85.98
Rating
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
14 July

Почему суд США запретил правоохранителям изучать экран блокировки смартфона без ордера

1cloud.ru corporate blogInformation Security
Такие решения важно рассматривать, чтобы понимать, как применяют законодательные нормы на западе — видеть, чем в теории могут вдохновиться локальные регуляторы в других странах мира. Еще знание подобных практик поможет чувствовать себя подготовленным во время командировок.

Продолжение дискуссии:



Фото — 丁亦然 — Unsplash

Что решил судья


В конце мая окружной суд Сиэтла обязал следователей из ФБР получать ордер на обыск, прежде чем включать смартфон задержанных граждан. На экране блокировки часто отображается личная информация, и несанкционированный доступ к ней нарушает четвертую поправку к Конституции США — она запрещает необоснованные обыски.

Судья отметил, что требование не распространяется на полицейских, производящих задержание. Им разрешено досматривать мобильное устройство без ордера, но только в исключительных случаях — например, если они считают, что улики на смартфоне будут в ближайшее время уничтожены.

Однако сотрудники правоохранительных органов не могут заставить задержанного разблокировать мобильное устройство. В 2019 году суд Северной Каролины приравнял это требование к самооговору.

Мнение общественности


Решение суда в Сиэтле общество встретило положительно. Постановление задало прецедент, на который в перспективе смогут ссылаться юристы, и стало еще одним шагом в сторону конфиденциальности и безопасности личной переписки.

Хотя некоторые представители ИТ-сообщества задались вопросом, как применять новое постановление для смартфонов с функцией Raise to Wake, когда экран автоматически включается при поднятии устройства. Возможно, для уточнения этого вопроса потребуется новый прецедент.

Пограничный вопрос


Еще одно важное решение, связанное с досмотром мобильных устройств, в конце прошлого года вынес бостонский федеральный суд. По мнению судьи Дениз Каспер (Denise Casper), для просмотра содержимого смартфонов и ноутбуков у пограничников должны иметься веские основания. Так, регулярный досмотр гаджетов в терминалах аэропортов посчитали нарушением прав человека.


Фото — 
Ali Yahya — Unsplash

Представители Американского союза защиты гражданских свобод и Фонда электронных рубежей (EFF) посчитали решение суда большой победой, так как оно распространяет четвертую поправку к Конституции США на всех путешественников, пересекающих американскую границу.

Разумеется, новые правила, действуют лишь для пограничной службы Соединенных Штатов. Но проблема с досмотрами электронных устройств в аэропортах существует в других странах — например, Канаде, Великобритании и Китае.

В скором времени будут сняты ограничения на международные перелеты, и мы вновь начнем ездить в другие страны — и перед этим стоит принять меры предосторожности. Например, инженеры из Basecamp рекомендуют зашифровать все корпоративные данные, скопировать их в облако и удалить с мобильного устройства. Далее, остается разлогиниться в облачном сервисе, чтобы восстановить информацию могли только вы. Больше рекомендаций по теме — в прошлом материале.



В нашем корпоративном блоге:

Досмотр электронных устройств на границе — необходимость или нарушение прав человека?
Как «замести следы» и удалить себя из большинства популярных сервисов
Какие инструменты помогут соответствовать GDPR
Ситуация: нарушают ли AdTech-компании GDPR?


Tags:1cloudинформационная безопасностьэкран блокировкидосмотр устройствдосмотр смартфонакомандировка
Hubs: 1cloud.ru corporate blog Information Security
+11
7.7k 16
Comments 14
Information
Founded

1 September 2012

Location

Россия

Website

1cloud.ru

Employees

31–50 employees

Registered

22 May 2014