22 June

Где учиться программированию в Петербурге: программы при поддержке JetBrains

Образовательные проекты JetBrains corporate blogProgrammingIndustrial ProgrammingMachine learningStudying in IT
Мы заинтересованы в том, чтобы повышать образовательный уровень в IT-сфере,  и готовы строить высшее образование вместе с вузом.

В этом посте мы расскажем об образовательных проектах в Петербурге, которые поддерживает JetBrains: о бакалаврских и магистерских программах в НИУ ВШЭ, ИТМО, СПбГУ и о Computer Science Center.



Бакалаврские программы:

«Прикладная математика и информатика»  в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«Современное программирование» в СПбГУ

Магистратура:

«Разработка программного обеспечения / Software Engineering» корпоративная программа JetBrains на базе Университета ИТМО
«Машинное обучение и анализ данных» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«Программирование и анализ данных»  в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Дополнительное образование:

Computer Science Center

В чем особенность наших программ?


Участие IT-компаний в обучении


Учебные программы разрабатываются при участии IT-компаний, чтобы давать действительно полезные знания. Курсы читают действующие программисты и учёные. Наши преподаватели: Виталий Брагилевский, Дмитрий Ицыксон, Александр Куликов, Евгений Линский,  Денис Москвин, Александр Храбров, Алексей Шпильман

Индивидуальный подход


Студенты изучают обязательные дисциплины, которые дают необходимые базовые знания, и самостоятельно выбирают спецкурсы по интересующим их направлениям. Эти спецкурсы складываются в индивидуальные для каждого студента образовательные траектории.

Практические занятия проходят в небольших группах.

Обратная связь


Каждый семестр студенты участвуют в анонимных опросах, в которых они высказывают свое мнение о прослушанных курсах. Отзывы учитываются при выборе преподавателей и разработке программ.

В течение семестра можно обратиться к кураторам, которые помогут решить организационные вопросы или выбрать проекты и спецкурсы для изучения.

Проектная деятельность


Студенты всех программ работают над семестровыми научно-исследовательскими проектами под руководством преподавателей или сотрудников компаний-партнёров. Так они получают опыт разработки в условиях, максимально приближенных к реальным. Задачи, которые они решают в рамках проектной работы, имеют научную или практическую ценность: например, магистранты программы «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» в ИТМО работали над плагином для улучшения поддержки естественного языка в IntelliJ IDEA. Смотрите примеры проектов студентов Computer Science Center или студентов Питерской Вышки: здесь, здесь и здесь.  

Бакалавриат


«Прикладная математика и информатика» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург


Программа направлена на подготовку специалистов в области разработки программного обеспечения, языков программирования, анализа данных, машинного обучения. Программирования здесь очень много: за четыре курса студент пробует десяток-другой технологий и языков, проходит code review от опытных разработчиков (не всегда с первой попытки), работает над практическими или научно-исследовательскими задачами от компаний-партнеров, углубляется в какую-то тему и в итоге защищает диплом. А летом студенты могут постажироваться в российских офисах IT-компаний или съездить на стажировку в другую страну. 

На «Прикладной математике и информатике» очень напряжённое расписание и много домашних заданий, которые нужно регулярно сдавать в течение модуля, поэтому учиться нелегко. Но в результате выпускники программы поступают в магистратуры ведущих университетов мира или находят работу в IT как в России, так и за рубежом.


Подробнее
Программа состоит из двух больших частей. На первом и втором годах обучения студенты проходят общеобразовательные дисциплины. Сразу начинаются математика, курс алгоритмов и программирование (на первом курсе — годовой курс С++, затем годовой курс Java, а также Unix, Python, функциональное программирование и Haskell, операционные системы и так далее). С третьего года обучения у каждого студента появляется индивидуальная образовательная программа. Можно выбирать спецкурсы из нескольких базовых треков: машинное обучение и анализ данных, software engineering, языки программирования, теоретическая информатика, биоинформатика, низкоуровневое программирование. 

Проектная деятельность начинается уже на первом курсе (на Хабре можно почитать статью первокурсников об игровом движке, который они написали на С++, другие примеры проектов есть в нашем Instagram). С третьего курса студенты решают практические задачи от компаний JetBrains, Яндекс, Ростелеком и др. Мы рассказали о некоторых проектах в нашем блоге на Хабре: Как учиться с помощью машинного обучения у экспертов в Dota 2, Как я научила робота бегать по видео с YouTube, Mountain Car: решаем классическую задачу при помощи обучения с подкреплением

Стипендии. Все студенты, которые сдают экзамены без троек, получают спонсорскую стипендию от JetBrains. Она составляет 9-15 тыс. рублей в месяц и зависит от среднего балла. Отличники, а также победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников могут претендовать на дополнительные стипендии, и в сумме получать 20-25 тыс рублей в месяц.

Место. Все занятия проходят в отдельном корпусе (отремонтирован в 2019 году) по адресу ул. Кантемировская, д.3А.

42 бюджетных места, 40 платных мест

Полезные ссылки:

Чат программы в Telegram
Блог Питерской Вышки на Хабре
Отзывы студентов

Бакалавриат «Современное программирование» на факультете математики и компьютерных наук СПбГУ


Программа для тех, кому хочется заниматься промышленным программированием и созданием алгоритмов. 

На первых курсах студенты изучают необходимые базовые предметы, а на третьем и четвертом  составляют себе  индивидуальную траекторию обучения, выбирая из ста с лишним математических спецкурсов. Курсы читают ученые из России и из-за рубежа и разработчики IT-компаний. Во время учебы можно посещать открытые научные семинары лаборатории имени П.Л. Чебышева под руководством С.К. Смирнова, лауреата премии Филдса.

Бакалавриат — лидер по количеству призёров Всероссийской олимпиады школьников в 2015-2019 г. в России. Учиться сложно и интересно: рассказ студентки об обучении на первом курсе программы

Подробнее
Что в программе. Алгебра, дискретная математика, математический анализ. Алгоритмы и структуры данных, C++, парадигмы и языки программирования, функциональное программирование, Java, принципы организации и архитектура компьютерных систем и другие курсы по математике и программированию. Смотрите подробный учебный план и список спецкурсов, доступных для выбора на третьем и четвертом годах обучения.

Помимо учёбы можно заниматься спортивным программированием под руководством тренера сборной СПбГУ.  

Программа готовит IT-специалистов:  бэкенд- и веб-разработчиков, аналитиков и не только.

Преподаватели: Александр Куликов, Виталий Брагилевский, Денис Москвин, Фёдор Бахарев, Дмитрий Ицыксон, Евгений Линский и другие. 

Практические проекты. С первого курса ребята работают над проектами под руководством специалистов IT-компаний. Например, в этом году они сделали веб-приложение «Big sister», которое отслеживает активность студентов в течение семестра. Другие проекты: ассистент поэта — сервис генерации стихотворений на русском языке; игра в жанре 2D-платформер; тренажёр для публичных выступлений; графическая программа под Android.

Стипендии. Студенты, поступившие без вступительных испытаний, получают спонсорские стипендии JetBrains от 10 до 15 тысяч рублей. В дальнейшем спонсорская стипендия платится по результатам успеваемости. Студенты также  получают дополнительные стипендии от государства (например, стипендию КНВШ).

Место. Лекции проходят в историческом центре Петербурга на Васильевском острове. 

30 бюджетных мест, 8 платных мест

Полезные ссылки:

Статья о программе на РБК
Блог первокурсника СП
Чат с руководителями программы для поступающих в 2020 году 

Магистратура


На «Разработку программного обеспечения» в ИТМО и на «Машинное обучение и анализ данных» в Питерскую Вышку могут попасть студенты с базовыми знаниями математики и программирования. При этом первая магистратура специализируется на разработке программного обеспечения и смежных областях, в том числе на теории языков программирования, а вторая — на машинном обучении и анализе данных. Подробнее о сходствах и различиях между программами.

На «Программировании и анализе данных» в Питерской Вышке ждут выпускников бакалаврских программ с углубленным изучением программирования и математики. Здесь учится большинство выпускников «Прикладной математики и информатики» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.  

 «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО



В магистерской программе «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» много очных занятий и самостоятельной работы над практическими задачами и проектами.

Учёба начинается с базовых курсов  по математике, программированию и алгоритмам. Со второго семестра начинаются спецкурсы по выбору. Помимо профильных дисциплин есть занятия по эмоциональному интеллекту, креативным технологиям и английскому языку.

Отдельное внимание уделяется работе в команде. В первом и во втором семестре студенты в течение недели участвуют в хакатоне DevDays. Ребята сами придумывают проекты, объединяются в команды, распределяют роли  и в конце недели презентуют результаты. Рассказы о проектах от первых лиц читайте здесь и здесь.  

Подробнее
Программа. Первый семестр состоит по большей части из «базовых» курсов: алгоритмы, базы данных, языки программирования, функциональное программирование и др. Их проходят, чтобы восполнить пробелы в знаниях и заложить основу для дальнейшего обучения. 

После первого семестра студенты самостоятельно выбирают одну из следующих образовательных траекторий:

  • промышленная разработка ПО,
  • машинное обучение,
  • теория языков программирования,
  • анализ данных в биоинформатике.

Во втором и третьем семестрах в дополнение к обязательным дисциплинам в учебный план добавляются спецкурсы выбранных траекторий.

В четвёртом семестре идёт работа над дипломом. Обязательных курсов нет, но нужно выбрать не менее трех предметов из обширного списка факультативов, в который входят анализ изображений, семантика языков программирования, мобильная разработка и другие. Программы курсов и примеры тем дипломных работна сайте магистратуры.

Место. Почти все занятия проходят в офисе JetBrains у Кантемировского моста (Кантемировская ул., д. 2). В распоряжении студентов есть кухня, где можно отдохнуть между занятиями, выпить чай или кофе и разогреть еду, а также студенческие комнаты для работы над домашними заданиями и проектами.

Стипендии. Студентам магистратуры в зависимости от успехов в учёбе выплачивается дополнительная спонсорская стипендия от 10 000 до 15 000 рублей. Организаторы помогают с поездками на соревнования, конференции и другие образовательные мероприятия.

30 бюджетных мест, 5 платных мест

Полезные ссылки:

Чат программы в Telegram 
Интервью со студентами

«Машинное обучение и анализ данных» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург


Программа для выпускников бакалавриата, обучавшихся как по профильным (программирование, физмат), так и по непрофильным (экономика, социология и др.) специальностям, и желающих освоить с нуля или углубить знания в области машинного обучения и анализа данных.  Упор сделан на индивидуальную практическую работу и участие в промышленных и научно-исследовательских проектах. Результаты этой работы студенты представляют  на специальных семинарах, в которых принимают участие представители IT-компаний и сотрудники научно-исследовательских лабораторий НИУ ВШЭ.

Подробнее
Программа. На первом году обучения во время осеннего модуля магистранты проходят базовые курсы по алгебре, теории вероятности и математической статистике. Затем — базовые курсы по машинному обучению: «Основы алгоритмов», «Методы оптимизации» и др. На втором году начинаются спецкурсы, и каждый студент выбирает те дисциплины, которые ему интересны. Например, магистранты учатся работать с алгоритмами и программным обеспечением для обучения беспилотных автомобилей, изучают «Анализ данных на Python в примерах и задачах», проходят курс по нейробайесовским методам, чтобы создавать генеративные модели. В результате за 2 года магистранты постепенно осваивают область машинного обучения и анализа данных — от азов до последних достижений науки.

Выпускники программы работают программистами-исследователями в российских и зарубежных компаниях или продолжают обучение в аспирантурах университетов мира.

Проекты. JetBrains тесно сотрудничает с программой «Машинное обучение и анализ данных». Компания предлагает научно-исследовательские проекты для студентов, приглашает на стажировки,  а часть ее сотрудников преподаёт дисциплины магистратуры. Ещё работать над проектами можно в Центре анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Им заведует Алексей Александрович Шпильман — преподаватель Питерской Вышки и руководитель лабораторий «Прикладное машинное обучение и глубинное обучение» и «Агентные системы и обучение с подкреплением» в JetBrains Research. Студенты проходят летние стажировки и выполняют проекты в этих лабораториях или в других партнёрских компаниях программы.

Стипендии. Спонсорскую стипендию JetBrains от 10 000 до 15 000 рублей в месяц получают те, кто учится без троек. Размер стипендии зависит от успеваемости.

Место. Занятия проходят в отдельном корпусе (отремонтирован в 2019 году) по адресу ул. Кантемировская, д.3А

10 бюджетных мест, 10 мест за счет средств НИУ ВШЭ, 5 платных мест

Полезные ссылки:

Чат в Telegram
Статья о программе
Запись вебинара о программе

«Программирование и анализ данных» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург


На этой программе ждут выпускников бакалавриата с углублённым изучением программирования и математики. Это научная магистратура, куда приходят люди с серьёзной подготовкой в области программирования, а также в области машинного обучения и анализа данных. Упор сделан на продвинутые спецкурсы (их не так много: 5-6 занятий в неделю) и научно-исследовательскую работу, которая начинается с первого семестра. 

Выпускники продолжают заниматься научно-исследовательской деятельностью в аспирантуре, идут работать в research подразделения IT-компаний или на более серьезные позиции по сравнению с теми, на которые они могли бы претендовать в компаниях непосредственно после окончания бакалавриата.


Подробнее
Программа. Магистранты изучают фундаментальные аспекты разработки программного обеспечения, базовые и продвинутые модели машинного обучения и анализа данных, а также математические основы, методологии, методы и алгоритмы создания языков программирования. С осеннего семестра первого курса каждый студент работает над проектом. Как правило, это исследовательский проект в области машинного обучения и анализа данных, языков программирования, software engineering, теоретической информатики, биоинформатики или низкоуровневого программирования. 

Учёбу в этой магистратуре можно совмещать с работой при условии, что задачи, которые студент решает на работе, имеют научную или практическую ценность. Партнёры программы — компании JetBrains, Яндекс, Ростелеком, Газпромнефть и другие — предлагают такие проекты.

Стипендии. Именные стипендии размером до 15 000 рублей выплачивают компании-партнёры.

Место. Занятия проходят в отдельном корпусе (отремонтирован в 2019 году) по адресу ул. Кантемировская, д.3А

15 бюджетных мест, 5 мест за счет средств НИУ ВШЭ, 5 платных мест

Полезные ссылки:

Чат в Telegram
Рассказ студентки о программе
Запись вебинара о программе

Дополнительное образование в CS центре 


Computer Science Center — это совместная инициатива Computer Science клуба, компании JetBrains и Школы анализа данных Яндекса.

Программа. Центр предлагает двух- или трёхлетние очные вечерние курсы в Санкт-Петербурге и Новосибирске, чтобы талантливые студенты и выпускники вузов развивались в направлениях Computer Science, Data Science или Software Engineering. Программа состоит из базовых курсов по каждому направлению, курсов по выбору и практики или научно-исследовательской работы. Примеры практических проектов наших студентов.

Преподаватели. Учёные, сотрудники JetBrains, Яндекса, выпускники центра. Чтобы познакомиться с программой и преподавателями, смотрите курсы, опубликованные на YouTube.

Отбор. Обучение бесплатное, но есть вступительные испытания. Набор проходит один раз в год, как правило, весной, и состоит из четырёх этапов: подача анкеты, тестирование, экзамен по математике и программированию и собеседование. Анонсы публикуются на сайте и в соц.сетях центра.

Студенты центра. В Computer Science Center ждут молодых специалистов, аспирантов, студентов средних и старших курсов, а также всех, кто увлечен компьютерными науками или программированием, хочет развиваться в этих областях и любит учиться. Вот что говорят о центре выпускники.

Полезные ссылки:

Видео об атмосфере в CS центре
Онлайн-курсы центра на Stepik
Записи открытых лекций центра
Канал для поступающих в 2020 году: там много ответов на вопросы 

В этом посте мы рассказали только о части (хотя и самой яркой) образовательных проектов JetBrains.

Набор на бакалаврские и магистерские программы уже начался. Приходите учиться! 
Tags:вшэвшэ спбитмоcomputer science centerпрограммированиепрограммирование для начинающихвузобразование в it
Hubs: Образовательные проекты JetBrains corporate blog Programming Industrial Programming Machine learning Studying in IT
+17
9.1k 23
Comments 10
Top of the last 24 hours