Pull to refresh

Comments 27

пришёл код 3_24_60. 3_24 — говорит, что это ограничение скорости (знак 3.24 в ПДД).

Это очень хорошо, что Вы взяли нумерацию из ПДД, а не выдумывали свои костыли с цыганами и балалайкой.
На сколько в итоге была упрощена работа картографов, если по прежнему надо проверять знаки, и вдовесок еще проверять качество распознавания знаков.
Вопрос интересный. На самом деле it depends. Например, в Москве в центре, где знак на знаке, мы снизили трудозатраты на 50% всего просто потому что много еще ошибаемся и сомневаемся, а в совсем сущем аде из знаков вообще не снизили. В целом, если взять среднее по больнице, то можно сказать, что трудозатраты снизились примерно в 2-3 раза, в зависимости от города. При этом мы:
— получили знаки, которые раньше вообще не собирались
— начали актуализировать дорожную сеть (сам дорожный граф, маневры, объекты парковок и т.д.) вокруг знаков, т.к. теперь это дешевле и мы обладаем большим объемом информации. Например, появилась возможность без выкачивания видео посмотреть обстановку почти в каждой точке дорожной сети.

При этом есть ещё потенциал для снижения трудозатрат — то что описано в ближайших планах, а ещё идеи, которые будем делать после ближайших планов. Ну и т.к. у нас сейчас бета-версия, мы вносим правки в наши алгоритмы, тем самым снижаем количество ошибок и количество трудозатрат картографов.
Планируется ли обратная связь с компетентными органами по поводу оптимизации знаков и дорожной разметки? Ведь у вас появляется мощный инструмент для анализа эффективности управления дорожным движением, которого у органов нет (или они его успешно скрывают).

Однажды по результатам анализа картографического материала были изменены зоны ответственности пожарных отделений в городе-миллионнике — оказалось, что имевшиеся зоны никак не вписывались во временные нормативы.
Тема интересная, думали о ней, но когда сможем взяться — не знаем. В ближайших планах такой задачи не стоит.
Но ведь знаки не появляются сами собой в случайном порядке, верно? Каждый новый знак кем-то согласовывается и устанавливается. Пробовали ли вы получить доступ к этим данным или как-то поспособствовать открытию баз данных и т.п.? Ведь они же должны содержать и координаты знаков, и данные о временных знаках, и своевременно обновляться…
Насколько я знаю, такие попытки были, но по каким-то причинам ни к чему не привели.
Кто является поставщиком видео с видеорегистраторов? У вас свой штат сотрудников для этого или желающие помочь могут присылать треки с привязкой к местности? (для лучшего покрытия)
У нас есть сотрудники для записи видео.
Риторический вопрос: неужели нет базы, в которую внесены все установленные знаки? За этим в государстве хоть кто-то следит?
Скорее всего есть, но под слоем такой бюрократии, что там черт ногу сломит.
Часто используемые знаки (на ограничение скорости) под записью, остальные в архивах.

База обязана быть, но она наверняка распределенная и неструктурированная. И к тому же в бумажном виде… Ах да, еще местами там неактуальная информация.

Если вы вычисляете расстояние до знака исходя из его размеров, то как вы учитываете что сами знаки бывают разных размеров? У нас в Питере, например, есть уже отдельные улицы где в тестовом режиме используют маленькие знаки — чиновникам, видим, надоело что все их ругают за порчу визуального облика города тысячами огромных ярких знаков.

Отрывок статейки из интернетов на эту тему
Теперь минимально допустимый размер знаков понижен до 40 x 40 сантиметров, а в отдельных случаях и до 35 x 35 сантиметров, что почти вдвое меньше прежнего стандарта. Эксперимент с уменьшенными знаками проходил с 2017 года, задуман в интересах пешеходов и не вызвал массовых протестов водителей. В московском ЦОДД говорят, что замена дорожных знаков на более миниатюрные или сдвоенные делается, прежде всего, для улучшения внешнего облика улиц.

Новые типы знаков включены в проект нового ГОСТ. Изменение обсуждалось несколько лет. В 2014-2015 годах ЦОДД совместно с Московским автодорожным институтом (МАДИ) провели исследование видимости уменьшенных знаков и пришли к положительным выводам. Результатом стало официальное предложение обновить ГОСТ. А в конце 2016 года занимавший тогда должность первого вице-премьера Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения поручил проработать возможность применения новшества по всей стране.

Эксперимент начали реализовывать с 2017 года в Москве. Сегодня во многих местах города размер знаков 50 x 50, а на некоторых улицах в центре, где действует ограничение скорости до 60 км/ч, даже 40 x 40. За два года, прошедших со старта эксперимента, знаки установлены более чем на 140 улицах в столице. После столицы эксперимент распространился на Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград.
image
carclub.ru/news/russia/malenkie_dorozhnye_znaki_razvesyat_po_vsej_strane.html

Ну и у нас очень любят вешать знаки на столбы круглого сечения просто на стяжках. В итоге знак работает как флюгер и свободно крутится вокруг столба, таким образом легко получить знак типа «главная дорога» не на той дороге, или пешеходный переход не в ту сторону. Интересно, сколько таких ошибок у вас находится.
На М-1 появилась такая придумка. Трасса верхнее ограничение 90км/ч. Дальше два подряд знака 70км/ч, но развёрнутые в обратную сторону и крысёныш с камерой под вторым.
Ладно бы единично, но таких знаков десятки на протяжении километров в оба направления дороги и везде машина с камерой на треноге. Хорошо хоть навигатор предупреждает снизить скорость.
В Петербурге точно есть прецеденты отмены штрафа за повернутые ветром знаки.
То в городе. А тут 300км. Штраф(с учётом скидки) 250-500р, мне кажется эти мошенники на это и рассчитываю, что никто не поедет разбираться из за этого штрафа. Тем более регистратор, всё еще далеко не во всех машинах установлен. А где установлен, или ограничен сутками/двое записи и к моменту прихода штрафа видео уже затёртое, или не настроено время.
Сейчас мы никак не учитываем тот факт, что знаки бывают уменьшенного размера. Здесь нам на руку играет тот факт, что большинство таких знаков у нас уже внесено, поэтому нам не надо создавать новые, а только подтверждать актуальность существующих — здесь у нас проблем не возникает. В случае же, когда такого знака у нас ещё нет — мы, конечно, промахнёмся на несколько метров. Но это не всегда критично и в крайнем случае картографы подвинут знак на правильную позицию. В будущем, конечно, будем как-то эту проблему решать.

По поводу знаков-флюгеров, у меня нет конкретных цифр, но из того что я видел — именно таких ошибок очень мало.
С недавнего времени запуск 2гис на моем SGS7 сносит процентов 20 аккума и телефон адски греется. Жаль, иногда 2гис очень необходим, но оказавшись пару раз в незнакомом городе с высаженным аккумом стал побаиваться пользоваться.
SGS7
Аккумулятор давно меняли? Если ещё заводской, то ему самое время уже деградировать.
Ну так деградировать должен безотносительно конкретно взятой софтинки
Зато проявляется только в тяжёлых приложениях. Как пошла пиковая нагрузка на GPS-модуль, так напряжение резко проседает и телефон отображает это, как резкое падение уровня заряда. У меня так на совсем древнем SGS2 было, который я выкопал на время ремонта своего. Вроде, полдня живёт — а как запускаю навигацию, сразу умирает.
ну так на яндекс навигаторе не умирает, на гугло картах не умирает и не греется как кипятильник
Ну что ж, предположение не подтвердилось…
Высокая у вас, видимо, не точность, а подробность данных, созданных, могу предположить, на базе треков и спутниковых снимков высокого разрешения.
Интересно, используете ли вы сервисы дифференциальных поправок для записи ГНСС-треков или относительно пространственной точности дорожного графа это не имеет смысла?
Насколько мне известно — не используем. Но ручаться не стану, т.к. это вопрос скорее для пользователей нашего Fiji, чем для нас.
Верните Dialer, пожалуйста. Пользуюсь им, устанавливал когда он ещё существовал. Очень нравится.
Sign up to leave a comment.