Фестиваль 404 corporate blog
Development for Android
Comments 13
0
Наши дизайнеры, как убеждённые сторонники продукции Apple, изначально предлагали реализовать тот же интерфейс, что и на iPhone, игнорируя стандартные элементы управления и наличие физических кнопок.

Понятно, что так поступать было ни в коем случае нельзя, поскольку тогда приложение будет абсолютно неюзабельно.


Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее. Каковы причины невозможности создания удобного портированного с iOS интерфейса?
+2
самое главное, это физические кнопки. на каждом андроиде их хотя бы три (назад, домой и меню), плюс бывает кнопка «поиск». следовательно, на эти кнопки можно и нужно повесить некий фуекционал, убрав его с экрана. напирмер, на айфоне часто встречается кнопка «назад» в заголовке — на андроиде это не нужно.

на айфоне развита система многопальцевых жестов — свайп двумя или даже тремя пальцами, нажатие и долгое нажатие несколькими пальцами. это разгружает интерфейс и делает приложение более интерактивным. на андроиде нативной поддержки многопальцевых жестов нет, максимум — зум двумя пальцами. конечно, можно исхитриться и всё это реализовать, но для андроид-юзера это будет непривычно.

на андроиде есть ActionBar или меню, в зависимости от версии. на iOS такого, насколько знаю, нет, меню всё время на экране

разбиение интерфейса на фрагменты. возможно, я ошибаюсь, но вроде такой концепции в айос нет, но и не надо — там нет такого зоопарка экранов

посмотрите статью Pure Droid developer.android.com/design/patterns/pure-android.html там сравниваются типовые решения для андроид и айос. да и вообще весь сайт про дизайн стоит хотя бы мельком глянуть developer.android.com/design/index.html
0
Дима, а какое полезное предложение от пользователей запомнилось, которое в итоге стало одной из омномном фиченек омномном pravo.ru?
+2
привет, Настя.
самое крутое на мой взгляд — локальный поиск с учётом словоформ. это и с инженерной стороны интересно было делать, и в плане юзабилити важная вещь.
по мелочи: опциональная загрузка базы, ночной режим, изменение размера шрифта, фильтр по регионалке, тысячи их!
+3
Я тут напишу несколько замечаний:
1) Настройки сделаны не по гайдлайну, так еще и для того, что бы сохранить состояние надо нажать на галочку, когда в Preference при изменении происходит сохранение, да и это не настройки, сколько выбор доп. региона, зачем дали название «Настройки» непонятно.
2) При загрузек базы создает ProgressDialog с блокирующем UI, что в корне не верно, необходимо вынести загрузку базы в сервис и оповещать о статусе в нотифи и позволить отменить загрузки на отдельной активити, в данный момент времени у меня зависла подгрузка и я ничего не могу сделать, кроме как выйти домой.
3) Опять же игнорирование гайдланов, не используется меню, туда можно было бы убрать Настройки, Обновление, Поиск.
4) Использование ActionBar опять таки облегчило жизнь, туда можно было бы спрятать Поиск, добавить Табы или Индикаторы.
5) Я бы отказался от рабочего стола и перенес бы его в боковую панель (Facebook, Evernote)
6) Если нельзя нажать на кнопку, то ее надо как-то отметить, к примеру Обновление документов при первом старте не нажимается, так же при любом нажатии на кнопку должно происходить событие, извещающие пользователя, что он таки нажали на кнопку, а не промазал.

Дальше я пока не смог посмотреть т.к. у меня не загружаются базы :(

Пока в итоге: Право.ру наглядное пособие о том, как переносят дизайн и пользовательский опыт с iOS на Android, что почти всегда приводит к проблемам.
Еще раз хочу отметить, что бездумный перенос дизайна с iOS на Android — это заранее плохая мысль.

Отдельно хочу сказать спасибо Право.ру за то, что еще два года назад их сервис помог мне сдать Налоги в моем универе :)
+2
Для планшетов не обязательно ставить приставку HD :)
0
Еще хотелось бы узнать, чем вызван начальный размер пакета (13мб), если базы скачиваются из сети?
0
картинки. всего у нас в проекте более полутора тысяч картинок, и в исходниках проекта они занимают более 20 метров (соответственно в apk они сжаты)
+1
А все потому, что у вас всем рулят дизайнеры :)
1) Часть интерфейса можно отрисовать через xml, это сбережет память.
2) т.к. ваша компания не стала заморачиваться с дизайном под Android, а решила его перенести, то и получилось, что почти все элементы у вас переделаны, чаще картинками, поэтому родные элементы (ProgressDialog) смотрятся чужеродно, ну и размер большой.
-3
спасибо за замечания!
как я уже говорил, решения о том, что и как будет делать программа у нас во много принимаются дизайнерами
0
И что? Профи есть профи, нельзя тупо копировать дизайн для Android, тут подумать надо :)
+1
Для планшетов:
1) На планшете 10.1 зачем-то используется такой же рабочий стол, как и у телефона, хотя по ширине вместили бы оба. Хороший пример с размещением есть в Google IO 2012 (http://code.google.com/p/iosched/)
2) При заходе на Конституция я получаю запрос на загрузку базы, а после ее распаковки меня выкидывает обратно на раб. стол.
3) При открытии списка, он заметно подлагивает, возможно не используется re-usable view.
4) Жесты свайпа при чтении заметно лагают.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.