Comments 44
pdf документ, каждая страница которого — один из экранов приложения, отрисованный пиксель-в-пиксель как оно должно выглядеть на устройстве — это как?
Это макет каждого экрана приложения на отдельной странице pdf документа. Тут вроде всё понятно, ничего сверхъестественного.
нет, для планшетов — отдельный макет. под планшетами понимаются экраны large и xlarge
разрешение тут не при чём, важен физический размер экрана. то есть если экран, например, large — считаем это планшетом, если normal — телефоном
примерно вот так

за основу берётся экран mdpi с разрешением 480x320. задача вписания вёрстки в другие размеры экрана ложится на плечи разработчика. спорные моменты (например, когда контролы не умещаются) решаются совместно с дизайнерами
Расположение снизу более удобное для пользователей, так что рекомендациями «по идейным соображениям» можно пренебречь.
Болле удобное для пользователей? для пользователей iOS может быть, существуют гайдлайны от гугла о том как должно выглядеть приложение.
У меня андроид и меня бесит тянуться пальцами вверх, МНЕ так удобнее, как и бОльшей части. Если гугл боится преследования Эппла из-за того что нижнее расположение запатентовано или так придумал их дизайнер, то я глубоко уважаю хотелки кого либо, но МНЕ удобнее расположение табов внизу. Как и кнопки «отправка» внизу справа, а не вверху слева как это сделано в твиттере, Ёлках и т.п. приложениях.
К тому же рекомендации — это просто рекомендации.
Это вам так удобно. А большей части не может быть так удобно, потому что многие приложения стараются следовать рекомендациям, получается что большинство приложений используют табы наверху, пользователи привыкают к этому. А потом появляются приложения, которые клонируют Интерфейс с иОСа, что приводить к неудобству пользователей.
Глянул бегло на все что стоит, кроме гугл маркета верхние табы есть только в списке контактов, календаре и телефонном справочнике/журнале. Остальные приложения или внизу табы или просто вертикальные пункты начальные.
«или просто вертикальные пункты начальные» — это вы про ViewPager и его Indicator? Это и есть замена табов в новых версиях Android. Так как табы стали деприкейтед.
Я имел в виду вид как н сделан в «мои файлы» или настройках.
ну табы внизу на андроиде неудобны, потому что:
1) меню их перекрывает;
2) люди часто вместо нижнего таба по ошибке нажимают системные кнопки (Home, Back).
Были еще какие то причины, уже не помню.
И табы не deprecated. Deprecated статус сейчас у TabActivity. Засунуть табы в заголовок или просто использовать TabHost никто не мешает.
А если добавить к этому ViewPager (слайдинг табов жестами), то будет очень даже удобно и не придется тянуться вверх
У меня в телефоне внизу 4 кнопки, подобная ситуация в большинстве аппаратов. Если я по вашим табам буду жать, то я на эти кнопки телефона тоже буду попадать, приложение будет сворачиваться, а меня выкидывать будет на домашний экран.
Что за телефон и какое приложение?
У меня просто SGR i9103, и что скайп, что твит, что карты, что инет что все остальное открывается на весь экран, а что бы попасть с сенсорные кнопки под экраном… у меня пальцы не такие большие, да и не промахиваюсь (случайно бывает, когда телефон разворачиваю).
У меня Nexus S. У меня пальцы тоже небольшие, я редко промахиваюсь.
Да, в гайдлайнах так сказано, но ИМХО, это именно тот случай, когда нужно включать голову, смотреть что удобней, а что нет. Мы тоже сделали табы снизу потому что так реально удобней. Даже возьмите последние топовые дроидфоны, типа galaxy nexus, one x или galaxy 3 с диагоналями 4.7 и 4.8 дюйма. Даже мужской не самой маленькой рукой, чтобы дотянуться до верхних табов зачастую нужно менять хват телефона, не говоря уже девушках, с их миниатюрными ручками.
С появлением больших дисплеев, изменились и практики разработки) не дураки же сидят.
Во многих приложениях, чтобы переключить там достаточно проскролить контент таба влево или вправо. Как в звониле на android 4.0
Это совсем другие api. Это Вы говорите про ViewPager. В то время как основная масса приложений написана с использованием TabHost'а, в частности и на скриншотах видно, что он там используется.
спасибо, я знаю о чем я говорю.
ТабХост стал деприкейтед, вы забыли?
Теперь нужно использовать или ActionBar табы или ViewPager с индикатором
Оrly? Depricated? developer.android.com/intl/ru/reference/android/widget/TabHost.html
Ткните пальцем где он depricated.
Вы всегда с появлением новых виджетов и апи бросаетесь переколбашивать дизайн и архитектуру всего приложения, которое уже было написано до их появления, и вполне себе хорошо работало? Более того, Ваш заказчик эту идею разделяет с Вами?
Никто не запрещает использовать TabHost c TabContentFactory, который, сюрприз сюрприз, не depricated.
developer.android.com/intl/ru/reference/android/widget/TabHost.TabContentFactory.html

TabActivity я никогда и не пользовался, ибо тормозят сильно.
Ну правильно, новые приложения я бы тоже пожалуй начал делать на ViewPager, но речь то про legacy код.
никто и не заставляет вас переделывать старый код, просто viewpager появился достаточно давно, и уже давно пора его использовать вместо традиционных табов
никто же вам не мешает использовать ViewPager совместно с табами
Как обладатель Galaxy Note яростно плюсую. Табы вверху используются лишь в немногих установленных приложениях ( обычно дефолтных ) и они жутко неудобные.
Ребята в вашей статье не хватает скриншотов, например как одна и таже стрница смотрится на разных экранах.
А где же информация, как вы все-таки разрабатываете под андроид? Все эти бэклоги-спринты-qa — это понятно, это практически у всех так.
Постановка задачи — это решение задачи на 80%. Какая-то часть займет тестирование, а на написание программ останется совсем малость.
В статье ведется речь о взаимодействии с дизайнерами, овнерами продукта. Описано как производится тестирование приложений под Андройд.
Достаточно много информации на мой взгляд об особенностях архитекртуры Android, которая определенным образом учитывается в разработке.

Что вам еще не хватает, может быть исходный код для примера?
Эта статья совершенно абстрактная. Выглядит она так:
— Мы компания.
— Мы разрабатываем под андроид.
— Есть сложности
— А это куча ссылок на наши приложения
— И еще ссылки
— И еще
— И вот еще
— А больше я вам ничего не скажу

Вместо «Android» можно поставить что угодно: «ios|macos|linux|windows|blackberry»

> Достаточно много информации на мой взгляд об особенностях архитекртуры Android, которая определенным образом учитывается в разработке.
Информации 0, даже не разработчик знает, что существуют экраны различных разрешений и плотности пикселей, а так же что есть карты памяти, и что плохие приложения тормозят. Из статей подобного рода, я хочу узнать — как же сделать так, чтобы приложения не кушали память, как кешировать, освобождать память, а не то, что это необходимо делать. Как же сделать так, чтобы приложение выглядело приемлемо на большинстве устройств, а не то, что это нужно делать. Ну и т.д.
>Вместо «Android» можно поставить что угодно: «ios|macos|linux|windows|blackberry»
>Информации 0, даже не разработчик знает, что существуют экраны различных разрешений и плотности пикселей, а так же что есть карты памяти, и что плохие приложения тормозят.
Еще вы забыли о том что приложения закрываются и как с этим борятся именно под Андройд.
А так вообще вы же понимаете что не на всех «ios|macos|linux|windows|blackberry» есть проблема с картами памяти и пиксилизацией.
> Еще вы забыли о том что приложения закрываются и как с этим борятся именно под Андройд

Да это не я забыл, мне наоборот, интересно было бы про это почитать :)
нюансов слишком много, чтобы обо всех рассказывать. «как» — это собственно рабочий процесс и основные сложности. если вас конкретно что-то интересует — спрашивайте, попробую ответить
А под iOS Вы не разрабатываете? Интересно было бы почитать аналогичную статью, но про разработку под iOS.
А если не секрет, как на этих приложениях зарабатываете, реклама? Или это проекты на заказ?
Если вы делаете приложения не только для смартфонов, то ваш подход к экранам(large, xlarge) не прокатит, он
устарел.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.