Pull to refresh

Comments 82

Заполнил форму, а где можно прочесть про эту кафедру, её историю, ее выпускников, узнать о возможном сотрудничестве кафедры с различными компаниями?
Sorry, эта ссылка уже была в топике. Покопайтесь на сайте.
Вы заполнили форму прежде чем прочесть и узнать детальную информацию о кафедре и что вас ожидало бы в случае поступления? Интересный подход к обучению.
>>Заполнение формы ни к чему не обязывает
Про кафедру можно почитать на сайте. Кафедра молодая, длинной истории у неё нет.
Что касается компаний, то на данный момент с кафедрой сотрудничают JetBrains, Яндекс и Parallels.
UFO just landed and posted this here
Понятие «конкурс» для нас не очень осмысленно: мы берём тех, кто нам подходит, и не берём тех, кто не подходит :) Фактически в прошлом году получилось примерно 1:3, но эти цифры несут примерно столько же смысла, сколько «средняя температура по госпиталю».

Кстати, на сайте есть раздел «студенты».
UFO just landed and posted this here
а вот если человек хочет-хочет, глаза горят-горят, но немного по математической части подготовки (мат. анализ; алгоритмы и дискретная математика в порядке) хромает, насколько он вам среднетемпературно по больнице интересен?:)
Слово «хромает» для разных людей означает очень разное — кто-то не может решить дифференциальное уравнение, а кто-то не может найти экстремум функции от одной переменной. Списки некоторых вопросов и задач, предлагающихся на собеседованиях (они разные по разным специализациям) вывешены на сайте кафедры. Если у абитуриента способностей достаточно, «подтянуть» уровень до необходимого он сможет.
А какие формы обучения? Только очная?
Вот это по-настоящему жаль. Была бы вечерняя пошел бы к вам обязательно.
Всё же магистратурой она не является, не дезинформируйте народ.
Да-да, прошу прощения. Надо понимать, что это просто вечерние курсы, а не магистратура.
Ничего не могу сказать по первым двум специальностям, но Певзнер считается одним из лучших специалистов в мире по биоинформатике. Так что, кому интересна эта тема — не упустите шанс.
А какое отношение это имеет к блогу алгоритмы?
Допустим, я гражданин Украины, бакалавр профильной специальности. Если я пройду собеседование и буду жить в питерском общежитии, обучение будет тоже бесплатным?
Общежитие бесплатно, обучения для граждан Украины — 10 тыс. рублей в семестр.
Да ладно, где еще за 10 тыс. рублей в СЕМЕСТР (2 тысячи в месяц) найдете ТАКОЕ обучение? Я думаю ты со своей головой легко сможешь заработать на обучение.

З.Ы. Моя родная кибернетика в Политехе, к слову, стоит 36к в семестр, притом что магистерская программа там, мягко говоря, уступает АУшной.
Гмм, да, пожалуй, я вернулся в топик, посмотрел трезвым взглядом на число, понял, что это каких-то $1500 за два года обучения, и прозрел :)

Извините, был неправ. Надеюсь, в следующем году, когда я закончу бакалаврат, эта возможность останется.
смотря на какой кафедре, я думаю, что как минимум на РВКС и ИБКС не слабее будут
Но ведь явно не сильнее в три с половиной раза? :)
Я думаю, что по уровню примерно одинаково. А вообще сравнивать некорректно, потому как направления разные. А вот если сравнить ИУС и АФТУ, то тут понятно кто победитель:)
РВКС хорошая кафедра?
да, хорошая. А это сарказм такой что ли?
нет. я просто там учусь...=)
Или я что то не понимаю или вы ошиблись.
Но тут сказано что обучение не 10К а 20.
Прошу прощения — написал по памяти. Видимо стоимость увеличилась.
Тем более вот что пишут в FAQ:
… предлагаем работать студентам над внутренними университетскими проектами, которые нам заказывают и оплачивают компании типа Yandex. Это [...] оплачиваемая работа
Прошу прощения, ошибся в сумме: не 10, а 20 тыс. рублей в семестр для граждан Казахстана, Белоруссии и Украины.
Для граждан стран СНГ (исключая Белоруссию и Казахстан) обучение в российских вузах является платным. В Академическом университете для таких студентов стоимость обучения составляет 20 тыс. руб. в семестр.
Нет-нет, для бакалавров из России, Белоруссии и Казахстана («первое высшее») бесплатно.

Для небаклавров («второе высшее») из России, Белоруссии, Казахстана и некоторых других стран (согласно закону и межправительственным соглашениям — бывает, они меняются, например, в прошлом году для «специалистов» вдруг тоже стало считаться «первое») — 10 тыс.руб.

Для остальных — 20 тыс.руб.

(«небакалавры» — я имел в виду магистры и специалисты)
для остальных из СНГ, вроде. в FAQ девушке-иностранке выставили сумму в 30к.
украинцу — 20к
Да, я имел в виду из СНГ. Про остальных иностранцев я не в курсе, там масса каких-то межправительственных соглашений, так что надо выяснять в каждом конкретном случае.
Да, не из СНГ — 30 т.р. Но там действительно масса межправительственных соглашений, которые иногда меняют дело.
форма почему-то не отправляется. Или возврат на саму форму эквивалентен отправлению?
После заполнения формы должна показаться страница со «Спасибо! ...». И результаты заполнения должны прийти вам на имейл.
Нет, редайрект происходит на оригинальную форму. Сообщений валидатора не вижу, на почте ничего нет.
Это очень странно. Вы ведь эту форму заполняете logic.pdmi.ras.ru/aptu/admission_form?
Если по каким-то причинам у Вас не получается, напишите, пожалуйста в форму обратной связи.
Все ок, спасибо. Нет ярких сообщений валидации, не обратил внимание на незначительную мелочь.
Проблема, скорее всего, в том, что вы не заполнили какое-то обязательное поле (скорее всего, один из select-ов), а форма почему-то не подсветила вам это поле красным.
У меня на страницу со «Спасибо! ...» переадресовало, но на почту ничего не пришло. Не хотелось бы, чтобы заявка не дошла.
И в спам не пришло? =)
Напишите мне фамилию — я проверю.
Я учусь в АУ на SE, можно у меня вопросы спрашивать.
А я закончил АУ на SE. Можно и у меня поспрашивать :))
Какие впечатления от учебного процесса? Тухло ли на лекциях? Заинтересованы ли преподаватели в обучении? Как выставляются оценки: спасибо, что пришёл, или а я халяву выпускаю? Помогают ли с поиском и подбором нужной информации? Как обстоят дела с научными работами студентов?
Впечатления великолепные! Главное, не было ощущения рутины процесса. Группа небольшая и к каждому студенту действительно существует индивидуальный подход. Видно, что преподаватели не просто работают, а занимаются по-настоящему интересным им делом. По моим ощущениям, давали минимум ненужной информации, все предметы — именно то, что нужно специалисту в SE (или CS).
Многие преподаватели — действующие сотрудники известных компаний (Yandex, OpenWay, etc.). Вообще, существует неплохое взаимодействие между кафедрой и данными компаниями. В частности, я на шестом курсе получал стипендию от Яндекса за свой дипломный проект — неплохое финансовое подспорье студенту. А после защиты двух человек из нашей группы взяли на стажировку в Яндекс.
Понравились курсовые, которые нужно выполнять каждый семестр. Кстати, один мой топик на Хабре — как раз выжимка из такой работы с пятого курса.

Насчёт «тухло на лекциях» не знаю, как отвечать. Это, видимо, субъективно. Мне в общем понравилось — где-то больше, где-то меньше.
По поводу оценок советую запомнить одно: здесь, в отличии от магистратур многих других ВУЗов, действительно придётся учиться. И учить к экзамену то, что преподавалось. При этом совершенно не было того тяжёлого впечатления зазубривания, как, например, от матана на физтехе. Кафедра создана для того, чтобы учить студентов — учить хорошо и интенсивно.
С нужной информацией, конечно, всегда помогут. Тем более что кафедра очень плотно взаимодействует с ПОМИ и Computer Science Club.
Мы в начале и конце семестра заполняем анкеты, где пишем по каждому предмету свое мнение. А точнее по тому как его преподавали. В начале семестра пишем свое впечатление, чтобы на ранней стадии в случае чего подкорректировать процесс. В конце — чтобы помочь администрации понять стоит ли дальше сотрудничать с преподавателем или нет.
Здесь наверное все заинтересованы в том, чтобы научить. Почему — не знаю. Но идея у людей точно есть. У меня такое впечатление. И я очень благодарен университету за то что есть возможность в таких прекрасных условиях заниматься своим развитием. Но напрягаться надо только так… Особенно если базовое образование не очень (как в моем случае). А благодарность студентов тоже хороший актив ;)
С информцией проблем не было.
НИР — есть широкий выбор тем. Каждый студент сам выбирает чем заниматься. Здесь студента слушают.
А где список курсов по биоинформатике?
logic.pdmi.ras.ru/aptu/programs/bi

Эта программа открывается только в этом году, поэтому этот список — проект, а списки по CS и SE — наоборот, курсы текущего учебного года.
«Эта программа открывается только в этом году»
Возможно я что-то путаю, но мне казалось, что подобный курс уже существовал, анонс на хабре есть тут. Хотелось бы более подробно узнать, что планируется читать в этом году.
В этом году как раз планируется то, что по ссылке, которую я дал. Подробности можно спросить в форме связи на сайте (вместо того, чтобы ждать, пока сюда кто-то из биоинформатиков заглянет). В прошлом году был пилотный проект микроскопического размера, тогда ещё не было П.Певзнера и много чего ещё не было.
Спасибо спрошу, просто мне казалось, что о курсах будет интересно узнать не только мне. К примеру, под предметом «Биологическимие базамы данных» можно подразумевать как приемы разработки баз данных заточенных на выполнение задач биоинформатики, так и умение пользоваться существубщими базами данных генов (к примеру, ncbi).
Я их попрошу сюда зайти.
Конкретно этот курс «Биологические базы данных» скорее рассчитан на знакомство с источниками биоинформатических данных, форматами данных и т.п., чтобы было что обрабатывать алгоритмами. То есть да, это «умение пользоваться существующими базами данных генов». Биологические базы данных это, скорее, набор поисковых алгоритмов, поэтому они будут освещаться в курсе по алгоритмам. Если кого-то эта тема заинтересует, то будут возможны индивидуальные проекты.
Как учащийся «микроскопического пилотного проекта» могу только порекомендовать направление биоинформатики. Очень хорошие преподаватели и в целом университет. Точнее, пожалуй, лучший из тех, что я видел )
СПбГУ ИТМО ИТиП в полном виде в форму для вуза не помещается :(
Напишите, что помещается. Мы ж не звери. Главное, начните с аббревиатуры, а то сортировать неудобно :)
Эх, если бы в Киеве, да еще вечерняя форма… мечты-мечты :)
А что насчет Аспирантуры и Второго высшего? Есть какие-то предложения?
А как дела с ценами? А военная кафедра у Вас есть?
Военной кафедры нет (ну какая военная кафедра в магистратуре и зачем она нужна в аспирантуре?..).

Цены для «второго высшего» (если Вы понимаете под этим магистратуру не за счёт госбюджета) написаны в разделе «FAQ». Для граждан РФ — 10 тыс.
руб. в семестр.

Аспирантура в процессе лицензирования, надеемся, что скоро будет (пока есть по разнообразной физике только).
> Аспирантура в процессе лицензирования, надеемся, что скоро будет (пока есть по разнообразной физике только).

Хорошо было бы… А то может быть кто-то захочет доказать, что он способен что-то привнести в мир ИТ.

P.S. Например, ребята из Yota что-то же разработали в конце концов какой-то модем получился.
Аспирантура — на самом деле пока не очень больной вопрос, поскольку по сложившейся до сих пор в СССР и РФ традиции в аспирантуре ничему существенному не учили, а занимались только научной работой. В этом смысле важен только научный руководитель, а при каком университете или институте — уже не столь важно.

Правда, эту традицию будем потихоньку менять.
P.S. Однако поступление на платное отделение ничем не отличается от поступления на бесплатное — те же собеседования и экзамены. Взимание скромной платы за второе высшее — это требование законодательства, за счёт госбюджета никто не имеет права учить второй раз.
У меня первое образование по направлению SE, считаю его довольно хорошим.
Следует ли мне идти на CS, — для расширения кругозора или лучше продолжить учиться по своему направлению?
Следует идти на то, на что интересно. Списки курсов и даже материалы по ним имеются на сайте кафедры (даже кое-какие научные работы студентов CS выложены, не все, конечно). На SE разрабатывают программное обеспечение, на CS придумывают алгоритмы и доказывают теоремы.
Понимаю, ну что делать, если интересно и то и то. Но в области SE уже навыки имеются, а о CS только наслышан.
Вы в каком городе? Если в Питере, приходите, пообщаемся. Посмотрите на сайте, там много что есть для прояснения ситуации. Решение — за Вами.
Я в Москве, не подскажете, а в Москве у вас нет филиала или можете порекомендовать что-нибудь похожее?
Пока нет — а если появится, не факт, что CS/SE — это первое, что в нём откроется. Зато у нас в Питере учатся студенты из Москвы (по крайней мере, у нас на отделении CS есть один выпускник МФТИ).
Для граждан Украины стоимость обучения составляет 20 000 руб. в семестр.
Грустно :(
Ну, не так и много за семестр (в некоторых исключительных случаях можно и грант найти — а в неисключительных можно самому таковой поискать). Учить бесплатно мы по закону права не имеем.

Поступить к нам несколько сложнее, чем найти 20 т.р. в семестр, поверьте…
Знаю. К сожалению за 5 лет получения бакалавра по программизму я успел забыть математику вообще (половина первого курса + тест) на фоне всех этих этик, философий, религий… а жаль.

Пост был в ответ почему-то жирно выделенному «бесплатным»… ))
Sign up to leave a comment.