Образовательные проекты JetBrains corporate blog
Algorithms
9 March 2017

Набор в Санкт-Петербургский академический университет

Традиционно сообщаем об открытии набора на кафедру математических и информационных технологий.



Академический университет существует с 2008 года. За это время мы успели открыть аспирантуру, магистратуру и бакалавриат (да, именно в таком порядке); cтать Национальным исследовательским университетом; выиграть мегагрант по биоинформатике и еще много всего. В этом посте мы расскажем о том как к нам поступить и том, что нового у нас произошло в течение года.

Бакалавриат


В 2016 году было решено увеличить набор до 80 человек, благодаря этому к нам смогло поступить большее количество абитуриентов по ЕГЭ (в прошлые года почти полностью места были заняты победителями и призерами Всероссийских олимпиад). В итоге средний балл поступивших немного упал, однако мы по прежнему третий год подряд находимся в тройке лидеров по результатам набора.

В текущем году мы набираем 60 человек — 36 программистов и 24 физика.

Студенты из первого набора уже доросли до третьего курса и распределились по 7 направлениям подготовки:


При этом стоит отметить, что мы стараемся внедрить необычную систему обучения (похожую на западную), в которой у студентов отсутствуют обязательные предметы в расписании. Набор предметов, а также то, в каком семестре их слушать студенты выбирают индивидуально вместе с кураторами.

Год назад мы записали небольшой видеоролик о нашем бакалавриате. Кажется, что за это время он не утратил актуальности.



Подробности о поступлении в бакалавриат

Магистратура


Тех, кто в этом году заканчивает бакалавриат или специалитет, мы приглашаем учиться к нам в магистратуру. На нашей кафедре есть три направления.

1. Теоретическая информатика (computer science)

Программа обучения включает базовые и углубленные курсы по алгоритмам, сложности вычислений, криптографии, дискретной математике, математической логике, машинному обучению, и многочисленным более специализированным предметам, отражающим современные направления в информатике. Студенты проводят научные исследования под руководством специалистов по теоретической информатике. Выпускники этого направления обучаются в российских и зарубежных аспирантурах, публикуются на ведущих международных конференциях.

Рассказ выпускника на Хабре.

2. Разработка программного обеспечения (software engineering)

В процессе обучения студенты участвуют в разработке программных продуктов под руководством опытных консультантов, работающих в индустрии. В рамках направления можно специализироваться в различных областях: функциональное программирование, большие данные и машинное обучение, системное программирование и робототехника, и др. Основной упор делается на индивидуальную практическую работу со студентами, студенческие проекты ведутся в сотрудничестве с ведущими российскими IT компаниями.

Рассказ выпускника на Хабре.

3. Алгоритмическая биоинформатика (algorithmic bioinformatics)

Во время обучения студенты принимают участие в решении реальных задач биоинформатики: разработке алгоритмов и программных систем для сборки геномов, решении задач в области вычислительной протеомики и масс-спектрометрии. Выпускники являются востребованными специалистами в данной области, публикуются на международных конференциях, продолжают обучение в аспирантурах ведущих университетов мира или работают в наукоёмких биоинформатических проектах.

Рассказ выпускника на Хабре.

Подробнее о поступлении в магистратуру

Онлайн-курсы


Если же Вы не заканчиваете школу или бакалавриат в этом году, то, возможно, Вам будут интересны онлайн курсы по основам промышленного программирования и по анализу данных, которые проводятся совместно с Computer Science центром и Stepik. Студенты, успешно сдавшие все онлайн-курсы и прошедшие аттестацию, получат диплом о профессиональной переподготовке от нашего университета.

+26
11.6k 31
Comments 16
Top of the day