсасывание» автоматическое было — сейчас проверить не могу, т.к. вот уже год как на Windows вернулся
Ещё хороший плагин консоли для Hibernate, позволяющий протестировать HQL-запросы и посмотреть что реально получится на «выхлопе» в SQL запросе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 March 2000

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

2 December 2008

Habr blog