3CX Ltd. corporate blog
IT Infrastructure
June 20

Новый Менеджер удаленных подключений 3CX SBC в обновлении V16 Update 2 Beta

На прошлой неделе мы выпустили очередное обновление 3CX v16 Update 2 BETA. Оно включает переписанный с нуля Менеджер удаленных подключений 3CX SBC (Session Border Controller).

Напомним, что 3CX SBC рекомендуется использовать для подключения удаленных офисов к центральной АТС 3CX, если в удаленной локации находятся два и более IP-телефона. При этом SIP-сигнализация проходит, как и при локальном подключении к АТС, через сервер 3CX, а медиапоток (голос) проходит между удаленными устройствами напрямую, не выходя за пределы офиса. Это не только повышает качество связи, но и разгружает внешний канал связи, «оставляя» локальные вызовы в пределах локальной сети. Кроме того, 3CX SBC туннелирует весь VoIP-трафик через один TCP-порт, значительно упрощая настройку пограничных маршрутизаторов. SBC позволяет удаленно администрировать IP-телефоны — перенастраивать, обновлять прошивки и т.п., а также обеспечивает шифрование VoIP-трафика между удаленным офисом и сервером 3CX для обеспечения дополнительной конфиденциальности.

Вместе с V16 Update 2 Beta мы также выпустили Краткое руководство пользователя 3CX на русском языке. Оно отправляется пользователю (на e-mail, указанный в параметрах добавочного номера) при создании номера в АТС.

Возможности 3CX SBC v16


Новый 3CX SBC v16 получил следующие возможности:

  • Упрощенная установка сервиса. Для установки SBC достаточно указать только FQDN сервера 3CX и пароль аутентификации SBC-туннеля (технология 3CX Tunnel) (см. ниже).
  • Управление сервисом. SBC теперь удаленно обновляется и перенастраивается в интерфейсе 3CX (см. ниже). Автообновление SBC доступно только на Linux и Raspberry Pi.
  • Централизованный мониторинг всех подключенных SBC. Для каждого SBC-транка администратор видит изменения статуса подключения. Также доступны статистика работы сервиса, логирование событий и уведомления на e-mail.

Отметим, что SBC v16 работает только с 3CX V16 Update 2. На сервере 3CX должен быть установлен доверенный SSL-сертификат (самоподписанные (self-signed) сертификаты не поддерживаются).

Установка обновления 3CX


Кроме стандартного обновления в интерфейсе 3CX (только для Linux), вы, разумеется, можете скачать полные дистрибутивы системы:


Полный журнал изменений.

Настройка подключения 3CX SBC


3CX SBC можно установить на последнюю версию Raspberry Pi (Raspbian Linux), и он сможет обслуживать до 30 IP-телефонов. У каждого телефона рекомендуется настраивать не более 10 BLF-индикаторов, т.к. обмен сообщениями статусов загружает сервис. Однако, если установить SBC на Windows или Debian Linux на рекомендуемом оборудовании, допускается работа большего количества телефонов.

Компьютер, на котором планируется установить SBC, должен иметь свободный порт 5060 (TCP и UDP) и не являться сервером DNS, DHCP, SQL и подобным сетевым ресурсом. В целом, не рекомендуется, чтобы этот компьютер использовался для других задач.

SBC-подключение со стороны сервера 3CX


Создайте новое SBC-подключение в разделе «SIP-транки», кнопка «Добавить 3CX SBC» («Add SBC»).



Укажите название SBC-подключения (не используйте специальные символы), например, HeadquartersToMoscowBranch. Затем на странице параметров подключения скопируйте ID аутентификации и веб-ссылку. Эти параметры указываются при установке SBC в удаленном офисе.



Рассмотрим параметры SBC-подключения.

Вкладка Основные:

  • Информация о подключении — название подключения и пароль туннеля.
  • Информация о сети — URL и ID для подключения удаленного SBC.

Вкладка Статистика:

  • Статус туннеля, время работы, версия ПО, количество вызовов и пользователей данного подключения.

Вкладка Параметры:

  • Уровень безопасности туннеля (TLS или TCP)
  • Номер первого аудиопорта RTP — первый порт, используемый аудиопотоком, проходящим через SBC.
  • Включить отказоустойчивость — укажите внешний IP-адрес резервного сервера 3CX. В случае отказа основного сервера, SBС переключится на резервный.
  • Журнал и устранение проблем — выберите уровень журналирования. Не устанавливаете «Подробный уровень журналирования надолго» — это ведет к избыточной нагрузке, особенно, если используется Raspberry Pi.    

В разделе интерфейса 3CX «SIP-транки» также доступны кнопки:

  • «Push config» («Отправить конфигурацию») — отправляет обновленную конфигурацию на выбранный сервис SBC.
  • «Update» («Обновить») — обновляет сервис SBC до последней стабильной версии.

Установка сервиса SBC в удаленном офисе


После того, как настроено SBC-подключение в 3CX, можно устанавливать SBC в удаленном офисе.

Установка SBC на Debian и Raspbian Linux




Установка из командной строки:

Стабильная версия

wget http://downloads.3cx.com/downloads/sbc/3cxsbc.zip -O- | sudo bash

Beta-версия

wget http://downloads.3cx.com/downloads/sbc/3cxsbcV16.zip  -O- | sudo bash



Установка из ISO-образа:

После завершения установки Linux, на экране «3CX Update Channel» выберите «3CX SBC Stable» или «3CX SBC Beta».



Затем укажите URL сервера 3CX и ID аутентификации из параметров SBC-подключения.



Теперь можно подключать удаленные IP-телефоны (режим подключения — подключение через SBC).

Установка SBC на Windows


Запустите дистрибутив 3CX SBC для Windows и в процессе установки укажите URL сервера и ID аутентификации.



Обновление SBC на Linux вручную (апгрейд предыдущей версии)


Обновите APT репозиторий:

sudo apt update

Обновление на стабильную версию:

sudo apt upgrade 3cxsbc

Обновление на beta-версию:
sudo apt -t testing upgrade 3cxsbc

При ручном обновлении предыдущей версии SBC (только для Linux), в интерфейсе управления 3CX автоматически появляются соответствующие SBC-подключения. Выберите подключение и нажмите кнопку «Отправить конфигурацию». После обновления конфигурации можно подключать IP-телефоны.



Дополнительная информация



+9
312 1
Leave a comment
Top of the day