Pull to refresh
82.43
Rating
2ГИС
Главные по городской навигации

Обновления API 2ГИС: статические карты, переработанные маркер и балун, улучшения документации и скорости работы

2ГИС corporate blog
Возможно, вам уже доводилось слышать об API 2ГИС, но даже если нет, то не беда. Ведь в этом посте мы рассмотрим все обновления API за последние пару месяцев.



Static Maps API

Начнем с недавно появившегося Static Maps API. Он позволяет размещать на веб-страницах статическое изображение с карт 2ГИС, без необходимости использовать JavaScript. Это осуществляется через http-запрос, в ответ на который приходит изображение с фрагментом карты и прочими элементами, заданными запросом.

Основной сферой применения Static Maps API нам видятся мобильные веб-сайты. Например, мобильная версия нашего сервиса отзывов Фламп уже использует Static Maps API. А теперь и вы можете добавить изображение с картой себе на сайт! Как вот это:

image

Новые возможности и улучшенное удобство карты

Мы значительно переработали самые востребованные части API — маркеры и балуны. Если вы не понимаете, о чем речь, мы поясним: маркеры это те самые штуковины (как правило, оранжевые), указывающие на тот или иной объект на карте. А балун — это то, что появляется при клике на маркер, пузырь с текстом (как в комиксах).

А изменилось вот что. У балуна появились: метод изменения размера, возможность drag and drop, метод для принудительной перерисовки. У маркеров: методы для перемещения, возможность динамической смены иконки, возможность задавать scope для обработчика клика. Новый класс DG.Markers.MarkerWithBalloon реализует связку маркера с балуном.

Производительность и отказоустойчивость тоже улучшились

Один из важнейших фокусов в развитии API справочника для нас — это быстрая и стабильная работа. В феврале и марте мы значительно улучшили эти важные технически показатели. Так, uptime превысил 99,9. А методы поиска стали работать ещё быстрее — теперь даже самые «тяжёлые» запросы выполняются в среднем в пределах 200 мс. Запросы карточки компании — 50 мс.

Новые организации каждый день

У нас уже была пара публикаций на эту тему, но можно повторить и здесь — API 2ГИС переходит на ежедневное обновление. На данный момент это относится к Новосибирску, Москве и Екатеринбургу, но постепенно будет распространяться и на другие города.

2ГИС Онлайн перешёл на публичную версию API

Если раньше 2ГИС Онлайн шел впереди публичного API и мог содержать какие-либо возможности, недоступные партнерам, то теперь они уравнялись по статусу. Отныне 2ГИС Онлайн работает на публичном API 2ГИС, фактически являясь стандартным партнером API карт и API транспорта (на API справочника он перешёл раньше). Поэтому почти всё, что вы видите в 2ГИС Онлайн, может быть воссоздано и на вашем ресурсе в рамках партнерской программы. А если вы не знаете, как это сделать, и документация не помогает, то не стесняйтесь — пишите нам на api@2gis.ru, и вам обязательно помогут. Кстати, мы продолжаем собирать предварительные заявки на API транспорта, который скоро появится.

Даже наш сайт не избежал обновления

В частности, страница «Решения» дополнилась новыми примерами, страница «Возможности и преимущества» стала красивее, а в документации по API карт появились первые примеры (скоро их будет больше). А для API справочника — рекомендации по дизайну справочных разделов. Ах да — если вы чего-то не нашли, мы будем рады это добавить. Пишите нам в случае если, по вашему мнению, не хватает примеров реализации чего-то конкретного. А если у вас есть свой пример, которым вы готовы поделиться — мы с удовольствием добавим его на сайт.

Еще больше подробностей об API 2ГИС можно узнать здесь: api.2gis.ru
Tags:2гис2gis2гис apiapiapi картapi 2гис
Hubs: 2ГИС corporate blog
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Views5.7K

Comments 4

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
2gis.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered

Habr blog