Pull to refresh

#404fest: Секция Дизайн

Фестиваль 404 corporate blog
imageНа прошедшем Фестивале 404 я рулил дизайнерской секцией. Самые интересные доклады секции были записаны на видео. Предлагаю вашему вниманию подборочку наиболее интерестного дизайнерского видео с Фестиваля.

Вся дизайнерская секция была во второй день, но самый полезный дизайнерский доклад открывал Фестиваль в первый день. Перед нами выступил Билл Бакстон — дизайнер с большой буквы. Что там дизайнер — ученый, специалист по взаимодействию человека и компьютера, личность мирового масштаба.

Билл Бакстон (Microsoft Research)
Дизайн, веб-сайты и новые стандарты

Всё началось в 1993 с браузера Mosaic, тогда наши представления о веб-сайтах складывались из традиций GUI, которые в свою очередь были продиктованы персональными компьютерами и ноутбуками. Но с тех пор, когда смартфоны стали использовать для доступа в интернет, стало понятно, что традиционная модель не идеальна. В своей презентации я загляну за эру мобильных устройств и расскажу про цифровую эко-систему в которой мы будем жить совсем скоро, а так же о разных формах жизни, которые населят эту систему. Нынешние проблемы с вебом и мобильным интернетом померкнут в сравнении с грядущими переменами. Браузеры будущего будут отличаться от нынешних, как сейчас интернет отличается от газет и журналов.



По нелепой и непонятной причине доклад Ильи Бирмана оказался в секции юзабилити. Я решил исправить это недоразумение и добавить его в подборку дизайнерского видео с Фестиваля.

Илья Бирман (Дизайн-бюро Артёма Горбунова)
Интерфейс — зло

Все ребята хотят сделать хороший интерфейс. Некоторые оперируют словами «простота», «удобство» и даже «юзабилити». Другие говорят, что интерфейс должно хотеться лизнуть.
Зачем они всё это говорят? Каким должен быть идеальный интерфейс, скажем, мобильного телефона? Какой критерий идеальности? Почему интерфейс — зло? Я попробую ответить на эти вопросы, в том числе и себе :-)



Наш товарищ Артем Геллер в очередной раз поведал о том, что нельзя забывать про людей с ограниченными возможностями и заботиться о доступности сайтов для этой существенной социальной группы.

Артем Геллер
Доступность сайтов для людей с ограниченными возможностями

19% активных интернет-пользователей из-за которых вы будете гореть в аду. Почему в ад? Как попасть в рай?



Вадим Игонин из DEFA поведал нам историю взаимоотношений с клиентами. Он рассказал, как делать так, чтобы все были довольны.

Вадим Игонин (DEFA Interaktiv)
Почему надо любить въедливых клиентов
  • Как менялся портрет типичного клиента defa.
  • Комфортные и некомфортные клиенты: что лучше?
  • Как направить творческий порыв клиента в узкое русло.
  • Прелести бюрократического подхода в процессе дизайна.
  • Сравнение кейсов: вчера и сегодня.



До встречи осенью на очередном 404-ом. Расскажите нам, кого бы вы хотели видеть в дизайнерской секции на грядущем Фестивале.
Tags:bill baxton404festартем геллерDEFAвидеодоступностьилья бирман
Hubs: Фестиваль 404 corporate blog
Total votes 41: ↑36 and ↓5 +31
Views8.9K

Comments 6

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
2019.404fest.ru
Employees
2–10 employees
Registered