Фестиваль 404 corporate blog
June 2010 11

Такими могли бы быть новые иконки для LiveJournal

Наверняка, вы слышали о конкурсе на новые иконки для LiveJournal, который объявил Артемий Лебедев. Сегодня были объявлены результаты. Не скрою, мы в Турбомилке неприятно удивлены, при всем уважении к авторам выбранных Артемием работ.

Вот такие иконки предложили мы:
image
Под катом подробный рассказ как мы рисовали эти иконки и почему они должны быть именно такие.


Давным давно трое самарских дизайнеров познакомились друг с другом в Живом Журнале и стали общаться — показывать свои работы и обсуждать чужие. Так появилась компания Турбомилк. Поэтому когда был объявлен конкурс на новые иконки для LiveJournal мы оживились и принялись за работу.

Мы много думали — какие же должны быть эти самые новые иконки. Было даже мнение, что иконки там не нужны вовсе — все управление можно сделать через текстовые ссылки или контекстные меню. (как сделано, например, на flickr) Или можно было бы сделать контурные пиктограммы, чтобы было строго и просто.

Но сначала мы решили проанализировать как иконки используются в Живом Журнале сейчас. Например, нужно учесть, что для жж разработано много альтернативных схем. Плюс, уже есть много пользователей сервиса, которые привыкли к иконкам и было бы неправильно заставлять их переучиваться. Ну и самый главный фактор — это же конкурс и шанса на «вторую итерацию» у нас не будет, поэтому мы решили рисовать то, что умеем лучше всех — традиционные, но красивые и сочные иконки. (чтобы посты у всех блоггеров выходили веселые и позитивные)

Что мы решили изменить? Самое главное — отказаться от кнопок-подложек. Зачем они нужны? От них только визуальный шум. Мы предположили, что абсолютное большинство пользователей уже умеют пользоваться иконками без подложенных под них кнопок. Зато теперь мы можем сделать иконки чуть более крупными (24х24) и различимыми. Они лежат «в плоскости страницы» и являются её частью. Плюс, мы предлагаем добавить немного «воздуха» между иконками, благо тулбар не очень широкий.

Не стоит переживать, что иконки будут плохо выглядеть на фоне, отличном от стандартного голубого цвета ЖЖ. Вот доказательство:

image

Сейчас используются одинаковые иконки и для тулбара поста, и для комментариев. Мы предлагаем использовать в комментариях более мелкие иконки (16х16), чтобы они не отвлекали внимания от текста. Так же это соответствует логической иерархии: пост важнее, чем комментарий.

image

А вот как будет выглядеть непринужденная беседа двух интеллигентных людей — намного меньше визуального шума:

image

Еще мы предлагаем немного изменить метафоры стандартных иконок. Например, непонятно почему действие «следить за постом» изображает кнопка. Если уж следить, то в бинокль! Или почему жж-юзер лысый? Давайте сделаем ему густую шевелюру!

image

А вот все новые иконки для LiveJournal одной картинкой:

image

К сожалению, организаторы конкурса не оценили наши старания. Работы победителей можно посмотреть в ЖЖ Артемия Лебедева. Не будем скрывать, мы удивлены.
+8
44.6k 6
Comments 178
Top of the day