JetBrains corporate blog
Python
Django
25 September 2013

Вышли сразу два новых PyCharm версии 3.0

PyCharm3 Opens To The CommunityРады сообщить всем хабровчанам, что PyCharm 3.0 — наша IDE для разработки на языке Python — выпущена в двух редакциях: бесплатной Community Edition с открытым исходным кодом и полнофункциональной Professional Edition.

В двух словах: бесплатная редакция PyCharm основана на открытом коде, зато платная содержит полную функциональность.

Релиз, конечно, этим не ограничивается: в него вошло много новых полезных фич, которые работают в обоих редакциях. Но обо всем по порядку.

Что главное?

Раскроем тему новой бесплатной и опенсорсной редакции под названием PyCharm Community Edition, и в первую очередь причины ее появления. В последнее время в сообществе Python наметилась устойчивая тенденция развития языка в сторону повсеместного внедрения его в обучающие программы, то есть обучение программированию на языке Python, о чем свидетельствует появление таких проектов, как Raspberry Pi. Научное сообщество все чаще выбирает Python языком для реализации своих исследований, что ясно из растущего количества и размера конференций, например SciPy. Также Python давно и активно используется во множестве open-source проектов.

JetBrains уже давно поддерживает проекты с открытым исходным кодом, как внешние, так и внутренние, например язык Kotlin. Поэтому мы не могли игнорировать эти знаки, подаваемые самим сообществом Python разработчиков.

Мы хотим, чтобы все, кто только начинает изучать Python или уже использует его в научных или опенсорсных проектах, могли не только писать на потрясающем языке, но и пользоваться мощным инструментарием в виде PyCharm Community Edition.

Вот почему мы решили создать эту редакцию. Надеемся, она появилась вовремя и очень кстати.

PyCharm 3 Community Edition.pngЧто есть в Community Edition?

PyCharm Community Edition создана для разработчиков, которые пользуются чистым Python. Эта редакция поддерживает все самое главное: «интеллектуальный» редактор кода с поддержкой все того же умного автодополнения, всех рефакторингов, инспекций кода, интеграции с большинством систем контроля версий, графический отладчик и многое другое. Как видите, все самое базовое и главное есть в Community Edition. Тем не менее в этой редакции отсутствует поддержка веб-фреймворков, возможность запускать и отлаживать код на удаленной или виртуальной машине, поддержка баз данных и SQL, диаграммы и многие другие продвинутые средства проффесиональной разработки.

А как насчет Professional?

Professional — это редакция с полной функциональностью, надмножество Community Edition, включающее все средства для максимально продуктивной профессиональной разработки на Python и веб-разработки, в том числе с использованием разнообразных библиотек и фреймворков. Эта редакция поддерживает Django, Flask, Google App Engine. В версии 3.0 к этому набору присоединилась поддержка фреймворков SQLAlchemy, web2py и Pyramid.

А можно подробнее о различиях между Community и Professional?

Для удобства мы создали специальную страницу с матрицей основных различий этих двух редакций. Посмотреть ее можно здесь. Подчеркнем главное: в PyCharm Professional Edition есть поддержка всех веб-фреймворков, возможностей удаленного запуска и отладки приложений, в том числе на виртуальных машинах, поддержка баз данных и языка SQL, диаграммы классов, а также поддержка JavaScript.

Неужели всё?

Конечно, не всё. Релиз PyCharm 3.0 демонстрирует внушительный список новых фич, появившихся в IDE. Среди них:

  • Полнофункциональный встроенный в IDE терминал, работающий для всех платформ. Больше нет необходимости покидать IDE во время разработки.
  • Поддержка тулкита SQLAlchemy. С выходом новой версии PyCharm знает гораздо больше об этой библиотеке, чем раньше, таким образом предоставляя более глубокий анализ кода для этой библиотеки и, как следствие, умное автодополнение при работе с ней.
  • Поддержка фреймворков web2py и Pyramid. PyCharm предоставляет специфичные для этих фреймворков автодополнение и навигацию, умеет создавать и распознавать уже существующие проекты, и поддерживает темплейтные языки этих фреймворков на уровне подсветки синтаксиса и автодополнения.
  • Новые рефакторинги, в т. ч. инвертирование булевых переменных, замена дубликатов при вынесении кода в метод, конвертирование статического метода в функцию и метода в свойство.
  • Конфигурируемые языковые вставки. Эта функциональность позволяет редактировать код, написанный не на Python, внутри строковых литералов. Например, SQL-код внутри строки на Python.
  • Новые инспекции для Python, позволяющие более детально и глубоко исследовать код, находя подозрительные и потенциально опасные места.
  • Улучшенная поддержка фреймворка Django.
  • Возможность отслеживания переменных в интерактивной Python-консоли и средство поиска дубликатов в коде.
  • Поддержка библиотек PyQt и PyGTK. А именно, PyCharm теперь больше знает о типах, используемых в этих библиотеках, тем самым предоставляя анализ кода с использованием этих библиотек и автодополнение.


Где скачать?

Качайте и используйте бесплатный Community Edition или пробуйте Professional Edition в течение 30 дней. Читайте официальный обзор нововведений в версии 3.0.

Между прочим, обновление до версии 3.0 Professional Edition бесплатно для всех, кто приобрел лицензию после 24 сентября 2012 года.

Будем рады услышать ваши отзывы, впечатления и комментарии насчет выпуска Community Edition и по поводу IDE в целом!

Программируйте с удовольствием!
Ваша команда JetBrains PyCharm

+116
41.5k 85
Comments 90