Pull to refresh

Набор в магистратуру Академического университета (Санкт-Петербург)

Образовательные проекты JetBrains corporate blog

Повсеместный переход на Болонскую систему даёт студентам возможность сменить ВУЗ после получения диплома бакалавра, однако не все студенты понимают, как это может изменить их жизнь. Во многих ВУЗах магистерская программа очень "разрежена": присутствует множество непрофильных курсов (философия, культурология и т.д.), профильных же очень мало, и для того, чтобы их сдать, достаточно просто появиться на экзамене/зачёте.

Тех, кто ещё сохранил желание учиться, кафедра математических и информационных технологий Санкт-Петербургского академического университета Российской академии наук приглашает в магистратуру для обучения по одной из трёх программ:
  • Теоретическая информатика (computer science)

    Руководитель — заместитель заведующего кафедрой по научной работе, ведущий научный сотрудник ПОМИ РАН Э.А.Гирш.Подготовка ведётся при непосредственном участии сотрудников ПОМИ РАН. Программа обучения включает базовые и углубленные курсы по алгоритмам, сложности вычислений, дискретной математике, математической логике, криптографии и многочисленным более специализированным предметам, отражающим современные направления в информатике. Большинство читаемых курсов дополняется практическими занятиями, на которых студенты решают интересные и нетривиальные задачи, помогающие ориентироваться в материале на уровне, достаточном для проведения самостоятельных исследований. В качестве спецкурсов студентам могут быть засчитаны курсы Computer Science и физико-математического клубов при ПОМИ. Важной составляющей частью магистратуры являются научные исследования, которые студенты проводят под руководством специалистов по теоретической информатике.
  • Разработка программного обеспечения (software engineering)

    Программа обучения составлена на основе современных международных стандартов по результатам консультаций с сотрудниками крупнейших IT-компаний, сотрудники которых привлекаются и к преподаванию. Кроме основных курсов (технология разработки программного обеспечения, объектно-ориентированное программирование, базы данных), преподаются также специализированные предметы (функциональное программирование, ...). Основной упор делается на индивидуальную практическую работу со студентами, разрабатывающими программное обеспечение, в течение семестра (час в неделю — индивидуальное общение студента с преподавателем). В качестве практики студенты могут участвовать open-source проектах, разрабатываемых на кафедре. Эта специализация — для тех студентов, которые желают получить по-настоящему востребованные на российском рынке программирования знания и практический опыт разработки программного обеспечения.
  • Алгоритмическая биоинформатика (algorithmic bioinformatics)

    Программа открыта при лаборатории алгоритмической биологии под руководством профессора П.Певзнера (UCSD, ACM Fellow). Обучение включает в себя углублённые курсы по алгоритмам, в частности применяемым для анализа геномных и протеомных данных, программированию, дискретной математике, а также основы молекулярной биологии, статистику, машинное обучение и другие более специализированные предметы. Под руководством сотрудников лаборатории студенты принимают участие в решении актуальных задач биоинформатики. Программа рассчитана на выпуск высококачественных специалистов по алгоритмическим вопросам биоинформатики, востребованных как в науке, так и в индустрии.

Можно посмотреть конкретные курсы, читающиеся на кафедре.

Санкт-Петербургский академический университет Российской академии наук



Санкт-Петербургский академический университет — первое высшее учебное заведение, входящее в систему Российской академии наук. Университет имеет государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности 10594 от 03.07.2008 г., а также государственную аккредитацию (свидетельство о государственной аккредитации 1458 от 07.07.08).

Обучение является бесплатным для студентов, имеющих диплом бакалавра и не проходивших ранее обучение в магистратуре. Предоставляется отсрочка от службы в вооружённых силах. Иногородним предоставляется общежитие.

Для активного отдыха в распоряжении учащихся имеется спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, крытый теннисный корт и тренажерный зал.

В рамках обучения студенты кафедры в 2009-м году принимали участие в различных международных студенческих школах по тематике computer science: Verification Technology, Systems & Applications (Франция) и Logic&Complexity (Чехия).

Кроме того, летом 2009 года коллективом кафедры на базе Академического университета была проведена международная студенческая школа по теории сложности, а летов 2010 года — школа Microsoft по структурам данных и алгоритмам.

Поступление


К поступлению в Академический университет допускаются граждане, имеющие высшее профессиональное образование (диплом бакалавра, специалиста или магистра) и прошедшие вступительные испытания. Абитуриенты, имеющие профильные дипломы, проходят собеседование. Остальные сдают экзамен по информатике и математике. Если у Вас возникли вопросы, то их можно задать через форму обратной связи на сайте кафедры.

Желающим поступить в магистратуру Академического университета, рекомендуется безотлагательно заполнить форму на сайте кафедры. Заполнение формы ни к чему не обязывает, но позволяет получать оперативную информацию о приеме, в том числе даты предварительных собеседований в апреле-мае 2011 г.

Часто задаваемые вопросы

UPD: FAQ обновился.
Tags:магистратураcomputer scienceобразованиеразработка побиоинформатикаsoftware engineering
Hubs: Образовательные проекты JetBrains corporate blog
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Views3.9K

Comments 82

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.jetbrains.com
Employees
501–1,000 employees
Registered