Образовательные проекты JetBrains corporate blog
Python
Programming
Comments 32
UFO landed and left these words here
+1
Сейчас на Stepic уже есть несколько курсов по Python, курс от Сергея пока не планируется, но если будем запускать, обязательно расскажем.
+1
Сейчас там 2 курса:

stepic.org/course/67 — совсем базовый для абсолютных новичков.
stepic.org/course/512 — пока не открыт, но судя по набору тем — обещает быть не намного более продвинутым.
Ещё один курс (наиболее продвинутый) должен был стартовать 10 марта, но его отменили. Так что ничего сравнимого с курсом Сергея Лебедева по Питону сейчас на Степике нет.
+1
Скажите пожалуйста, я стою перед вопросом изучения Python или PHP, учитывая, что JS я знаю на слабую троечку по пяти бальной. Будет ли полезным для меня ваш курс или искать, что-то попроще?
+1
Курс ориентирован на тех, кто уже хорошо знаком с другими языками программирования или писал на Python. Получается, что лучше начинать изучать язык не с этих видео, но в любом случае можно попробовать и решить для себя, стоит ли сейчас смотреть дальше или отложить на потом.
-1
>>>Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать.

Очень, очень спорное заявление.
+4
А почему? Странно слышать непопулярное мнение без подробностей.
-6
Непопулярное? Да ладно! Наберите в гугле «why do people hate python», ну или чтобы далеко не ходить, вот несколько ответов здесь: https://www.quora.com/Why-do-people-hate-Python

Лично меня безумно бесят отступы. Вот ничего не могу с собой поделать, после C++, JavaScript, Java и C# писать на языке, логика которого основана на отступах, просто невозможно. Тем, у кого это первый ЯП, наверное, нормально, они просто еще не знают, что есть языки, в которых такой заморочки нет.
+7
why people hate python — 620.000 результатов
why people love python — 15.800.000 результатов, по версии гугла. так что это таки непопулярное мнение :)
довод про отступы достаточно странный, с учетом того, что любая IDE сама занимается вопросом отступов и с высокой вероятностью код на большинстве языком все равно будет с отступами.
а сам курс хороший, спасибо, есть интересные моменты.
0
Ещё немного версий гугла в процентах за/против:
python: 97/3
java: 70/30
javascript: 84/16
и внезапно
ada: 98/2 — вот он, лидер! Простота, элегантность, отступы и скобочки… А люди любят begin-end
В общем, к версиям гугла нужно с осторожностью подходить.
+2
Вы пишете без отступов? Экономите пробелы? :) Лично меня в классических языках несколько напрягают длиннющие лесенки закрывающих фигурных скобок, когда по отступам и без того понятно, где какой структурный блок.
+3
Нет, я не пишу без отступов. И пробелы не экономлю. Но гораздо приятнее и яснее для глаза ограничивать блоки явными символами (фигурная скобка в данном случае).
+1
Вы просто пока не поняли дзен Python. Ничего, это бывает. Просто, похоже, что вы изначально начали изучать программирование с языка, где были скобочки для оформления блоков, поэтому приросли к догме, что «нет другого синтаксиса, кроме как в C и фигурные скобки — неизменный атрибут его». Я тоже поначалу после долгих лет практики с C-like языками (C, JS, PHP) смотрел на Python как-то странно. А потом всё понял.

Python за лаконичность. В данном случае избавляет от необходимости повторять по 2 раза. Зачем оформлять код И скобочками И отступами (как в стандартах кодирования всех С-like языков), когда можно использовать только один инструмент для этого? Всё равно всем приходится делать отступы, чтобы код не превращался в кашу. Опять же, визуальное, графическое выделение блоков в plain-text, да без использования лишних замусоривающих символов — а в этом что-то есть от ТРИЗ, кстати.
+3
Спасибо за развернутый ответ. Как-то не приходилось смотреть на код именно с этой стороны, надо будет попробовать.
Скобки мне нравятся за их явность — неважно, где они стоят, если они есть, они формируют блок. Код, который компилируется только если правильно отформатирован, кажется мне по меньшей мере странным.
+2
Скобки мне нравятся за их явность — неважно, где они стоят, если они есть, они формируют блок.
В пайтон взглянул на код и сразу видишь, что это блок, где начинается и где заканчивается. А со скобками, надо еще внимание обратить, что тут есть скобка, а потом найти, где парная закрывающая скобка. Например, в С if (...) {then} нужно проверить наличие скобки в конце строки (ведь не все ставят скобку под if), чтобы понять, код под if является then или это уже другой код. А если код еще и не оформлен… В пайтон — если под if есть отступ, значит это then, если нет — другой код. Визуально код воспринимается легче, поэтому и читать его проще.

Код, который компилируется только если правильно отформатирован, кажется мне по меньшей мере странным.
Так в этом то и плюс большой. Пайтон «заставляет» изначально программиста правильно оформлять код. Я вот, например, не могу нормально читать код, который не оформлен. Ладно еще если там десяток строк, но если их 100+… С другой стороны, пока найдешь «лишнюю» скобку, тем более в не оформленном коде, может не мало времени пройти. Или когда нужно большой блок, скажем, if...then убрать в большой функции, искать где конец (закрывающая скобка) порой бывает не очень просто, тем более если код не оформлен. В пайтон с этим проблем нет, хоть в блокноте читай и правь. Да, многие IDE сильно облегчают весь процесс в поиске этих скобок, но речь не об этом.
+2
Позволю себе возразить. Фигурные скобки в С (С++/Java/C#) — это не только элемент для обозначения блоков кода, но еще и естестественный способ слегка разрядить код. От одного хорошего программиста, много лет назад, перенял я такую привычку: не экономить пробелы. В однородном потоке кода те строки, которые образуют некую логически цельную группу я пишу без пробелов, потом пробел, и следующая группа — получается набор "шагов". Между методами — два пробела. После if, while, for, foreach — за счет скобки получается пробельная строка, это естественным образом облегчает код. И еще момент: видя закрывающую скобку в длинном файле кода, я могу подвести к ней указатель мыши и мне высветится код начала этой строки, т.е. будет видно, какой из циклов или if-ов здесь закрывается.
0
У меня в C# после Pascal был вау-эффект от скобок, после этих begin...end. Код казался значительно понятнее и мне проще было в нем ориентироваться. Сейчас изучаю(!) python, влюбился в него "с первого раза". На НЕ больших блоках (примерах) кода со скобками мне такой код удобнее воспринимать и читать код, чем код пайтона. А вот с большими кусками кода все наоборот, а если код еще и не отформатирован и без подсветки это жесть. Все же фломастеры на вкус и цвет для всех разные.
С привычкой "не экономиться пробелы" полностью согласен. Такой код и без подсветки читается не плохо.
И еще момент: видя закрывающую скобку в длинном файле кода, я могу подвести к ней указатель мыши и мне высветится код начала этой строки, т.е. будет видно, какой из циклов или if-ов здесь закрывается.
Выше я писал
Да, многие IDE сильно облегчают весь процесс в поиске этих скобок, но речь не об этом.
Понятное дело, что программист работает в своей среде, которая настроена так, как ему удобно. Но это, на мой взгляд, не имеет отношение к какому-то конкретному языку.
Если в C/C++/Java/C#/etc можно написать код без форматирования и отступов, то в python это уже не прокатит, т.о. код всегда отформатирован, с первых строк.
0
Сравню с книгой: новая глава начинается с нового листа (Питон), но иногда в начале еще рисуется три звездочки, что подчеркивает начало нового раздела (C#).
0
То ли дело Python, где уже есть набор pep'ов, которые очень долго прорабатывались и где уже описано, где сколько переносов строк и прочих пробелов должно быть :)

Лучше только в Go, где код вообще за тебя отформатируют
+3
Набрал — не увидел ничего необычного. Python «любят» за элегантность кода и «ненавидят» по совсем другим причинам (динамическая типизация, GIL, быстродействие и т.д.).
0
Мы с вами не обсуждали, за что конкретно любят или ненавидят тот или иной язык. Вы посчитали данное мнение непопулярным, а я нет, а за что и почему, это другой вопрос.
+4
Мы с вами обсуждали «Python приятно писать и читать» и ваше несогласие с этим, так что это именно тот вопрос.

Элегантность кода — это главная фича Python и это не мнение, а принцип заложенный в язык изначально. Так что не считать ваше мнение непопулярным так же странно, как и иметь такое мнение впринципе не объясняя причин.
+4
А меня раздражают скобки в других языках после Python. Но самый элегантный язык это, конечно, Лисп. А в Python больше всего раздражает раздутая стандартная библиотека, политика Гвидо (помянем reduce), затягивание перехода на 3 версию.
UFO landed and left these words here
+4
У меня основной опыт программирования был на JS.
Когда несколько месяцев назад я познакомился с Python, мне показалась очень странной идея задавать логику через форматирование.
Но сейчас я считаю это очень удачной находкой.
И во всём остальном код на Python вызывает у меня сильное эстетическое удовольствие.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.