Comments 10
Так и не увидел какой инструментарий был выбран для code review?
На гитхабе есть встроенный инструмент код-ревью для пулл-реквестов.
Наверное, называем. В моем представлении, которое не противоречит приведенному вами определению в Википедии, на гитхабе есть инструмент для код-ревью: клик (секция collaborative code review). А вы о чем?
Судя по описанию секции collaborative code review, это больше тул ревьюирования диффов. Непонятно доступна ли фича отправлять на ревью коммиты?
К сожалению, такой подход работает только для хорошо мотивированных студентов, к тому же знакомых с гитом.
Нечто подобное я пытался организовать в рамках производственной практики на матфаке Воронежского госуниверситета:
https://github.com/nickkolok/chas-ege/pulls
Что выяснилось:

  1. В группе оказалась девушка, которая официально изучает немецкий. Смотреть на то, как она все сообщения переводит через Google Translate, было жутковато, требовать знание английского — нереально.
  2. Подскажите, а есть ли какой-нибудь способ автоматически давать по рукам за концевые пробелы в пулл-реквестах и гибко проверять отступы?
  3. Можно поручать code review студентам, если задачи не совпадают. И им полезно, и мне нервы-время экономит (а в основном находят ошибки с отступами, типографикой и "белиберду"). Потом, конечно, всё смотрю сам.
(2) Насчет пробелов и отступов, для Java могу посоветовать checkstyle и его плагины для популярных сборщиков. Для Javascript (если я правильно понял из репозитория, вам интересен именно он) можно либо прогонять eslint перед тестами, либо воспользоваться готовым сервисом, например, https://houndci.com.

(3) Интересное предложение. Если поручить им еще и тесты писать, а оценки выставлять по степени покрытия, то не жизнь, а сказка будет :)
(2.1) Да, про eslint знаю, спасибо, вот только там полно легаси-кода, который еслинтовать не надо. Но тема "рефакторинг" у нас тоже есть.
(2.2) Кстати, реально ли заставить Semaphore CI (спасибо за наводку, он реально прост в обращении) проверять каждый входящий пуллреквест? Или это только травис умеет?

(3) Веду у первого курса плюсы (меня поставили со второго семестра), сочиняю для них лабы. Даже программу слегка поменял, ускоренно пройдя функции, чтоб заставить их писать проостенькие юнит-тесты. Написал код, который в строке инвертирует регистр согласных — вынеси в функцию и покрой тестами!
git config core.whitespace (см. справку) — скорее всего то, что вы хотите по поводу пробелов на концах строк :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.