Студенческие школы в образовании

Образовательные проекты JetBrains corporate blog
Академический университет поощряет и спонсирует участие студентов в мероприятиях научно-образовательного характера. В частности, довольно часто наши студенты участвуют в международных студенческих школах. Участие в студенческой школе позволяет не только узнать об актуальном состоянии науки и технологий, но и вживую пообщаться с ведущими исследователями и завести связи в сообществе. Кроме того, на некоторых школах студентам предоставляется возможность сделать доклад (на т.н. student session) о том, чем он в данный момент занимается (например, о своей магистерской работе). Это очень полезно, особенно, если студент хочет в дальшейшем заниматься исследованиями. Вполне возможно, что на такой школе студент определится с дальнейшими направлениями исследований или даже найдёт научного руководителя.



Если вы сами хотите поучаствовать в подобной студенческой школе, то советую заглянуть на сайт Computer Science клуба, на котором поддерживается список международных студенческих школ.

В качестве примера, публикуем отчёт нашего студента Кирилла Елагина о поездке на Estonian Winter School in Computer Science в 2014 г. Эта школа проходит в Эстонии каждый год и наши студенты регулярно её посещают.


Рассказ об участии в EWSCS 2014


Этой весной мне довелось принять участие в Эстонской зимней школе по теоретической информатике, и я хотел бы немного об этом рассказать. Проходит школа в местечке под названием Палмсе, расположенном примерно посередине между Таллином и Нарвой. Вокруг прекрасная природа, живописные виды, чистый воздух и очень красивая гостиница. В общем, созданы все условия для продуктивной работы.



В этом году участники приехали из Дании, Китая, России, Соединенного Королевства, Франции, Японии и Эстонии. Официальный язык школы — английский. Но в списке участников много людей с русскими и эстонскими именами, так что не удивительно, что эти два языка можно было слышать в коридорах достаточно часто. Чтобы все общались друг с другом, а не ходили одними и теми же компаниями, перед каждыми обедом и ужином генерировалась случайная рассадка. Конечно, за небольшое число приемов пищи невозможно сделать так, чтобы каждый посидел с каждым, но я, например, оказывался рядом со всеми лекторами хотя бы по одному разу. На завтраках же рассадка не фиксирована, настраиваться на очередной насыщенный день можно в любой компании на свое усмотрение.

Всего было предложено пять курсов, а также семь студенческих докладов. Каждый курс состоял из четырех лекций, по часу каждая, и одного или двух практических занятий. Лекторы все потрясающие и, конечно, прямиком с передовой современной компьютерной науки. Кстати, не только лекторы — и среди участников тоже были известные в определенных кругах люди.



Курсы


Algorithmic mechanism design (Elias Koutsoupias). Это что-то вроде теории игр наоборот. У нас есть несколько агентов, каждый из которых хочет достичь своей цели и знает что-то, чего не знают остальные. Наша задача: придумать «механизм» (можно сказать, игру), оптимизирующий некоторую функцию (суммарную выгоду агентов, время на производство чего-либо, …). Стандартный пример — аукцион, в котором у каждого агента есть его внутренняя оценка «полезности» для него товара; каждый агент в начале называет свою цену (в идеале, он должен в качестве цены назвать как раз полезность, но может и соврать). Наша задача — придумать, каким образом определять победителя и сколько денег с него брать за товар, чтобы каждому агенту выгодно было быть честным, то есть называть истинную полезность для него этого товара, и победил тот, кому товар действительно нужнее. (Ответ: аукцион Викри.)

An introduction to weighted automata theory (Jacques Sakarovitch). Взвешенные автоматы — это как обычные автоматы, только у каждого перехода задан вес. Идея в том, что, если традиционный автомат по слову выдает ответ «да» или «нет», то взвешенный автомат каждому слову сопоставляет некоторое значение (например, натуральное число, хотя можно выбрать и какое-нибудь другое полукольцо). Вопросы тут более-менее те же самые: что можно с помощью таких автоматов вычислить? Как их минимизировать? Детерминизировать? На мой взгляд, гораздо интереснее, чем классическая теория атоматов (и, что важно, это её обобщение, поскольку в качестве выхода всегда можно взять просто булево полукольцо и получить привычные автоматы). Эдакая теория автоматов с привкусом линейной алгебры. На практике поразвлекались с эмулятором конечных автоматов, придуманным, собственно, самим лектором.

Cryptographic tools for secure two-party computation (Claudio Orlandi). Курс про актуальное нынче направление в криптографии — вычисления, выполняемые несколькими участниками, не доверяющими друг другу. Например, хотите вы поиграть в покер по сети (на деньги, разумеется). Самый простой вариант — выделенный сервер, который и управляет игрой: раздает карты, следит, чтобы никто не жульничал. Но как мы можем доверять серверу? А что, если владелец сервера дружит с одним из наших противников и сделает так, чтобы тому всегда приходили сильные карты? Решение заключается в том, чтобы распределить роль сервера по всем участникам игры и с помощью криптографических протоколов гарантировать, что никто не сможет остальных обмануть. Более простой пример: два человека хотят принять какое-то решение с помощью подбрасывания монетки, но проблема в том, что они находятся в разных частях города. Как им так «подбросить монетку», чтобы совершенно точно никто из них не мог повлиять на исход? Ответ: протокол подбрасывания монеты. Есть и множество других примеров: вычисление функции, зависящей от двух аргументов, когда первый аргумент есть у одного человека, а второй — у другого, и они хотят получить результат вычисления, причем так, чтобы никто не узнал входные данные другого; криптовалюты; определение цены на сахарную свеклу.

Programming in dependent types (Conor McBride). В общем-то, введение в программирование на Agda. Но не только. Начиналось всё стандартно, но к третьей лекции уже пошли весьма и весьма нетривильные вещи — можете убедиться сами, материалы курса доступны на Гитхабе. По сути, Конор очень быстро и наглядно показал несколько своих известных работ (активно интересующиеся этой темой наверняка их читали, остальным же любителям функционального программирования рекомендую: статья про Applicative, про дырки в типах и про левитацию).
Unifying theories of programming (Jifeng He). Здесь рассказывали про теорию программирования: смысл языков программирования, спецификации, корректность программ, вот это всё. Я ожидал, что будет очень интересно, но, должен честно признаться, в итоге не понял почти ничего (и не я один). Пожалуй, это был самый сложный курс, полный теорем и непонятных значков.

Развлечения


Пять лекций, практическое занятие и три студенческих доклада в день, плюс перерывы, завтрак и обед — в итоге, проснуться надо было где-то в полдевятого утра, а ужин начинался в полвосьмого вечера. Времени оставалось не так много, но в какой-то момент я просто смирился с тем, что выспаться не удастся: вечера проходили за обсуждением всевозможных темы и плавно перетекали в преферанс до самой ночи.

В один день вместо утренних лекций была экскурсия по окрестностям (которую я пропустил). Тем же вечером все пошли в сауну. Должен сказать, что это замечательная возможность пообщаться с представителями разных стран как о науке, так и на бытовые темы, в том числе о политике (начало марта — ситуация, как вы помните, была непростая, а в Эстонии ещё и премьер-министр подал в отставку). К сауне, конечно же, прилагался ледяной пруд и холодное пиво. Единственная жалоба от завсегдатаев — в зимней школе под сауну отведен только один вечер, а в летней — каждый.

Ну и главное событие, ради которого все и приезжают на EWSCS, это, конечно, CrapCon. Доклад может сделать любой желающий, готовят доклады обычно в тот же день, во время лекций. Уровень презентаций — крайне высокий. Просто посмотрите трейлер этого года:

В общем и целом эта школа — замечательный шанс узнать что-нибудь новое, и вместе с тем провести время на природе среди умных и интересных людей.
Tags:образованиеобразование за рубежомпрограммное обеспечениестуденческие школы
Hubs: Образовательные проекты JetBrains corporate blog
+14
6k 30
Comments 3

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.jetbrains.com
Employees
501–1,000 employees
Registered